?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Поклонники диктаторов - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Поклонники диктаторов
224 comments or Leave a comment
Comments
zhovnirenko From: zhovnirenko Date: February 6th, 2019 07:35 pm (UTC) (Link)

Re: Матчасть (простите)

Право-это лишь инструмент достижения относительной свободы на данном этапе развития человеческого общества, поскольку именно правовые государства имеют самый высокий индекс свобод.
Если государственная власть обладает силой, то это ещё не является гарантией обеспечения либерализма, а может они коммунизм хотят построить?
А вот что такое анархия, Вы, как я вижу, не имеете ни малейшего представления.
From: (Anonymous) Date: February 7th, 2019 06:09 am (UTC) (Link)

Re: Матчасть (простите)

Анархия.
«Бакунин предвидел возможность того, что государство, созданное на обломках конфискованной частной собственности, лишь восстановит тиранические свойства частного капитала в гигантских размерах; он искал поэтому путей к сочетанию общинной собственности на землю и капитала с наибольшим ослаблением власти государства, в конечном итоге вплоть до его полной отмены.
Анархизм — враг любого насилия и прежде всего — государства, как воплощения власти над обществом; коммунизм, наоборот, представляет собой обожествление всесильной государственной власти.
Идеалом Бакунина было организовать борьбу против угнетения, а главным угнетателем, в его глазах, было государство, о котором он писал:
«Государство не есть общество, оно только его историческая форма, столь же жестокая, как и ненужная. Во всех странах оно рождалось исторически из смеси насилия, грабежей и лжи, другими словами, из войны и завоеваний... оно всегда было и останется божественным оправданием грубой силы, торжествующего неравенства. Государство — это авторитет; это — власть; это — упоительное наслаждение силой власти». Именно такое государство намерен был построить Маркс, используя интернациональное революционное движение, и притом мировое государство." 
zhovnirenko From: zhovnirenko Date: February 7th, 2019 08:45 pm (UTC) (Link)

Re: Матчасть (простите)

А мне у Кропоткина вот это нравится: "Ни одна наука — ни астрономия, ни физика, ни химия, ни биология, не доказывают необходимость власти."
По этой причине для меня анархизм-это в первую очередь безвластие. Но безвластие не в смысле бардака, как это понятие многие воспринимают, а в отсутствии принуждения. Например, сейчас в России решение принимает одно лицо, или небольшая группа лиц, а бремя ответственности ложится (перекладывается) на всю страну в целом, и на каждого гражданина в частности (в том числе и на меня). Почему я должен нести ответственность за решение одного лица, за которого я даже не голосовал на выборах-мне кто-то сможет это объяснить? Таким образом, если я несу бремя ответственности, тогда я вправе принимать участие в принятии решения, равно как и все граждане России - вот это и есть безвластие.К сожалению, общество к этому не готово. Вот если бы усилия "соловьёв" направить на образованность граждан, а не на их оболванивание-в другой стране жили бы. По этой причине единственной альтернативой на данный момент времени является либерализм, который выработал механизмы и инструменты достижения и сохранения свободы.
224 comments or Leave a comment