?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Спрос российской власти на спецслужбы (часть 43 цикла)
80 comments or Leave a comment
Comments
viniz From: viniz Date: March 9th, 2019 10:33 am (UTC) (Link)

Об агентах КГБ и обмане диссидентов и Запада (1)

http://grigoryants.ru/sovremennaya-diskussiya/zavershenie-perestrojki/
--Казалось в августе 1991 года план Андропова был полностью осуществлен — пришел к власти Ельцин с сыном резидента КГБ Егором Гайдаром, 35% только штатных сотрудников КГБ уже работали в аппарате правительства.

http://grigoryants.ru/sovremennaya-diskussiya/o-nashej-pamyati/
--Да и сам Верховный Совет был тогда далеко не только коммунистический. Конечно, демократическая его часть была не так уж велика и чудовищно наивна. Многие из тех, кто громко кричал о демократии, до этого уже по меньшей мере негласно сотрудничали с КГБ (70% сказал генерал Иваненко), были «доверенными лицами» и именно поэтому, когда депутат, но, кажется, еще советского Верховного совета, единственный, Евгений Ким честно и с трибуны сказал, что в молодости и из патриотических побуждений дал подписку о сотрудничестве с КГБ, только Сергей Ковалев, который точно такой подписки не давал, осмелился его защищать. Все остальные ожесточенно Кима ругали, вероятно, все это зная о себе. Таким был парламент, таким было русское общество, но не расстреливать же их за это.

http://www.kasparov.ru/material.php?id=5466247792382
--Горбачеву, в плановом порядке к началу 80-х годов практически уничтоженное Андроповым диссидентское движение пришлось не столько усиливать, сколько возрождать заново, возвращать нас из тюрем и лагерей, а Сахарова из ссылки. Были спешно созданы демократические и якобы независимые организации, различные клубы "Перестройка", Демсоюз, группы анархистов и социал-демократов.
Крючков стал главным сторонником многопартийности, создал ЛДПР Жириновского и "Союз имени Сахарова" Воронина. Основной либеральной силой стала "Межрегиональная группа" в Верховном Совете, где главные теоретики и обвинители КПСС Гавриил Попов и Юрий Афанасьев, не просто были членами партии, но в застойные советские годы как-то подозрительно легко ездили за границу (Попов — шесть раз в США с помощью генерала Гвишиани, Афанасьев — два года провел во Франции).
80 comments or Leave a comment