Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Как минимум это неграмотность. ВВП не вырос на 7,5%, а упал на 2,5%.


Д.Медведев: Объём ВВП во втором квартале 2009 года по отношению к первому кварталу вырос довольно прилично – на 7,5 процентов, а в июле, за месяц, валовой внутренний продукт увеличился на 0,5 процента. Появились и определённые позитивные тенденции в сфере промышленного производства, грузооборота, в транспорте. Приостановился спад инвестиций в основной капитал.
http://news.kremlin.ru/transcripts/5409 

Утверждение о росте ВВП во втором квартале на 7,5% как минимум неграмотно.
Цифры 7,5% и 0,5% получены разными способами и потому несопоставимы. 

Увеличение объемов экономической деятельности на 7,5% (по данным Федеральной службы статистики - на 7,4%) – это сезонно обусловленный рост http://www.gks.ru/bgd/free/B04_03/IssWWW.exe/Stg/d03/172.htm. Номинальные объемы продукции сельского хозяйства, строительства, перевозок во втором квартале года обычно заметно превышают показатели первого квартала в силу прежде всего сезонных факторов – в том числе потому что в апреле-июне по сравнению с январем-мартом в России температура воздуха, как правило, выше, снега и льда – меньше, погода для работ под открытым небом – более благоприятна. Например, по данным ФСС ВВП во втором квартале 2008 г. по сравнению с его первым кварталом вырос на 8,8%.

Для того, чтобы избежать традиционных поквартальных (а также помесячных) скачков экономических показателей, вызванных сезонными факторами, и для определения реального тренда экономической активности статистики разработали специальные методики сезонного выравнивания. Поэтому серьезные исследователи (и серьезные государственные деятели) пользуются исключительно индикаторами, прошедшими соответствующую процедуру сезонного выравнивания.

Согласно сезонно выровненным показателям, рассчитываемым, например, по данным Аналитического центра при правительстве России, во втором квартале 2009 г. по сравнению с его первым кварталом в основных секторах российской экономики продолжилось сокращение экономической активности. Объем ВВП снизился на 2,5%, продукции сельского хозяйства – на 0,6%, грузооборота транспорта – на 3,0%, инвестиций в основной капитал – на 6,6%, розничного товарооборота – на 4,0%, экспорта товаров – на 6,4%, импорта товаров – на 14,7%. Единственный сектор, в котором действительно произошел рост объемов производства, – это промышленность (рост на 0,6%).

В отличие от цифры 7,5% рост ВВП в июле на 0,5% является оценкой, полученной в результате применения процедуры сезонного выравнивания.

П.С.
По предварительным данным статистического портала ГУ-ВШЭ во втором квартале 2009 г. по сравнению с первым кварталом ВВП вырос на 0,4%. Объем инвестиций в основной капитал снизился в июле на 6,8% по сравнению с предыдущим месяцем.
http://stat.hse.ru/exes/tables/BRDATA.htm

Tags: Медведев, статистика, экономика, экономический рост
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 28 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →