?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Е.Гайдар: «Вот просто я взял и выписываю вам миллиард рублей». - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Е.Гайдар: «Вот просто я взял и выписываю вам миллиард рублей».
Фонд Гайдара выложил в открытый доступ первое выступление Егора Гайдара в должности заместителя председателя правительства по вопросам экономической политики. Выступление состоялось на Втором съезде движения «Демократическая Россия» 11 ноября 1991 года.

На 21-й минуте записи только что назначенный российским «экономическим царем» Е.Гайдар говорит буквально следующее:
«Сейчас у нас сложилась поразительная совершенно ситуация, когда один человек может взять и выписать бумагу, которая называется «лицензия на вывоз мазута на 250 тысяч тонн», которая стоит миллиард. Вот просто я взял и выписываю вам миллиард рублей. Потому что вы мне понравились. Вот если вы создаете такие механизмы, то будьте готовы к тому, что у вас в этой сфере будет крупномасштабная массовая коррупция... Иначе не бывает.



Значит, нужно отказываться радикально, решительно, как можно скорее от индивидуальных экспортных лицензий, переходить к экспортным налогам универсальным на вывоз сырья, нефти, нефтепродуктов... Нужно дополнять ее системой продаж лицензий через систему открытых аукционов, бирж и так далее. Так, чтобы доход того, кому выписана эта бумага, определялся бы не чиновником, а рыночным механизмом, и доход поступал бы не чиновнику, а государству».

Итак, 11 ноября 1991 г. Е.Гайдар на всю страну и весь мир заявляет: «Выдача индивидуальных лицензий на вывоз энергоносителей и сырья – это крупномасштабная массовая коррупция. Иначе не бывает».

Три недели спустя, 4 декабря 1991 г., председатель Комитета по внешнеэкономическим связям РСФСР П.Авен накладывает положительную резолюцию на письмо председателя КВС Санкт-Петербурга В.Путина: «Разрешить выдачу квот и лицензий по номенклатуре КВС в разрешенных количествах мэрии Санкт-Петербурга до 15 ноября 1992 г.»




Этой резолюцией П.Авен выдает В.Путину индивидуальные лицензии и квоты на вывоз 150 тысяч тонн дизельного топлива, бензина, мазута, масла; 750 тысяч тонн леса и лесоматериалов; а также больших объемов лома черных металлов, редкоземельных металлов, алюминия, меди, цемента, аммиака – всего на сумму 124 млн дол. США. По тогдашнему рыночному курсу это составляло 14 миллиардов рублей.



На следующий день, 5 декабря 1991 г., решение П.Авена закрепляет своей резолюцией вице-премьер российского правительства Е.Гайдар: «Согласен. Е.Гайдар».

Чуть более месяца спустя, в январе 1992 г., депутаты Петросовета во главе с М.Салье и Ю.Гладковым начинают расследование путинской аферы с продовольствием, так и не поступившим в город в обмен на экспортированное топливо и сырье, и просят российские власти отозвать выданные ими лицензии и квоты.

В ответ на это П.Авен передает права уполномоченного МВЭС России от сотрудника этого министерства А.Пахомова председателю КВС мэрии Санкт-Петербурга В.Путину и накладывает положительную резолюцию на запрос А.Собчака о продолжении аферы с продовольствием.

28 января 1992 г. Е.Гайдар закрепляет решение П.Авена своей резолюцией:
«КВЭСу при МИД России (т. Авену), Минэкономики и финансов России (т. Нечаеву).
Поддерживаю без изменения квот и экспортных пошлин.
По экспортным пошлинам согласен по договорам, заключенным между Мэрией Санкт-Петербурга и поставщиками до 15.01.92 г.
В.В.Путину под личную ответственность.
Е.Гайдар».




Общая сумма потерь города от первого пакета квот и лицензий, по данным комиссии М.Салье, составила 92 миллиона долларов. Всего же мэрии Санкт-Петербурга гайдаровское правительство выдало квот и лицензий, по данным М.Салье, действительно на сумму около одного миллиарда. Правда, не рублей, а долларов.
По валютному курсу на конец 1992 г. это было равно примерно 400 миллиардов рублей.
Что составило около одной десятой части всех доходов российского бюджета в 1992 г.

11 ноября 1991 г. Е.Гайдар знал, что говорил.
Выдача индивидуальных лицензий и квот на экспорт сырья и энергоносителей – это действительно крупномасштабная коррупция. Иначе не бывает.
Именно этим он и занимался на руководящих постах в российском правительстве.
Только в одном хорошо изученном случае он просто взял и выписал индивидуальных лицензий В.Путину не на один миллиард рублей.

Tags: , , ,

62 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
From: gbrodsky Date: March 22nd, 2019 06:12 am (UTC) (Link)
А сам то Гайдар что с этого получил, известно!
aillarionov From: aillarionov Date: March 22nd, 2019 02:41 pm (UTC) (Link)
...заместитель министра экономического развития РФ А. Ю. Левицкая подписала письмо № 14228-АЛ/Д08 от 2 октября 2008 года, которым, по сути, предписывает Росимуществу в кратчайший срок решить вопрос о размещении гайдаровского фонда “на условиях договора безвозмездного пользования с правом передачи третьим лицам”. Срок исполнения — до 13 октября 2008 года: http://stringer.ru/publication.mhtml?Part=48&PubID=10381

Постановление № 602 от 15 июля 2009 г. “Об утверждении перечня российских организаций, получаемые налогоплательщиками гранты (безвозмездная помощь) которых, предоставленные для поддержания науки, образования, культуры и искусства в Российской Федерации, не подлежат налогообложению” (в ред. Постановлений Правительства РФ от 25.10.2010, № 856, от 27.11.2010, № 936):
http://www.consultant. ru/online/base/?req=doc;base=LAW;n=107428

“Вчера заехал к другу на день рождения (юбилей). В ресторане собралось человек 50 народа: газетчики, телевизионщики, радийщики. Почти все хорошо знают друг друга. Все дружно шептались о том, что пришла команда сверху снять любую отрицательную информацию о Гайдаре. А один из замов главного редактора на втором канале выступил и сказал: — А давайте поставим рубрику “Разные мнения”? Так ведь честно будет! — Честно будет на пенсии! — ответили ему. — Лепим только позитивняк!!!”: http://blog.kp.ru/users/panzir56/post116882701/.
http://www.bogoroditsk.ru/forum/viewtopic.php?t=2001

Указ Президента РФ от 17 мая 2010 года “Об увековечении памяти Егора Гайдара”:
http://kremlin.ru/acts/7772.
Alexandr  Yerko From: Alexandr Yerko Date: March 22nd, 2019 06:12 am (UTC) (Link)
//....Потому что вы мне понравились. Вот если вы создаете такие механизмы, то будьте готовы к тому, что у вас в этой сфере будет крупномасштабная массовая коррупция... Иначе не бывает.//

Красиво и открыто прорекламировал крупномасштабную массовую коррупцию, а потом доказал это своим же делом.

Все кого это касалось поняли ту речь дословно так, пока мы не откажемся радикально, решительно, как можно скорее от индивидуальных экспортных лицензий, то все доходы не попадут государству, а достанутся всем нам.
Типа, братва, спешите.
From: gillian_f Date: March 22nd, 2019 06:35 am (UTC) (Link)
– Я вот все пыталась у вас спросить во время интервью, но вы все время уходили от ответа… Понимаю, что вы считаете некорректным в официальном интервью ругать Генпрокуратуру, но сейчас, не для печати, вы можете мне объяснить, что происходит? Они, по нашей информации, готовят какое-то уголовное дело против института Гайдара и против остальных людей, проводивших приватизацию…
– Егор Тимурович – наш друг. Мы его очень уважаем. И ценим его заслуги. Так что я считаю вообще недопустимым такие вещи… – начал вдруг Путин выспренно говорить от лица какого-то сообщества мы.
Я решила ставить вопросы максимально примитивно, чтобы заставить его все-таки дать четкий ответ.
– Хорошо. Но если Гайдар – ваш друг, а Генпрокуратура собирается возбуждать против него и его соратников уголовные дела, получается, что в Генпрокуратуре засели ваши враги?
– Получается, что так, – спокойно ответил Путин.
– И что вы будете с этим делать?
– Работать, – с особым нажимом проговорил он.

("Байки кремлевского диггера")
From: gillian_f Date: March 22nd, 2019 06:38 am (UTC) (Link)
- И как же нашелся Путин?
- Путин проявил себя, когда он руководил ФСБ. Ведь тогда уже было реальное противостояние между ним и Примаковым. Тот добивался у Ельцина отставки Путина с поста ФСБ. И уже тогда в администрации президента просто обратили на него внимание как на человека, который никуда не рвется, но держит твердо позицию. У меня есть личный опыт общения с Путиным...

- Расскажите о нем.
- Я его знаю давно, но не близко. Мы познакомились в 1990 – 1991 гг. Меня с ним познакомил Петр Авен, и с Собчаком, и с Путиным, который тогда был его замом.

(Б.Березовский. Интервью газете «Ведомости» 24 марта 2000 г.)
From: gillian_f Date: March 22nd, 2019 06:49 am (UTC) (Link)
Что касается роли преемника – чего сейчас об этом рассуждать? Я им не стал. Тем более что напрямую разговора об этом не было, Ельцин на эту тему со мной не говорил. Впрочем, он ни с кем такие вопросы в лоб не обсуждал. Путину предложение было сделано, когда меня уже сняли с должности. Но возможность (стать преемником – прим. ред.) мы обсуждали до этого и с Валентином Юмашевым, и его женой Татьяной (дочерью Ельцина – прим. ред.) Недавно об этом написал Петр Авен, и я могу это подтвердить. Мы действительно встречались с Авеном в марте 1999 года в Швейцарии, где я как министр МВД возглавлял российско-швейцарскую комиссию. Еще Ельцин попросил меня переговорить с тогдашним генпрокурором Швейцарии Карлой Дель Понте по поводу его гипотетических швейцарских счетов, с чем я и приехал. Но, естественно, никаких счетов там не было – Ельцин ведь не Вексельберг или Абрамович какой-нибудь. Так вот, приехал Петя Авен, была хорошая весенняя погода – помните, как в «Семнадцати мгновениях весны», когда профессор Плейшнер гулял по Швейцарии?
– Это когда он вовремя не заметил цветок на окне?
– Да, только мы гуляли в лесопарке по берегу. И Авен мне говорит: «Есть такое решение: ты сменишь Примакова, а потом – в президенты». Я спрашиваю: «Чье решение?» Авен уклончиво: «Ну, есть такое решение». Я: «А как же Евгений Максимович? Я ведь с ним дружу». Авен: «Дружишь – так и дружи. Твои проблемы».

(С.Степашин https://www.business-gazeta.ru/article/385242)
From: gillian_f Date: March 22nd, 2019 06:52 am (UTC) (Link)
Шилдз: ...Где-то в то же время, в начале 1990-х годов, вы стали другом г-на Юмашева? Вы упомянули его имя вчера. Валентин Юмашев?
Березовский: Да, это абсолютно верно. Меня представил Юмашеву г-н Авен, который также является вашим клиентом.
Шилдз: Г-н Юмашев, думаю, был журналистом, и он был фактическим автором первой книги мемуаров г-на Ельцина. Это верно?
Березовский: Это абсолютно верно. Именно таким образом г-н Авен представил мне г-на Юмашева.
Шилдз: Это правда, что, когда президент Ельцин написал второй том мемуаров «Записки президента», вы стали издателем этих мемуаров?
Березовский: Я в первый раз встретился с президентом после того, как впервые встретился с Юмашевым через Авена. Авен объяснил мне, что Ельцин хотел узнать, заинтересован ли АвтоВАЗ в правах на издание его книги, и меня пригласили встретиться с ним.

(судебный процесс «Б.Березовский против М.Фридмана», Лондон, 15-16 мая 2006 г)
From: gillian_f Date: March 22nd, 2019 06:58 am (UTC) (Link)
Андрей Николаевич, эти цитаты из Вашей подборки очень наглядно говорят о том, что роль уважаемого банкира и коллекционера шедевров мирового искусства П.Авена очень значительная в нашей новейшей истории.
onlyfreedigits From: onlyfreedigits Date: March 22nd, 2019 08:16 pm (UTC) (Link)

Несомненно!

Роль Авена, как главного защитника Путина в начале 90х хорошо известна.

Не понятно, по какой причине Авен защищал Путина?
ppashchenko From: ppashchenko Date: March 22nd, 2019 08:35 am (UTC) (Link)

Частная собственность на страну

Эта шайка вначале брошенную разложившимися компартией и советами страну продала, а позднее на эти же деньги ее "уцененную" купила. Таким образом, власть страну приватизировала.
Сейчас снова продает за еще бОльшие деньги, и готовится к грандиозной уценке... Чтобы потом снова купить?
И так по кругу.

Edited at 2019-03-22 08:41 am (UTC)
mike_2304 From: mike_2304 Date: March 23rd, 2019 03:21 am (UTC) (Link)
Эта уценка последняя. Разберут на части, как ссср.
From: gillian_f Date: March 22nd, 2019 08:51 am (UTC) (Link)
Оффтоп: Лесин в Вашингтон по приглашению того же Авена приезжал.

Алексей Пивоваров
- Еще одна обсуждаемая смерть, к которой вернулись на этой неделе — это смерть Михаила Лесина. Радио «Свобода» раздобыла отчет, который предоставлен по закону о раскрытии информации. Там, в частности, есть новые детали о том, что у покойного была фактически сломана шея. Вы раньше говорили, что вы склоняетесь все-таки к бытовой версии этой смерти. Эти новые детали как-то поколебали вашу уверенность?

Алексей Венедиктов
- Давайте уточним. Я говорил, во-первых, первая развилка: я считаю, что это смерть насильственная. А вторая — я говорил: из того, что я знаю и читал, мы не видим здесь умышленного. Никаких данных.

Алексей Пивоваров
- Какая-то пьяная драка, что-то типа того.

Алексей Венедиктов
- Да. Шея ничего не добавляет. Я знал до этого, у него точно были сломаны ребра, то есть была какая-то драка, какая-то встреча силовая. На самом деле, из того, что раскрылось, пожалуй, две вещи важны в расследовании. Сломанная шея — просто такой эмоциональный образ. При этом там в деле написано, что, возможно, это было при вскрытии тела уже. Первое: в допросах участвовало Федеральное бюро расследований. Если это криминальная драка или несчастный случай, то это полиция, причем вашингтонская.

Алексей Пивоваров
- Нет, ну можно сказать, что это был такой особый человек, что ФБР заинтересовалось.

Алексей Венедиктов
- Какой он был особый человек? Он бывший. Он был вообще никто в этот момент. Но там не только ФБР, там еще Secret Service участвовал, служба охраны президента. И они там были вымараны, когда BuzzFeed получил документ, а теперь они не вымараны. То есть теперь, я думаю, журналисты американские должны задавать больше вопросов: «Объясните мне вот эту строчку. А что это за друг, который звонил и узнавал, что с ним? Что-то какой-то неизвестный друг, вы ФБР».

Алексей Пивоваров
- Человек позвонил и спросил: «Где тело?»

Алексей Венедиктов
- Да. А вдруг это тот самый Петр Авен? К которому он и приехал в Вашингтон.

Тихон Дзядко
- По приглашению которого он там находился.

Алексей Венедиктов
- Да. По приглашению которого формально он и приехал. Что за друг-то? Расскажите нам. Если это криминал, обычная уголовка, ну что вы скрываете?

https://rtvi.com/na-troikh/aleksey-venediktov/
za_bok From: za_bok Date: March 22nd, 2019 01:00 pm (UTC) (Link)

theguardian

The 67-year-old tycoon was found dead on Saturday afternoon in the locked bathroom of his home, near Ascot. A scarf was found near his fully clothed body. Thames Valley police has ruled out "third-party involvement at this stage". But his family and some friends say they do not believe Berezovsky killed himself and suggest he may have been murdered.
According to a family source, an initial postmortem discovered a broken rib but no bruising.
nefedor From: nefedor Date: March 22nd, 2019 02:17 pm (UTC) (Link)

Андрей Николаевич, если позволите, посторонний вопрос про экономику.

Как известно, в ближайшее время в РФ грядёт демографическая яма с увеличением числа пенсионеров и снижением числа работающих. Как на Ваш взгляд, это серьезная проблема с бюджетом или ее легко удастся залить нефтяными деньгами? Спасибо.

From: (Anonymous) Date: March 22nd, 2019 03:21 pm (UTC) (Link)
Интересно, а кроме Путина известно о других ресурсных магнатах, созданных Гайдаром?
interim_sn From: interim_sn Date: March 22nd, 2019 07:49 pm (UTC) (Link)
По валютному курсу на конец 1992 г. это было равно примерно 400 миллиардов рублей. Что составило около одной десятой части всех доходов российского бюджета в 1992 г.
==

1/10 всех доходов страны под личную ответственность и на личное усмотрение т.В.Путина в 1992 году! бумаги за подписью высших лиц государства.. и после этого кто-то продолжает утверждать, что выбор 1999г пал на Путина совершенно случайно, а не был продолжением высокого доверия к "мелкому" чиновнику Санкт-Петербурга, ворочавшего 1/10 российского бюджета еще в начале 90-х.. так кто все-таки выбрал и начал продвигать Путина на верха власти? 1/10 - это УЖЕ были огромные полномочия и власть. в любом случае, людей с такими полномочиями и возможностями не могло быть больше 10 на всю страну. в самом начале 90-х!..

Edited at 2019-03-22 07:53 pm (UTC)
onlyfreedigits From: onlyfreedigits Date: March 22nd, 2019 08:19 pm (UTC) (Link)
Еще учтите, какой это был гандикап на фоне всеобщего отсутствия капиталов.
timex4you From: timex4you Date: March 22nd, 2019 10:28 pm (UTC) (Link)
Навеяло. Работал давненько в одной конторе и стал писать руководству докладные о выявленных уязвимостях для левых продаж. Но меня посчитали выскочкой, предложений не внедрили, докладные ушли под сукно. Вскоре выявленными уязвимостями стал пользоваться сам. Недолго, правда, и позднее пришлось всё возвращать.
ppashchenko From: ppashchenko Date: March 23rd, 2019 06:59 am (UTC) (Link)

Оффтоп Соловей призывает к гражданскому неповиновени

Удивил почти патетический финал лекции (прим. с 39') с императивным нажимом и металлом в голосе ). Почуял исторический момент?
Интересно, лишат ли его кафедры, вслед за проф. Зубовым?

https://www.youtube.com/watch?v=t5PqUxFy_mY

Edited at 2019-03-23 07:02 am (UTC)
From: leonid_shvedov Date: March 23rd, 2019 12:22 pm (UTC) (Link)
Странное ощущение, с одной стороны, он как историк, должен знать историю получше Андрея Николаевича, а с другой стороны, он не делает из истории выводов, в отличие от. Здесь был постинг АНИ с рассмотрением исторических примеров, как происходили смены авторитарных режимов. Ну нету там примеров, чтобы население само смогло избавиться от такого режима. Так что предложения профессора звучат красиво, убедительно, но думаю, власть их не особо опасается и потому вряд ли ему что-либо угрожает.
Звучит утверждение, что власть испугается полумиллиона (даже 120 000) протестующих. Тут хотелось бы напомнить историю, что в Чечне было больше протестующих против российских властей, и что, она испугалась? Нет, даже та, намного более вегетарианская власть, не постеснялась уничтожить каждого десятого чеченца, а могла бы и каждого второго.
From: misha_shatsky Date: March 23rd, 2019 11:33 am (UTC) (Link)
Для незаинтересованного (просто любопытно) наблюдателя издалека самое интересное во всем этом болоте не феерические масштабы грабежа, а сама возможность их.Поражает вольность высокого начальства в издании всякого рода обязательных распоряжений и в выдаче разрешений.Это ведь ВСЕГО ЛИШЬ исполнительная власть, подчиненнная власти законодательной.А тут...даже в одном из комментов сначала упоминается некое "законное основание", а потом оказыается, что сие основание - какое-то постановление Правительства - то-есть, не закон, а подзаконный акт, не могущий противоречить закону.
А далее еще интереснее - отданное распоряжение, полностью игнорирующее действующее законодательство, беспрекословно исполняется не только непосредственно подчиненными должностными лицами, но и всеми другими.И никто не скажет : "Но это же противоречит закону! Как я могу это исполнить?!"
P.S.И дело тут не только в том, что РФ - президентская республика.Вон, США и Франция - президентские республики, а попробуй там Первое лицо так своевольничать...Даже Франклину Рузвельту пришлось от проекта реформы Верховного Суда отказаться.А Де Голль вообще ушел досрочно в отставку.

Edited at 2019-03-23 02:12 pm (UTC)
62 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]