?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Елена Боннэр: Передача Ельциным власти Путину – это антиконституционный переворот (часть 42)
50 comments or Leave a comment
Comments
viniz From: viniz Date: March 4th, 2019 05:02 pm (UTC) (Link)

Демократического движения не было уже в 1990-м (2)

---//Путь претворения в жизнь как этических, так и политических идеалов великих писателей так долог, что ущерб от борьбы с ними значительно превышает ущерб от их собственных произведений; что разнообразных партий может быть как угодно много, причем чем больше, тем лучше – каждая из них, в результате, для власти реальной угрозы не представляет. Более того, в их появлении есть серьезное преимущество – это чуть ли не основной рисунок на той декорации “демократического общества”, которая и делает возможным получение столь необходимых для поддержания жизнеспособности режима и столь приятных для его функционеров конвертируемых средств и современных технологий от богатого и наивного Запада.

Можно перечислить еще несколько подобных вторичных элементов перестройки…

Но, конечно, не нужно думать, что весь этот проект перестройки именно в такой Форме и был задуман и проработан во всех деталях. Я уже сказал мельком в начале, что многое в нем появлялось в “процессе творчества”, какие-то последствии оказывались неожиданными, как, например, бурный рост национальных движений, или неудачный, с точки зрения КГБ, переворот, совершенный им в Чехословакии. Были неизбежны в таком крупном деле накладки и иного рода. Так, например, не только на Западе, но и в СССР кто-то стал всерьез относится к словам советских лидеров о демократии//.

---//И впрямь возросла власть Советов всех видов, но они почти всюду наполнились партийными и государственными функционерами, офицерами КГБ и МВД. Таким образом власть открыто, а не прикрыто, как раньше, оказалась в руках инициаторов перестройки.

Если в Советы еще могут случайно проникнуть “посторонние” режиму люди, то уж к деньгам, особенно многообразных совместных предприятий и акционерных обществ советская элита и ГБ никого чужого не подпустят. И обладание деньгами и власть денег тоже становятся в стране открытыми, явными и несомненной прерогативой все той же номенклатурной группы//.

---//С одной стороны проникновение сотен тысяч, возможно даже миллионов людей в Западную Европу, людей динамичных, но воспитанных в рабской психологии, выехавших из страны каторжников (напомню, что в СССР многие десятки лет выходили из лагерей до полумиллиона человек, и каторжная психология стала преобладающей в стране), т.е. людей начисто лишенных этических, моральных, культурных представлений, легших в основу европейской цивилизации, может просто разрушить духовный климат в Европе, и это гораздо серьезнее, чем экономический прессинг. При этом надо отдавать себе отчет в том, что демократические страны не способны создать железный занавес//

---//Не все просто и с потоком идей. Фантастический успех в последние годы компании по дезинформации Запада – главнейшее тому свидетельство. Можно сказать, что за все годы советской власти западное общественное мнение не находилось в плену представлений столь массовых и столь далеких от действительности. По сути советская дезинформация объединила ястребов и голубей, марксистов и христианских демократов – все они в равной степени оказались ее пленниками//.

---//В Советском Союзе есть КГБ – организация единственная в мировой истории, организация, чьи интересы в большей степени находится за рубежом, чем внутри страны, организация успешно завершившая программу перестройки в стране и дезинформации за рубежом//.
50 comments or Leave a comment