?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Поклонники диктаторов - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Поклонники диктаторов
224 comments or Leave a comment
Comments
one_sergey From: one_sergey Date: February 6th, 2019 10:58 pm (UTC) (Link)

Re: неправильный социализм

Извините за тривиальную мысль, просто захотелось ее тут оставить.
Социализм - это всегда уравниловка. А уравниловка всегда, с неизбежностью скатывается к авторитаризму. Я думаю это можно даже теоретически доказать.
scholast From: scholast Date: February 7th, 2019 12:51 am (UTC) (Link)

Re: неправильный социализм

Это большой вопрос, Сергей, что такое социализм, не для комментов вообще-то. Одно из определений социализма — культ светлого будущего, царства справедливости, достигаемого посредством институтов власти, установления правильной структуры общества и распределения доходов. Думаю, что это адекватное определение. Это псевдо-религия, прежде всего. Ею движет вера в царство справедливости и разума, которое правильная власть могла бы установить на земле, преодолев некие силы зла. Поклонение тому, чего нет, но что ценой жертв и насилий якобы может быть достигнуто. Громадный политический ресурс социализма — ресентимент, пользуясь словом Ницше — обиды, зависть и прочая "темная энергия", но также и чувства благородного негодования торжествующим злом, которого всегда немало. Справедливость на языке заряженных недовольством масс — это уравниловка, да. Призыв отобрать и поделить — вечный призыв социализма.

Авторитаризм не всегда сопутствует социализму. В странах Сев. Европы социализм демократический. Но демократия не является внутренним качеством социализма, а внешним, что может быть ему привито долгой демократической традицией. Без этой традиции социализм имеет все основания скатиться в авторитаризм, даже если и пришли социалисты к власти демократическим путем.

Edited at 2019-02-07 01:31 am (UTC)
one_sergey From: one_sergey Date: February 7th, 2019 04:43 am (UTC) (Link)

Re: неправильный социализм

В странах Сев. Европы все-таки нормальный капитализм с чрезмерным перераспределением государственных доходов. Много что там, конечно, социализировано, но на социализм это не тянет.
Я бы не стал далеко уходить в дебри при определении социализма, как то "культ светлого будущего, царства справедливости". Это все-таки скорее сказки, придумываемые теми, что хочет загробастать власть. Я бы скорее сказал, что это общественное устройство, в котором социализировано все, что можно. Т.е. все общество платит за какие-нибудь услуги или сервисы, а решения по тому как их проводить принимают наемные и лишенные ответственности за свои действия работники. И вот именно отсутствие ответственности за то как работает тот или иной сервис и есть фундаментальная причина постоянного провала социализма.
Впрочем, не очень хорошо сказал. Надо подумать

Edited at 2019-02-07 04:44 am (UTC)
scholast From: scholast Date: February 7th, 2019 04:48 am (UTC) (Link)

Re: неправильный социализм

Одно дело — социализм как культ или сверх-ценность. Другое дело — как определенная социальная структура, сложившаяся в результате реализации этого культа. Это разные аспекты одной сущности.
From: misha_shatsky Date: February 7th, 2019 01:04 pm (UTC) (Link)

Re: неправильный социализм

Насчет "общественное устройство, в котором социализировано все, что можно" - если верить партайгеноссе Ринтелену (правда, когда он писал свою книгу, он уже перестал быть партайгеноссе - но память о разговорах с Гитлером вполне сохранил), то рейхсканцлер и фюрер утверждал, что "социализировать экономику нет необходимости, достаточно социализироаать людей".
scholast From: scholast Date: February 7th, 2019 07:28 pm (UTC) (Link)

Re: неправильный социализм

"Это все-таки скорее сказки, придумываемые теми, что хочет загробастать власть."

Революции совершаются фанатиками-идеалистами. Потом им на смену приходят другие люди, но это потом.
224 comments or Leave a comment