?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Поклонники диктаторов - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Поклонники диктаторов
224 comments or Leave a comment
Comments
timex4you From: timex4you Date: February 9th, 2019 02:31 pm (UTC) (Link)

Re: "Слабое звено"

Мы с вами говорим о совершенно разных вещах, не противоречащих друг-другу. Вы говорите о влиянии внешних игроков на внутреннюю политику государства - и это очень важный аспект. А я говорю о "тараканах в банке", о членах властной верхушки и закономерностях их отбора (подковёрные войны, плетущиеся интриги). И там выживают действительно "тараканы" - субъекты, приспосабливающиеся к любой ситуации и к любому начальству. Подтверждение из российских реалий - "таракан" Чубайс, нужный Кремлю ещё со времён Ельцина, когда его не коснулись отставки стольких премьер-министров (как союзников, так и противников), и позднее оказавшийся востребованным даже при Путине, несмотря на своё сопротивление его назначению в самом начале. Обратный пример - ХЭБ Андрей Николаевич Илларионов.

Внешние игроки естественно будут влиять на ситуацию в нестабильной стране, богатой ресурсами, особенно если туда вложены их деньги, и поэтому Китай будет там вести свою игру, как и Россия. Но 100-миллиардный размер долларового "пениса" перед 17-миллиардным иногда оказывается не так существенен. И вовсе становится бессилен перед ракетно-ядерным "пенисом" со звёздно-полосатым презервативом, учитывая близость региона к "паху" Дяди Сэма.

Примечательно, что когда разворачивается открытая конфронтация, в т.ч. активно спонсируемая внешними игроками, "тараканы" выживают при любом исходе. Они легко продаются одной из сторон баррикад, а в случае поражения - быстренько перебегают на сторону победителей, где снова почему-то оказываются нужны. Тараканы всегда поддерживают сородичей, даже окажись они в силу обстоятельств на противоположной стороне. Так было и в Армении с их Инстаграм-президентом, и в Грузии, и в Украине неоднократно, и в России многократно. После путча 1991 года - всех путчистов амнистировали. После расстрела Белого дома 1993 года - никого из высокопоставленных руководителей не наказали. И все они вернулись во власть - в Госдуму, в руководство регионами и т.п. За смерти простых людей и за войну в центре Москвы никто не ответил.
224 comments or Leave a comment