?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Елена Боннэр: Передача Ельциным власти Путину – это антиконституционный переворот (часть 42)
50 comments or Leave a comment
Comments
n_ermak From: n_ermak Date: March 5th, 2019 02:03 am (UTC) (Link)
/А у Е.Боннер эти иллюзии были в 2000г./

В том и дело, что иллюзии не было. Вот же слова самой Е.Боннэр:
Да, Россия проголосует за Путина, и ее интеллигенция, в массе своей на думских выборах проголосовавшая за молодых реформаторов – Союз Правых Сил, поможет ей в этом. Ведь их неформальный лидер Чубайс призвал голосовать за Путина. И именно интеллигенция первой почувствует все «прелести» нового порядка. Я не хочу этого ни для России, ни для ее интеллигенции. И очень жаль того воздуха свободы и надежды, которым мы дышали в августе 1991 года вместе с Ельциным. Но именно он, семья, окружение являются виновниками сегодняшней безальтернативности выборов, практически, если подходить неформально – ликвидации института выборов и соответственно – изменения всей траектории развития страны не к демократии, а прочь от нее.

Проблема мне видится в другом. Никто не стал защищать в тот момент выборы как демократический институт.
ХЭБ напоминает:
После провозглашения Ельциным Путина в качестве своего преемника 9 августа 1999 г. против Путина публично выступали, в частности, Анна Политковская, Валерия Новодворская, Евгения Альбац, Андрей Пионтковский.
То есть лучшие выступили всего лишь против Путина, таким образом сам факт "выборного лохотрона" оказался на втором плане. И до сих пор "демократическая оппозиция" спорит, стоит ли участвовать в этом лохотроне, с какой целью и т.д. В итоге лохотрон лишь усовершенствуется и Путин может им пользоваться ещё сто лет.
viniz From: viniz Date: March 5th, 2019 08:59 am (UTC) (Link)

Выборы и "выборы" и влияние пропаганды

Е.Боннер писала эту статью в самый разгар пропагандистской предвыборной кампании Путина. Аналогичная кампания 1996г. изменила сознание населения на 180 градусов. Т.е. население не смогло противостоять пропаганде. Не обучено логике, другим механизмам защиты.
Если Е.Боннер, по какой-то причине считала, что в РФ в 2000г., при давно существующем и укрепляющемся авторитарном режиме, возможны выборы. Что в РФ есть мощные оппозиционные демократические силы, способные победить на "выборах". Полагаю, что и она не смогла устоять против пропаганды режима.

С.Григорьянц понимал ситуацию с "выборами" при авторитарном режиме в 1990г. Наверное не он один.
Если перечисленные Вами выше лица, не понимали этого в 1999г.-2000г. Наверное, они в эти годы не относились к лучшим, в понимании этого вопроса.
50 comments or Leave a comment