?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Почему и как они придумали Путина. Часть 35. Три интервью В.Путина 1998 года - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Почему и как они придумали Путина. Часть 35. Три интервью В.Путина 1998 года
41 comments or Leave a comment
Comments
aillarionov From: aillarionov Date: February 26th, 2019 01:47 am (UTC) (Link)

Вы ошибаетесь

1. Я не работал в "команде Путина".
Я работал на государственной должности.
2. Когда я работал в администрации, тогда не было "режима Путина".
Когда стал формироваться "режим Путина", я из администрации ушел.
3. В госаппарате работали и работают десятки тысяч людей. Далеко не все из них - мерзавцы и негодяи.

Edited at 2019-02-26 02:46 am (UTC)
Vadym Zaydman From: Vadym Zaydman Date: February 26th, 2019 10:30 am (UTC) (Link)

Re: Вы ошибаетесь

1. Команда Путина – это я написал условно. Но по существу так или иначе – в администрации Путина, в аппарате Путина, как уж правильно назвать.

2. Уважаемый Андрей Николаевич, я считаю, что режим Путина – не формально, а по существу – сформировался не спустя какое-то время после прихода Путина во власть, а еще за полгода до его выборов – осенью 99 года, взрывами домов и началом Второй чеченской. И это моя главная претензия к тем, кто – допустим – ошибся в Путине поначалу, показался он ему хорошим человеком и не знал он уроки истории, не понимал, что такое привести во власть ГБешника. После взрывов и начала войны все уже было ясно, ху ис мистер Путин, как было и ясно, что представляет из себя его режим. И можно было уже предположить, что будет дальше, если так он начал свою деятельность, еще не будучи даже президентом.

3. Конечно, в госаппарате работают десятки людей, и я уверен, что не только не все, но даже большинство из них – не мерзавцы и негодяи, а приличные люди (и Вы в первую очередь). Я потому и написал, что они так или иначе объективно работают на режим, независимо от мотивов (независимо от того, плохой – хороший, мерзавец – приличный человек), если хотите, опосредованно. Ну не против же режима?


Edited at 2019-02-26 10:47 am (UTC)
aillarionov From: aillarionov Date: February 26th, 2019 11:25 am (UTC) (Link)

Как и было сказано: Вы ошибаетесь

1. Орган, в котором работал я, - это администрация. В команде Путина я не работал. Еще раз советую прочитать материал по ссылке - и у Вас не будет искаженного представления.

2. Каждый имеет право иметь любое мнение. Но с точки зрения политической науки о режиме Путина можно говорить лишь с конца 2004 г.

3. Следует различать тех, кто привел Путина к власти, тех, кто укреплял репрессивную и пропагандистскую основы режима, и тех, кто к этому не причастен и тех, кто этому противодействовал, даже если он находился внутри госаппарата и администрации.

4. Лица, приведшие Путина к власти, перечислены поименно в Отцах путинизма: https://aillarionov.livejournal.com/1070433.html

5. Детальный процесс привода Путина к власти, обсуждается в ныне публикуемой серии "Почему и как они придумали Путина". Названы имена создателей режима и описаны их действия. Автора этих слов среди этих граждан нет, поскольку его не было тогда во власти, приходу Путина к власти он не способствовал, а, наоборот, называл его действия преступлением.

6. На поддержание режима в гораздо большей степени работают НЕ находящиеся в госаппарате Сечин, Миллер, Чубайс, Усманов и т.д., чем десятки тысяч государственных служащих, находящиеся в составе госаппарата, но непричастные ни к насилию, ни к корррупции, ни к промыванию мозгов.

7. Упрощение и примитивизация политико-социологической картины работают на укрепление авторитарного режима, а не на его ослабление.
Vadym Zaydman From: Vadym Zaydman Date: February 26th, 2019 11:54 am (UTC) (Link)

Re: Как и было сказано: Вы ошибаетесь

По большинству пунктов возражений нет.

Главное, что для меня принципиально важно и на чем я настаиваю: режим Путина всю свою звериную сущность явил еще до того, как Путин официально стал начальником страны (взорвать дома с собственными спящими гражданами – до такого злодейства не додумались ни Гитлер, ни Сталин). Пусть с точки зрения политологии режим сформирован и не был, но для людей, погибших в этих взрывах, большое ли утешение, что наука-политология еще не определяет на тот момент режим, как сформированный? Как и для людей, погибших от режима, рожденного этими взрывами, потом – в процессе усмирения Чечни, в Грузии, Украине, Сирии, да и в самой России?

Кстати, Андрей Пионтковский тоже считает, что режим зародился взрывами домов. Как наша Вселенная от Большого взрыва.

Конечно, следует различать тех, кто привел Путина во власть, кто проводил репрессии и кто просто работал в аппарате и, может быть, пытался как-то даже противодействовать становлению режима. Конечно, разница между рядовым работником аппарата и, допустим, Сечиным – несоизмерима.
Мой пафос – исключительно о моральной ответственности так или иначе работавших в аппарате, или как правильно это назвать.
aillarionov From: aillarionov Date: February 26th, 2019 07:11 pm (UTC) (Link)

Матчасть

<до такого злодейства не додумались ни Гитлер, ни Сталин>
Гитлер и Сталин не только додумались до несопоставимо более масштабных злодейств, но и осуществили их.

Моральной ответственности людей, честно работающих в госаппарате, не участвующих ни в коррупции, ни в насилии, ни в пропагнде, нет.
Такие люди не совершили:
- ни криминальных преступлений;
- ни морально предосудительных действий.

Еще раз: попытки примитивизация российской политико-социологической картины работают на укрепление авторитарного режима, а не на его ослабление.

Edited at 2019-02-26 07:18 pm (UTC)
Vadym Zaydman From: Vadym Zaydman Date: February 26th, 2019 07:33 pm (UTC) (Link)

Re: Матчасть

«Гитлер и Сталин не только додумались до несопоставимо более масштабных злодейств, но и осуществили их».
Согласен. – Конечно, так!
Затрудняюсь, как точно сформулировать, что я имел в виду (конечно, я понимал, что они совершили гораздо больше злодейств). Речь не о буквальной масштабности злодейств… О брутальности, циничности, подлости. Вот так ГИБРИДНО (под видом терактов чеченцев) ни с того ни с сего взять и взорвать дома с собственными гражданами…

Сталин уничтожал людей, по крайней мере, по его версии – врагов народа. А Путин же и формально не объявил жителей этих домов никакими врагами, он просто взял и под видом чеченских терактов взорвал дома для достижения своих целей.

Не зря говорят примерно следующее: сталинская эпоха была, конечно, намного страшнее путинской, но не было еще такой подлой эпохи, как путинская. «Бывали хуже времена, но не было подлей».
aillarionov From: aillarionov Date: February 26th, 2019 08:37 pm (UTC) (Link)

Re: Матчасть

Вы, очевидно не знаете, какой была сталинская эпоха(
Vadym Zaydman From: Vadym Zaydman Date: February 26th, 2019 09:27 pm (UTC) (Link)

Re: Матчасть

Лично, конечно, не могу знать в силу возраста, но литературы прочел немало. Думаю, что представляю. В теории, конечно.

Но я ж не о масштабности злодейств. К тому же ужас совершенного Путиным для меня усиливается тем, что это случилось именно не в страшную сталинскую эпоху, а на пороге 21 века, в демократической вроде бы России, которая вроде бы осудила преступления прошлого…
aillarionov From: aillarionov Date: February 27th, 2019 09:34 am (UTC) (Link)

Кажется, это был СССР, а не Россия

Наиболее демократической Россия была в 1991 гг., будучи частью СССР.
Осуждение преступлений коммунистического режима проводилось законодательными органами СССР и РСФСР в 1989-1991 гг.
Не припоминаю, чтобы Б.Ельцин и/или российская исполнительная власть предпринимали бы шаги по осуждению преступлений коммунистического режима после 6 ноября 1991 г.
Vadym Zaydman From: Vadym Zaydman Date: February 26th, 2019 07:36 pm (UTC) (Link)

Re: Матчасть

Уважаемый Андрей Николаевич!

А что Вы скажете, если этот наш обмен мнениями я предложу Каспаров.ру опубликовать отдельным текстом? Мне кажется, он представляет интерес, как говорится, для широкого круга читателей
From: e_volegova Date: February 26th, 2019 11:06 pm (UTC) (Link)

Re: Матчасть

Минутку! Мне кажется, что на редкость неудачный "обмен мнениями".
У Андрея Николаевича заслуги не перед Путиным в укреплении власти, а в улучшении экономического статуса каждого россиянина, заслуги перед Россией.
В России в 2000-х впервые в истории появилось поколение детей, выросших без откровенного голода и дефицита питания.
aillarionov From: aillarionov Date: February 27th, 2019 12:05 am (UTC) (Link)
Этот журнал - публичный.
Здесь нет ничего секретного.

Edited at 2019-02-27 12:06 am (UTC)
Vadym Zaydman From: Vadym Zaydman Date: February 27th, 2019 09:06 am (UTC) (Link)
Да, я понимаю, но все-таки я посчитал, что так будет корректнее.
Спасибо!
one_sergey From: one_sergey Date: February 27th, 2019 06:32 pm (UTC) (Link)
Уважаемый Андрей Николаевич,

Хочу просто оставить тут свою реплику. Просто мои 2 цента.
Я долго (очень, очень долго) думал о Вашем решении принять предложение ВВП. Пытался субъективно взвешивать все последствия, о которых Вы когда-то писали. И сделал свой вывод. На мой взгляд, Вы приняли правильное решение.
Сергей
aillarionov From: aillarionov Date: February 27th, 2019 07:13 pm (UTC) (Link)

Спасибо, Сергей.

Поскольку мой обмен репликами с В.Зайдманом, вынесенный им на Каспаров.ру, уже вызвал некоторую общественную реакцию: http://www.kasparov.ru/material.php?id=5C7677AC18199, полагаю возможным дать через некоторое время свое видение вызовов, возникающих перед человеком, поступающим на работу в госаппарат, и возможных вариантов ответов на них.
41 comments or Leave a comment