?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Люди, отказавшиеся от государственных наград Российской Федерации, 1994-2019

https://www.youtube.com/watch?time_continue=3&v=8e6mOraMjzo

Леонид Исаакович Ярмольник — актёр и кинопродюсер; в 1994 году отказался от звания «Заслуженного артиста России», а уже спустя 10 лет – от звания «Народный артист России», которое ему планировали присвоить без промежуточного звания в связи с 50-летием. Ярмольник аргументировал отказы тем, что «у артиста должно быть только имя», и приводил в пример Владимира Высоцкого.

Юрий Васильевич Бондарев — русский советский писатель; в 1994 году отказался от награждения орденом Дружбы народов, направив Б. Н. Ельцину телеграмму, в которой сообщил, что «сегодня это уже не поможет доброму согласию и дружбе народов нашей великой страны».

Константин Евгеньевич Кинчев — рок-музыкант, поэт; в 1994 году возвратил медаль «Защитнику свободной России», которой был награждён в 1993 году, протестуя таким образом против начала боевых действий в Чечне и убийства журналиста Д. Холодова.

Евгений Дмитриевич Похитайло — бывший первый секретарь Омского обкома КПСС; отказался сначала от получения юбилейной медали «50 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», аргументировав это тем, что не желает принимать награду «из рук Ельцина», а затем — от получения юбилейной медали «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», опубликовав в печати такое заявление: «Принять из рук В. Путина, Президента РФ медаль „60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 годов“, не без одобрения которого США своим военным присутствием окружили Россию, а НАТО вплотную приблизилось к нашим границам, отказываюсь».

Лев Яковлевич Рохлин — генерал-лейтенант, один из руководителей штурма Грозного в 1994 году; в январе 1995 года отказался от высшего почётного звания Героя Российской Федерации, заявив, что «не имеет морального права получать эту награду за боевые действия на территории своей страны».

Умахан Гаджимамаевич Умаханов — заместитель начальника отдела управления уголовного розыска МВД Республики Дагестан, подполковник милиции; 2 февраля 1996 года написал рапорт об отказе от принятия ордена Мужества, где указал: «После увиденного собственными глазами, как разыгрывалась эта трагедия в селении Первомайском, моя совесть не позволяет получить какую-либо награду…»

Андрей Алексеевич Трофимук — геолог, академик РАН; в марте 1998 года отказался от получения ордена «За заслуги перед Отечеством» IV степени, опубликовав в газете «Советская Россия» открытое письмо Б. Н. Ельцину, в котором, в частности, говорилось: «Я считаю зазорным для себя принимать из ваших рук награду за то, что не смог убедить вас и вашего соратника В. С. Черномырдина в проведении не разорительных реформ Международного валютного фонда, а действительных преобразований, поднимающих благосостояние народов России, обеспечивающих им заслуженное величие и процветание!»

Владимир Афанасьевич Бирюков — губернатор Камчатской области в 1991—2000 гг.; в октябре 1998 года отказался принять орден Почёта от Б. Н. Ельцина, заявив, что такая оценка его заслуг «несвоевременна»; в 2000 году принял данный орден от В. В. Путина.

Александр Исаевич Солженицын — писатель, общественный деятель, лауреат Нобелевской премии; в декабре 1998 года отказался принять орден Святого Андрея Первозванного, сделав следующее заявление: «От верховной власти, доведшей Россию до нынешнего гибельного состояния, я принять награду не могу».

Надежда Константиновна Орешникова — учительница Кеврольской школы Пинежского района Архангельской области; в 1999 году отказалась от получения медали ордена «За заслуги перед Отечеством», поскольку, по её словам, «кощунство в такое время получать награды от президента».

Аман-Гельды Молдагазыевич Тулеев — политик, губернатор Кемеровской области; в июле 1999 года отказался принять от Б. Н. Ельцина орден Почёта, мотивировав это так: «Я просто не могу принципиально принять награды от власти, которая ввергла страну в нищету». Однако в сентябре 2000 года принял эту награду от В. В. Путина.

Владимир Николаевич Федоткин — политик, депутат Государственной Думы (фракция КПРФ); 1 марта 2004 года, будучи председателем Рязанской областной думы, отказался от получения ордена Почёта в знак протеста против утверждения областной думой «под давлением» со стороны областной администрации представителем в Совете Федерации «единоросса» Юрия Чаплина.

Михаил Грачёв — сотрудник Подольского ОМОНа, погибший в Чечне; был награждён орденом Мужества посмертно; в 2005 году отец Михаила вернул награду Президенту РФ, считая, что расследование гибели его сына было необъективным.

Анатолий Петраков — ветеран Великой Отечественной войны из села Пекша Петушинского района Владимирской области; в 2005 году возвратил сельской администрации медаль «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» по причине того, что местная администрация несмотря на данные обещания не отремонтировала обвалившуюся крышу в доме ветерана.

Николай Протасов — ветеран Великой Отечественной войны из Смоленского района Алтайского края; в 2005 году отказался от получения юбилейной медали «60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» «в знак протеста против бедности в стране и в крае».

Сергей Соколов — житель г. Мурманска, участник ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС; в 2005 году вернул орден Мужества, которым был награждён в 1996 году, протестуя против того, что его дочерям, страдающим врождёнными заболеваниями, отказывались присваивать статус инвалидов.

Геннадий Владимирович Уминский — прапорщик, инвалид второй Чеченской кампании; в 2005 году вернул Министерству обороны все боевые награды (орден Мужества, медаль ордена «За заслуги перед Отечеством» II степени, медаль «За отвагу», медаль Жукова, медаль Суворова) в знак протеста против несправедливого, по его мнению, решения Орловского областного суда о компенсации вреда, причинённого его здоровью в результате боевых действий. Однако, по данным Министерства обороны, «указы Президента РФ, в соответствии с которыми прапорщик Уминский якобы был награждён, не издавались, а сами указанные награды (исходя из их порядковых номеров) вручены совсем другим людям».

Вахтанг Константинович Кикабидзе — советский и грузинский актёр; в августе 2008 года отказался от ордена Дружбы «в знак протеста против действий РФ в отношении Грузии».

Николай Ефимович Вавилов — ветеран Великой Отечественной войны из Хабаровска; в 2010 году отказался от получения медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.», поскольку в его квартире неисправно отопление, и местные власти не предприняли необходимых мер для его починки.

Анастасия Степановна Никитина — ветеран Великой Отечественной войны из Томска; в 2010 году отказалась от получения медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» ввиду того, что местные власти не оказали ей помощи в ремонте дома.

Александр Леонидович Поршнев — лыжный тренер спортсменов-паралимпийцев из Сыктывкара; в 2010 году отказался от получения ордена Дружбы, поскольку «…орден должны давать за подвиги, за героизм. Я же ничего такого не совершал…». Однако в 2011 году принял этот орден.

Анатолий Семёнович Раскин — ветеран Великой Отечественной войны из Санкт-Петербурга; в 2010 году отказался от медали «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.» из-за конфликта с администрацией Центрального района города, которая не предпринимала мер для закрытия круглосуточного магазина, торгующего алкоголем на первом этаже дома ветерана.

Алексей Девотченко — российский актёр театра и кино. 18 ноября 2011 года в своём блоге в Живом журнале Девотченко объявил, что отказывается от звания «заслуженный артист России», полученного в 2006 году.

Ханс Боланд — нидерландский филолог-славист и переводчик; 26 августа 2014 года получил приглашение от атташе по культуре российского посольства в Голландии Федора Воронина на церемонию вручения медали Пушкина президентом России Владимиром Путиным в Кремле. Однако он отказался принять награду, заявив при этом: «Я был бы рад принять честь, которая мне вами оказана, если бы не ваш президент, сам образ мыслей и поведение которого я глубочайше презираю. Владимир Путин представляет огромную опасность для мира и свободы на всей нашей планете. Я молю Бога о том, чтобы он и его „идеалы“ как можно скорее были уничтожены. Любая связь между мной, Владимиром Путиным и светлым именем Пушкина для меня является невыносимой и отвратительной».

Сергей Коновалов — российский офицер, подполковник военно-морского флота, прослуживший в армии с 1986 по 2010 г (более 23 лет), участвовавший в боевых операциях и обучавший молодых офицеров, уволенный со службы по состоянию здоровья (заболевание крови и военные травмы); 5 августа 2015 года отказался от боевых наград (орден Мужества и медаль «За отвагу»), сдал свои награды в администрацию президента в знак протеста против «издевательств обманувшего его государства». В приложенном к наградам письме, обращенном к президенту России Владимиру Путину, Коновалов также предложил: «Прошу Вас за мужество и героизм, проявленные при нарушении прав и свобод человека, наградить директора департамента жилищного обеспечения МО РФ С. Пирогова орденом Мужества, а заместителя директора департамента И. Лысенко медалью „За отвагу“».

Павел Викторович Гула, военный пенсионер ВВ МВД РФ, преобразованных в Войска национальной гвардии, направил Правительству РФ благодарственное письмо, приложив ряд государственных наград, в том числе и медаль от Владимира Путина за самоотверженность и мужество при спасении погибавших в экстремальных условиях. Поблагодарил Правительство за отлично налаженный механизм судебной системы при выполнении ею поставленных задач по защите государственных органов и их интересов. В свое обращение вложил судебные решения и служебную характеристику, выданную с целью заказного увольнения, в которой не нашлось места ни единому слову заслугам перед Отечеством, имевшим место быть, и которую, вопреки здравому смыслу и существующим правовым нормам, узаконил военный суд.
https://ru.wikipedia.org/wiki/Список_лиц,_отказавшихся_от_государственных_наград_Российской_Федерации

Tags: , , ,

94 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
sterh07 From: sterh07 Date: March 5th, 2019 10:00 am (UTC) (Link)
К сожалению, К.Е.Кинчев, уже не тот... Деньги, скрепы и тщеславие сыграли с ним злую шутку...
Однако, талант в нем ещё тлеет, хотя и сгорает вхолостую...
Нынче, можно сказать, А.Навальный больший рокер, чем К.Кинчев...
barni_shtepsel From: barni_shtepsel Date: March 5th, 2019 02:10 pm (UTC) (Link)
Кинчев - живой мужик, сам себе дорогу пробивал, жил как на ладони. Навальный - консерва, никто не имеет понятия, какой он настоящий. В 11 году топил за тему русского национализма, тема сдохла, он ее сразу же зачехлил. И так полагаю, во всем.
From: (Anonymous) Date: March 5th, 2019 10:32 am (UTC) (Link)
Вижу некоторие только по матпричинам отказалис....потом подумав приняли...
sea2007su From: sea2007su Date: March 5th, 2019 10:36 am (UTC) (Link)
С Лешей Девотченко я дружил. Огромной неравнодушной души был человек, все через себя пропускал, всю боль человеческую, от чего и страдал. Потому и сгорел, как костер у Макаревича...:(
tigr6 From: tigr6 Date: March 5th, 2019 11:06 am (UTC) (Link)
Скажите пожалуйста, а вам известно, какова всё-таки реальная причина его смерти?
nora09 From: nora09 Date: March 5th, 2019 10:42 am (UTC) (Link)

Только сейчас увиде Жваенецкого и Путина

Позорище.

Никогда не буду более смотреть Жванецкого.

Нет его и не было, для меня.
asuleyman From: asuleyman Date: March 5th, 2019 06:55 pm (UTC) (Link)

Re: Только сейчас увиде Жваенецкого и Путина

ну не все так плохо. хотя все равно к репутации минус.
Сотник красиво обыграл
https://youtu.be/B4ujYFa7kf0?t=38
From: 1vlasovetz55 Date: March 5th, 2019 10:50 am (UTC) (Link)
Я молю Бога о том, чтобы он и его „идеалы“ как можно скорее были уничтожены
___________________________________________________

Жванецкий,.......?
evgeniy_efremov From: evgeniy_efremov Date: March 5th, 2019 11:02 am (UTC) (Link)

Но
Солженицын Госпремию принял из рук Путина.
From: (Anonymous) Date: March 5th, 2019 10:12 pm (UTC) (Link)

Солженицын

Да https://rg.ru/2007/06/13/premia.html

Интервью для журнала «Шпигель», Москва, июль 2007
http://flibusta.is/b/525160/read
Александр Исаевич, когда Вы 13 лет назад вернулись из изгнания, происходившее в новой России Вас разочаровало. Вы отклонили Государственную премию, которую Горбачёв предложил Вам. Вы отказались принять орден, которым хотел наградить Вас Ельцин. А сейчас Вы приняли Государственную премию России, которую Вам присудил Путин, некогда глава той спецслужбы, предшественница которой так жестоко преследовала и травила Вас. Как всё это рифмуется?

В 1990 году мне была предложена — отнюдь не Горбачёвым, а Советом министров РСФСР, входившей в состав СССР, — премия за книгу «Архипелаг ГУЛАГ». Я отказался потому, что не мог принять лично себе почёт за книгу, написанную кровью миллионов.

В 1998 году, в нижайшей точке бедственного народного положения, в год, когда я выпустил книгу «Россия в обвале», — Ельцин лично распорядился наградить меня высшим государственным орденом. Я ответил, что от Верховной Власти, доведшей Россию до гибельного состояния, награды принять не могу.

Нынешняя Государственная премия присуждается не лично Президентом, а высоким экспертным сообществом. В Совет по Науке, который выдвинул меня на эту премию, и в Совет по Культуре, который поддержал это выдвижение, входят самые авторитетные в своих областях, высокоуважаемые люди страны. Будучи первым лицом государства, Президент вручает эту премию в день национального праздника. Принимая награду, я выразил надежду, что горький российский опыт, изучению и описанию которого я отдал всю жизнь, предупредит нас от новых губительных срывов.

Владимир Путин — да, был офицером спецслужб, но он не был ни следователем КГБ, ни начальником лагеря в ГУЛАГе. Международные же, «внешние» службы — и ни в какой стране не порицаемы, а то и хвалимы. Не ставилась же в укор Джорджу Бушу-старшему его прошлая позиция главы ЦРУ.


Как Вы оцениваете время, в течение которого у власти находится президент В.В. Путин, — в сравнении с его предшественниками, президентами Б.Н. Ельциным и М.С. Горбачёвым?

Горбачёвское правление поражает своей политической наивностью, неопытностью и безответственностью перед страной. Это была не власть, а бездумная капитуляция её. Ответные восторги с Запада только подкрепили картину. Но надо признать, что именно Горбачёв (а не Ельцин, как теперь звучит повсеместно) впервые дал гражданам нашей страны свободу слова и свободу перемещения.

Ельцинская власть характеризовалась безответственностью перед народной жизнью не меньшей, только в других направлениях. В безоглядной поспешности скорей, скорей установить частную собственность вместо государственной — Ельцин разнуздал в России массовое, многомиллиардное ограбление национальных достояний. Стремясь получить поддержку региональных лидеров — он прямыми призывами и действиями подкреплял, подталкивал сепаратизм, развал российского государства. Одновременно лишая Россию и заслуженной ею исторической роли, её международного положения. Что вызывало не меньшие аплодисменты со стороны Запада.

Путину досталась по наследству страна разграбленная и сшибленная с ног, с деморализованным и обнищавшим большинством народа. И он принялся за возможное — заметим, постепенное, медленное, — восстановление её. Эти усилия не сразу были замечены и, тем более, оценены. И можете ли Вы указать примеры в истории, когда меры по восстановлению крепости государственного управления встречались благожелательно извне?
ranmod From: ranmod Date: March 5th, 2019 11:19 am (UTC) (Link)
> звания «Народный артист России»

Звание присуждаемое без народного голосования не может так называться.
Чиновники раздают "народные" звания, фу.
livejournal From: livejournal Date: March 5th, 2019 11:32 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
From: (Anonymous) Date: March 5th, 2019 11:48 am (UTC) (Link)
Я полагаю, что требовать совершенства от себя и от рыцарского сословья необходимо, а остальные, те, кто не чтит рыцарские добродетели в себе - какие могут быть претензии к ним? Если человек определяет себя как талантливый обыватель. Я давно не слушаю Жванецкого. Он мне не интересен как обыватель - это не моя культура. Просто,тем ценнее, те кто себя уважает и принадлежит к одной со мной культуре. Таких всегда - меньшинство. Это нормально - большинство судя по результатам за 2 000 лет не способно научиться пользоваться свободой выбора.
vlaander From: vlaander Date: March 5th, 2019 11:51 am (UTC) (Link)
И смех, и грех. Картина российского общества: обиженные коммунисты, нищие ветераны, обесчещенные генералы, неудовлетворённая интеллигенция. Особняком стоят Кикабидзе и голландский пушкинист.
From: 1vlasovetz55 Date: March 5th, 2019 02:10 pm (UTC) (Link)
Особняком стоят Кикабидзе и голландский пушкинист.

Вот вот
ppashchenko From: ppashchenko Date: March 5th, 2019 11:51 am (UTC) (Link)

Порыв малодушия Жванецкого

Жванецкий, до некоторых пор, кумир русскоязычной интеллигенции, смалодушничал - принял третьестепенную блестящую висюльку от врага Украины ( в том числе и его родной Одессы) и всего рода человеческого, приводя в свое оправдание жалкий, слабоумный мотив.
Может здесь уместно изречение " ...слаб человек чтобы поняв всю бренность бытия остановиться в своей суете", а может уже подкрался Господин Альцгеймер, поджидающий многих из нас в конце Пути.
livejournal From: livejournal Date: March 5th, 2019 12:32 pm (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
tony60gr From: tony60gr Date: March 5th, 2019 01:02 pm (UTC) (Link)

Интересно, а после(+)

"зимней вишни" тулеев награду не вернул?
"«Я просто не могу принципиально принять награды от власти, которая ввергла страну в нищету». Однако в сентябре 2000 года принял эту награду от В. В. Путина."
From: (Anonymous) Date: March 5th, 2019 01:03 pm (UTC) (Link)

Исправьте

" российский офицер, подполковник военно-морского флота"
на флоте нет подполковников, равно как и полковников с майорами. Подполковник военно-морского флота (sic) - это капитан второго ранга.
aillarionov From: aillarionov Date: March 5th, 2019 01:39 pm (UTC) (Link)

Не могу

Это цитата из источника.
Re: Исправьте - (Anonymous) - Expand
Re: Исправьте - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
Re: Исправьте - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
sweiksoldier From: sweiksoldier Date: March 5th, 2019 01:31 pm (UTC) (Link)
настоящие граждане и патриоты
94 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]