?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Елена Боннэр: Передача Ельциным власти Путину – это антиконституционный переворот (часть 42)
50 comments or Leave a comment
Comments
viniz From: viniz Date: March 4th, 2019 04:57 pm (UTC) (Link)

Демократического движения не было уже в 1990-м (1)

Это было очевидно С.Григорьянцу в 1990г. (http://grigoryants.ru/stati-raznyx-let/bagrovaya-zarya-avtoritarnoj-epoxi/):

---//Как кажется, самой примечательной особенностью наших дней является практическое завершение того гигантского проекта, который КГБ и советское руководство обдумывало и готовило в течении полутора десятков лет, проекта, осуществление которого в конце концов стало необходимым. И вот теперь со всеми уточнениями и дополнениями, появившимися уже в ходе работы, он в общих чертах становится реальностью. Сегодня уже можно сказать, что перестройка советского государства, по необходимости затеянная властями, вчерне закончена.

Конечно, еще будут появляться все новые и новые коммерческие предприятия, советские чиновники всех рангов найдут там полезное и небезвыгодное приложение не столько для своих способностей сколько для использования служебного положения, но для нас с вами уже ничего не изменится, это будет лишь новым доказательством того, что тоталитарная система и частная собственность вполне совместимы.

Конечно, будут еще делить власть между собой коммунисты, предусмотрительно вышедшие из КПСС два года назад и вышедшие на прошлой неделе, но для нас с вами от этого ничто не изменится, между ними не будет особенной разницы, как бы они себя не называли. Причем упрощенным, мне кажется, является представление о том, что они лишь разыгрывают спектакль с заранее распределенными ролями. Они и впрямь борются за власть друг с другом, но к демократии это не имеет никакого отношения.

Конечно, еще будут стараться перехватить власть в республиках местные коммунисты у коммунистом московских, впрочем большинство из них уже очень давно (некоторые почти полгода назад) стали демократами и социал-демократами, социалистами, либералами и даже консерваторами.

Но совершено главное – советские власти: КГБ и партийное руководство (на практике группы неразличимые и неотделимые) сперва совершили для себя, а теперь, завершив перестройку, воплотили в жизнь два основополагающих открытия: что «авторитарная власть, точнее власть их личная, и практически не знающая ограничений, вполне совместима с частной собственностью, поскольку собственность является необходимым, но не достаточным условием демократии и сама по себе, да еще в руках власть имущих, не только не создает помех авторитарному режиму, но напротив – его поддерживает. К тому же откровенное владение собственностью создаст советским руководителям (новым и старым) много личныx мелкиx удовольствий, и второе, что единая партия для такого режима тоже необязательна, вполне достаточно мощного государственного аппарата, армии и КГБ.

Для того, чтобы прийти к этим открытиям даже не нужно было особых способностей. Так же как частная собственность успешно сочеталась с тоталитаризмом в Фашистской Германии, так же император Бекасса, президент Стресснер и многие другие успешно обходились без идеологии.

Более того, в сегодняшних обстоятельствах критика КПСС оказывается даже полезной советским руководителям. Сами они теперь уже не члены Политбюро, а члены Президентского совета, не секретари обкомов и райкомов, а председатели областных и районных Советов. Они уже не имеют отношения к КПСС, давно забыли об этих отношениях и, критикуя теперь ошибки и преступления партии, получают еще “высокоморальное” право на власть, власть открыто борющуюся с “партийной мафией”. КГБ сейчас хотя и скрытно, но активно поддерживает антикоммунистическую пропаганду//.
50 comments or Leave a comment