?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Сайт ФСР в ближайшее время может быть заблокирован на территории России
37 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: February 24th, 2019 04:42 pm (UTC) (Link)

VPN

Как заблокируют

Анонимайзеры и VPN-сервисы можно блокировать двумя способами — по IP-адресам или по типу трафика.

В случае использования первой технологии, уже опробованной в России, Роскомнадзор внесет в реестр все доменные имена и IP-адреса официальных сайтов VPN-сервисов, на которых можно приобрести продукт. Также по IP можно блокировать публичные серверы Tor, к которым подключаются пользователи.

Для использования второй технологии необходимо установить на сети всех операторов DPI-оборудование для глубокого анализа трафика, которое способно определять VPN-трафик и отличать его от иного зашифрованного HTTPS-трафика. DPI-оборудование достаточно дорогое, поэтому с учетом большого количества операторов в России на применение этой технологии придется затратить много времени и средств. Этот метод уже опробован в Китае, где идет постоянная гонка вооружений между властями и разработчиками.

Скорее всего "Роскомнадзор попытается договориться с Google и Apple, чтобы те удаляли из своих магазинов приложений VPN-сервисы, которые откажутся исполнять волю чиновников", - объясняет руководитель проекта "Роскомсвобода" Артем Козлюк.
37 comments or Leave a comment