?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Почему и как они придумали Путина? Часть 11. Показания Бориса Ельцина – В.Юмашева. (Окончание) - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Почему и как они придумали Путина? Часть 11. Показания Бориса Ельцина – В.Юмашева. (Окончание)
47 comments or Leave a comment
Comments
timex4you From: timex4you Date: February 8th, 2019 10:09 pm (UTC) (Link)
1. Ничего противоречащего своей версии не обнаружил, а вот подтверждающего - очень даже много.

2. В абзаце, где Ельцин/Юмашев жалеет, что Путина не было рядом за год до этого - введение читателей в заблуждение. Тогда Путин уже был в кандидатах в преемники, работал "чистильщиком" на посту директора ФСБ, и в рамках испытательного срока проводил нейтрализацию противников по заказу Семьи. Сразу выводить Путина под удар Семья не хотела - почва под него ещё не была заготовлена. Да и за долгий период до выборов кандидат мог не только набрать популярность, но и накопить негатив.

В рамках "подготовки почвы" именно в этот период был начат отстрел фигур, которые могли помешать гладкому и безупречному возвышению преемника. Первая знаковая жертва - Галина Старовойтова, бывшая соратница Ельцина из Ленинграда, знавшая про Путина и Собчака достаточно для того, чтобы разрушить его "светлый образ" и сломать всю предстоящую операцию. (Помнится, в одном из прежних материалов была удручённая констатация одной из фигур того времени - примерно как "что-то слишком много людей придётся убирать" ради этого кандидата).

3. Вопрос в заголовке уже дозрел до разъясняющего расширения для обычного гражданина: Почему преемник - некто Путин, неизвестный ранее никому? Почему не Черномырдин, Чубайс, не вынянченный Степашин? Почему, в конце концов, не свой зять Юмашев? Ведь любой обычный человек захочет наследовать свои владения своему сыну, а за отсутствием оного - зятю или даже самой дочери.

На тот момент власть в России была не единоличной вотчиной Ельцина, и на политической поляне были другие могущественные группировки и кланы, с которыми Семье следовало считаться при назначении преемника. В самую последнюю очередь на это влияло и мнение общества о том или ином кандидате. Например, Чубайс - абсолютно нелюбимая населением фигура - за гайдаровские "реформы", приватизационную афёру, коробку от ксерокса и семибанкирщину. Зять Юмашев - не устраивал кланы, которые не позволили бы превратить страну в каганат Ельцина со средневековым престолонаследием. И так далее по всем кандидатам.

Вот почему на тот момент Семью и другие кланы устраивал только "нулевой вариант" - абсолютно неизвестный ранее ни политикам, ни обществу человек, не замеченный своей причастностью той или иной политической силе, устраивающий силовиков работой в спецслужбах, а саму Семью - верностью, исполнительностью и абсолютной отмороженностью. А остальное было делом техники - политтехнологий, пиара, манипуляций, тактических шагов в духе маленькой победоносной войны©, тотальной пропаганды и т.п.

4. Показания Ельцина/Юмашева также предоставили доказательства того, что стадии операции "Преемник" проводились явно по лекалам "Окон Овертона". Речь идёт о признании того, что Степашин ещё до назначения премьером рассматривался как временная и промежуточная фигура. Учитывая это свидетельство, можно примерно расписать "Окна Овертона" Кремля при назначении премьеров:

- Примаков - удовлетворяет Думу и коммунистов, а результаты его работы по стабилизации экономики - позднее удовлетворят общество,

- Степашин - мелкий козырь, на время прикрывающий туз; временная фигура, удовлетворяющая Думу за хорошие отношения с Примаковым и остальными; для общества - дядя Стёпа-милиционер теперь премьер, то есть страну постепенно готовят к тому, что на самом верху будет слишком очевидный человек из спецслужб - даже по сравнению с Примаковым,

- Путин - неожиданный "туз в рукаве", выглядящий сперва слабой картой; удовлетворяет Думу своей неизвестностью=слабостью для будущих выборов; а обществу вскоре устроят такой спектакль "Мочить в сортире", что оно будет в экстазе.

Дальше пошло, как в боксе - заранее заготовленная комбинация ударов, короткий промежуток между которыми не давал возможности сопернику (конкурентам и обществу) как-то опомниться, собраться с мыслями и попытаться противодействовать:

Бац - неизвестный премьер!
Бац-бац-бац - "сахарные взрывы" в городах!
Бац - операция "Мочить в сортире"!
Бац - "Единство" - лидер в Думе!
И напоследок сногсшибательный двойной апперкот - неожиданная новогодняя отставка и назначение преемника!
НОКАУТ!

Дальнейший период до мартовских выборов можно назвать отсчётом судьи до десяти, после которого поднята рука победителя и был вручён чемпионский пояс "Президент".
47 comments or Leave a comment