?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Президентские выборы в Украине – 2019. Первый тур - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Президентские выборы в Украине – 2019. Первый тур
Стали известны предварительные результаты голосования в первом туре и, следовательно, имена кандидатов, выходящих во второй тур президентских выборов в Украине (В.Зеленский и П.Порошенко). Главный итог первого тура – непредсказуемость результатов свободных выборов в демократической стране в очередной раз проявилась во всей красе.

Результаты экзит-пола по состоянию на 20.00 31 марта «Национального экзит-пола 2019», проведенного Фондом «Демократические инициативы» имени Илька Кучерива, Киевский международный институт социологии и Украинский центр экономических и политических исследований имени Александра Разумкова :
30,6% – за Зеленского;
17,8% – за Порошенко;
14,2% – за лидера парламентской фракции "Батьківщина" Юлию Тимошенко;
9,7% – за внефракционного нардепа, основателя "Оппозиционной платформы – За жизнь" Юрия Бойко;
7,1% – за экс-министра обороны Анатолия Гриценко;
6,5% – за экс-начальника Главного управления военной разведки Минобороны, бывшего председателя Службы безопасности Игоря Смешко;
4,7% – за лидера парламентской фракции Радикальной партии Олега Ляшко;
4% – за нардепа от Оппозиционного блока Александра Вилкула;
1,7% – за члена партии "Свобода" Руслана Кошулинского.



Главные новости и первые соображения:
1. Владимир Зеленский, начавший открытую часть своей предвыборной кампании три месяца тому назад, лидирует с примерно 30% голосов.
2. Петр Порошенко, еще в июне прошлого года занимавший пятое место в опросах, что было, в частности, предметом едких комментариев в российских провластных СМИ, регулярно хоронивших его шансы на выход во второй тур, уверенно занимает второе место.
3. Юлия Тимошенко, бесспорно лидировавшая в опросах общественного мнения в течение почти трех лет (с марта 2016 г. по середину января 2019 г.), в середине января уступила в опросах первое место В.Зеленскому, в начале февраля второе место – П.Порошенко. По итогам первого тура она занимает третье место и не выходит в финал президентских выборов.
4. Пожалуй, самой большой неожиданностью первого тура является весьма высокий результат Игоря Смешко (6,5% по данным экзит-пола), которого до 12 января этого года (два с половиной месяца до голосования) в качестве кандидата в президенты не знал никто – за исключением буквально нескольких человек.
5. Результаты других кандидатов близки к предсказывавшимся в течение длительного времени.
6. Итоги битвы, разворачивающейся между В.Зеленским и П.Порошенко, несмотря на заметный разрыв между ними в первом туре являются далеко не предопределенными.
7. На стороне Порошенко – немалый политический опыт, ресурсы действующей власти, партийная структура БПП по всей стране, на словах более жесткая позиция по отношению к Кремлю и пятилетней войне на востоке Украины.
8. По сравнению с ним Зеленский – совершеннейший новичок в политике, не имеющий какого-либо управленческого опыта, не обладающий властными ресурсами и партийной организацией, на словах выступающий менее жестко по отношению к агрессору.
9. Самый главный фактор, в значительной степени способный определить результаты второго тура – умение каждого из двух кандидатов, вышедших во второй тур, построить новые политические коалиции со своими вчерашними (до 31 марта) противниками и конкурентами. В одиночку победить во втором туре невозможно.
10. Порошенко обладает немалыми опытом, ресурсами, специфической кредитной историей, личной беспринципностью, позволяющими ему привлечь в ряды своих сторонников представителей практически всего политического спектра – от украинских националистов из партии «Свобода» и радикалов О.Ляшко до электората бывшей Партии Регионов, голосовавшего за Ю.Бойко и А.Викула.
11. В отличие от него В.Зеленский не обладает соответствующими опытом, ресурсами, кредитной историей. Более того, и это, возможно, самое главное, строительство политических коалиций потребует от него политической торговли, то есть того самого, что не только регулярно публично осуждалось Зеленским, но и противоречит идеологии его предвыборной кампании и, кажется, его собственным представлениям. Ситуация у него весьма непростая. Победить в одиночку без коалиции он вряд ли сможет. Строить коалицию ему будет несопоставимо труднее, чем Порошенко. Само строительство коалиции со вчерашними конкурентами может разрушить его собственную электоральную базу, приведшую его к лидерству в первом туре.
12. Судя по публичной активности в день и ночь выборов политическая инициатива прочно удерживается за Порошенко. Как это ни покажется невероятным, но, судя по результатам первого тура, Порошенко может во второй раз оказаться на посту президента Украины. Совершенный им в последние четыре месяца спурт, удвоивший его президентский рейтинг, показывает, что Порошенко может преподнести еще немало сюрпризов.

Tags: , , ,

359 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 4
[1] [2] [3] [4]
From: (Anonymous) Date: April 1st, 2019 01:22 am (UTC) (Link)
У порохоботов истерика. Импортированные из России пропагандисты, обслуживающие режим Порошенко, прямо призывают стрелять как предателей всех украинцев, которые посмели не проголосовать за ПАП, и сдать ещё 6-8 областей. https://m.facebook.com/photo.php?fbid=1167626300083737
interim_sn From: interim_sn Date: April 1st, 2019 10:28 am (UTC) (Link)
да, какая интересная трансформация ярых сторонников западных демократических ценностей, как у Айдера Муждабаева или Аркадия Бабченко: расстрелять всех предателей и несогласных - другого выхода построить в Украине цивилизованное государство нет.. (
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
vallentinn From: vallentinn Date: April 1st, 2019 01:29 am (UTC) (Link)
Хорошо проанализировали
From: (Anonymous) Date: April 1st, 2019 01:31 am (UTC) (Link)
При таком отрыве от Зеленского, и учитывая протестный электорат остальных основных конкурентов, шансов победить во втором туре у Порошенко нет. Разве что он пойдет на совсем уж немыслимые по масштабу фальсификации (что вряд ли удастся) или какую нибудь безумную кровавую провокацию (что немного более вероятно).
valeryich2000 From: valeryich2000 Date: April 1st, 2019 08:37 am (UTC) (Link)
.....пойдет на какую-нибудь безумную кровавую провокацию....
_
не пойдёт. Он вор, а не бандит.
"Украл-выпил - в тюрьму..."
Это про него.
Украсть голоса - как раз в его стиле.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
livejournal From: livejournal Date: April 1st, 2019 02:35 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
livejournal From: livejournal Date: April 1st, 2019 02:35 am (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
n_ermak From: n_ermak Date: April 1st, 2019 02:39 am (UTC) (Link)
По-моему, сила В. Зеленского в прямом обращении к гражданам, к их инициативе. В этом смысле ситуация непростая не только и не столько для него, сколько для его сторонников. Это они должны сейчас идти на активный диалог со сторонниками М. Саакашвили, Ю. Тимошенко, да хоть и П. Парашенко.

Кроме того самая трудная ситуация сегодня как раз у бывших конкурентов и противников В.Зеленского. Это они теперь должны определиться кого им поддерживать во втором туре, чтобы вообще остаться на политической поляне. У них должны быть более чем серьезные причины отказать в поддержке очевидному лидеру первого тура и народному по сути кандидату.. Это они в первом туре шли в оппозиции действующему президенту, а не В.Зеленскому.

У В.Зеленского в этом смысле есть шанс вместо политической торговли, имеющий оттенок барыжничества, прийти к политическим соглашениям на основе публичного общественного диалога. Сила П.Порошенко в возможных сепаратных договоренностях. Сила В.Зеленского в обращении к прямой демократии в разных формах. По сути участие во втором туре означает для него начало реальной президентской деятельности по консолидации общества, по выстраиванию приоритетности общественных интересов. Предлагаемая им программа невозможна без самого активного участия всего украинского общества. Сейчас первом пунктом этой программы является избрание В.Зеленского президентом. При желании общество вполне может справиться с этой задачей. Чего ему и желаю.

Edited at 2019-04-01 02:40 am (UTC)
hang_hai_zhe From: hang_hai_zhe Date: April 1st, 2019 07:16 am (UTC) (Link)
" Это они теперь должны определиться кого им поддерживать во втором туре, чтобы вообще остаться на политической поляне."

Они могут также (наконец-то) публично признать то, что Украина - не президентская республика, и заняться подготовкой к парламентским выборам, где привычная аргументация об экономической, социальной, финансовой политиках будет более уместной.

Edited at 2019-04-01 09:53 am (UTC)
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
sur_nal15 From: sur_nal15 Date: April 1st, 2019 04:00 am (UTC) (Link)
Все, как обычно, анализируя "выборы", исходят из того, что страна Украина (или то, что за ней числится) является единой и неделимой.
Я же, и многие мои единомышленники, чётко представляем себе Украину в оккупации властью. Это явление, кстати, описано в викепедии. Любая власть, в той или иной степени, оккупирует подконтрольную ей территорию. Олигархическая и тотально коррупционная власть, тотально оккупирует страну.
Говоря о гибридной войне между странами, мы не можем умолчать и гибридную войну властных структур с собственным населением. Классический пример такой войны и оккупации - Россия. Оккупанты устанавливают свои законы, разбрасывать по территории камендатуры, вывозят награбленное за пределы оккупации, включая и членов своих семей, и пр. пр.
К чему это я? К тому, что анализируя процесс "выборов" необходимо исходить из этой двойственности. Опрашивая электорат, нужно понимать, что мнение представителя режима, стОит на порядок выше, чем мнение обычного аборигена. Плюс, не надо забывать, кто возглавляет организацию этого "волеизъявления", которую, в лучшем случае, можно назвать СОГЛАСОВАНИЕМ. Скрывая факт оккупации, этому явлению дали название - "административный ресурс" и оценили в России до 30%.
Влияние и давление, которое оказывает этот ресурс распространяется не только на электорат аборигенов, но и на их претендента на этот высший пост. Не надо также забывать, что отбор фаворитов в этих скачках, жёстко контролируется оккупантами. А во время гибридной войны и спецслужбами, которые вмешиваются в процесс вовсе не для соблюдения его честности.
Значит, во втором туре этого процесса, шансы на "победу" истинного народного кандидата равны нулю. Кого бы не "избрали" при таком положении вещей, это будет выбор именно оккупационного режима. Хотя бывают и случайности с вероятностью ниже наименьшей существенной разницы... 😏
viniz From: viniz Date: April 1st, 2019 07:05 am (UTC) (Link)

"Выборы" 1996г. в РФ - аналогия

//Скрывая факт оккупации, этому явлению дали название - "административный ресурс" и оценили в России до 30%||.

В 1996г., за 2 месяца до "выборов", до начала предвыборной кампании, Ельцина не поддерживало 92...98% населения. Но он "победил". Прошёл во 2-й тур и "победил".

Если сравнивать уровень поддержки населением Ельцина 2...8%, за 2 месяца до "выборов", т.е. до начала предвыборной кампании. По сравнению с другими кандидатами.
То получается, админресурс плюс неограниченный финресурс (преступно превышенный на порядки) и соответственно пропагандистский ресурс, позволили получить сотни процентов за 2 месяца.

Edited at 2019-04-01 07:19 am (UTC)
From: (Anonymous) Date: April 1st, 2019 04:26 am (UTC) (Link)

Чудеса харизматичности

Первое место шоу-мэна - это, как не мной было замечено, похоже на мировой тренд.

В Америке - президент высшей марки, ммм, экстравагантности. Но - не клоун, типа какой-нибудь отмороженной феминистки-социалистки, а очень даже серьезный человек, со звериной хваткой. Но - шутник-с и оррригинал. Тот еще.

В России вроде бы все очень серьезно, диктатура - по полной, ядерная дубинка и репрессии. Однако же, по меркам России это так, оооочень сильно лайт-версия того что в этой стране может быть. А история с ГРУ - ну это, я про ежиков ссылку как-то сюда копировал. Даже не знаешь - это уже Штирлиц с парашютом и в буденовке, или еще нет.

Сама война с Украиной - такая интересная война, когда одновременно еще и торговля идет. И народ ездит туда-сюда, по-моему даже до сих пор еще - без виз. А эта шикарная история про морскую истерику с таранами? Опять-таки, войны бывали на этой земле совсем другие.

Или вот, мировой Винни-Пух - никто так и не поймет, он стрелять-то будет или на мешок с рисом поменяется, как раньше бывало? Вроде и ЯО, настоящее, а вроде и - непойми что.

Санкции американские, по телефонному справочнику. Ответные санкции, с белорусскими креветками и итальянским хамоном во всех магазинах, а также сыром из Швейцарии которая не евросоюз.

Так это все - взаправду или не очень? По мне так - лучше бы чтобы - не очень. Неприятно конечно читать про очередные детсадовские хулиганские стишки про Америку, но, ей-ей, лучше - стишки, чем карточки, военное положение, и вой сирен.

Может, для человечества и правда возможность все высмеять и обесценить - неплохой способ списать оптом все кошмары из прошлого? Михаил.
From: (Anonymous) Date: April 1st, 2019 08:13 am (UTC) (Link)

Re: Чудеса харизматичности

То, что не упомянул ХЭБ, что описали Вы и что составляет главное отличие этих выборов в Украине от всех предыдущих. Победа не политика с теми или иными политическими взглядами, историей, программой и т.д., а сценического образа. Победа постмодерна, как вчера уже отмечали в уанете: за остальными кандидатами из первой пятерки числятся реальные дела и эпизоды (плохие или хорошие, но реальные), за Зеленским - только перформанс.
viniz From: viniz Date: April 1st, 2019 05:10 am (UTC) (Link)

СМИ Украины - расклад

2 тур выборов состоится 21 апреля.
Если предполагать, что выборы в Украине проводятся без фальсификаций. То результат определяется волеизъявлением населения.
Которое будет сформировано пропагандой в СМИ, на ТВ, интернет-ресурсах... за этот период.

Как это произошло на "выборах" Ельцина в 1996г. За 2 месяца до "выборов", до начала предвыборной кампании, Ельцина не поддерживало 92...98% населения. Но он "победил". Точнее - победила пропаганда на стороне Ельцина. Которая "вывихнула" сознание населения на противоположное.
Предвыборная пропаганда на стороне Ельцина получила значительные приемущества (по сравнению с другими кандидатами) за счёт использования админресурса, неисчерпаемых финансовых ресурсов, на порядки (преступно) превысивших допустимые суммы.

Поэтому важно понимать детальный расклад пропагандистских ресурсов Украины, кого они будут поддерживать.
Влияние ольгинских, кремлёвских ресурсов, кого они будут поддерживать.

Edited at 2019-04-01 05:20 am (UTC)
From: misha_shatsky Date: April 1st, 2019 10:06 am (UTC) (Link)

Re: СМИ Украины - расклад

Пропаганда могущественна, когда она ведется годами и начинает воздействовать на будущий электорат еще в детском возрасте.А если упомянутый Вами радикальный поворот в настроениях российских избирателей произошел в течение нескольких месяцев 1996 г, то это означает одно из двух - либо население было политически инфантильным (мягко говоря), либо другие кандидаты в 1996 г (товарищ Зюганов) в глазах избирателей выглядели еще хуже, чем Ельцин.
Ну, или оба фактора вместе.
P.S.Чтобы конкретизировать - вот Вы, например, точно не будучи инфантильным, за кого бы в 1996 г на российских президентских выборах проголосовали бы? Неужели за Зюганова? Мне как-то трудно представить, чтобы хоть кто-нибудь из появляющихся более или менее регулярно в этом блоге (кроме недавнего одного) отдал свой голос коммунистам.

Edited at 2019-04-01 10:08 am (UTC)
nora09 From: nora09 Date: April 1st, 2019 05:14 am (UTC) (Link)

Хороший текст.

1. Согласен.

2. Есть выборы!

3. Проблем впереди полно.

Украина и Украинцы - поздравления и пожелания Победы.

borninsolar From: borninsolar Date: April 1st, 2019 05:30 am (UTC) (Link)

строительство политических коалиций потребует от нег

Комментарий к пункту 11. Задал два вопроса сыну(сторонник Зеленского).
1. Как ты отнесешься к информации о том, что Зеленский ведет коалиционные переговоры? ОТВЕТ-"мне это не понравится".
2. Заставит-ли тебя этот факт пересмотреть свои симпатии в пользу Порошенко? ОТВЕТ-"категорически нет".
From: zapisnyk Date: April 1st, 2019 11:36 am (UTC) (Link)

Re: строительство политических коалиций потребует от н

В день выборов был феерический эфир на Эхе, где Венидиктов через каждые 10 минут сватал Зеленскому Тимошенко в качестве премьера. Видимо, планы Кремля не меняются - Тимошенко в премьеры, Порошенко в админы Банковой, а Зеленскому подарить книгу "О бджолах - сучасно i цiкаво".

Edited at 2019-04-01 11:41 am (UTC)
malayathebest From: malayathebest Date: April 1st, 2019 05:40 am (UTC) (Link)
Парашу не подпустят больше к власти. Он всех нас достал.
Еж From: Еж Date: April 1st, 2019 08:59 am (UTC) (Link)
Лукашенко в Беларуси тоже всех достал.
Это мало что значит в вопросе о власти.
Олег Зайцев From: Олег Зайцев Date: April 1st, 2019 06:46 am (UTC) (Link)

Союзники Зеленского

Саакашвили уже заявил, что готов помогать "зеленому" в политике кандидату. Гриценко крутит носом, но ему будет некуда деваться в раскладе, когда Порошенко договорится с бело-голубыми, юлькиными и просто голубыми, и придется сделать правильный выбор, либо предать идеалы демократии и подставить всех своих партнеров. Смешко, думаю, будет дистанцироваться от ситуации.

Edited at 2019-04-01 06:48 am (UTC)
From: (Anonymous) Date: April 1st, 2019 08:22 pm (UTC) (Link)

Re: Союзники Зеленского

"Порошенко договорится с бело-голубыми"

Судя по тому что я сегодня увидел на  news one - бело-голубые и сами рады помочь.
Слушать Пиховшека было просто омерзительно.

А вообще - это момент истины. Не знаю, до многих ли дойдет. Увы, думаю нет.
Желтов Сергей Александрович From: Желтов Сергей Александрович Date: April 1st, 2019 07:17 am (UTC) (Link)
А на мой взгляд, Порошенко практически исчерпал свой ресурс. А Зеленский свои карты практически не открывал. И если Порошенко Необходимо приложить немало усилий усилий для создания коалиции, то к Зеленскому бывшие кандидаты побегут сами, начиная с той же Тимошенко.
From: (Anonymous) Date: April 1st, 2019 08:37 am (UTC) (Link)
Верно. 16% - это его электоральный потолок. Учитывая использование так называемой "сетки" подкупа и фальсификаций, а так же массированной промывки мозгов в путинском стиле "не будет Порошенко не будет Украины", реальная цифра его поддержки в самом радужном случае составляет не более 10%.
maxiwell83 From: maxiwell83 Date: April 1st, 2019 07:29 am (UTC) (Link)
Нефиг было Порошенку поливать помоями остальных кандидатов (среди которых тоже есть патриоты). Принцип: «Все подлецы, а я — Д'Артаньян» на фоне коррупционных скандалов и выходок (срывание шапок с граждан, нетактичный ответ на вопрос о борьбе с коррупцией) имел обратный результат. Может, политтехнологи будут умнее манипулировать сознанием?
valeryich2000 From: valeryich2000 Date: April 1st, 2019 09:06 am (UTC) (Link)
Кстати, у Зеленского у одного агитация на позитиве, обращённая в будущее.
Все остальные, начиная с Порошенко - зациклены на соперниках.
"Смотрите, какие они плохие"
359 comments or Leave a comment
Page 1 of 4
[1] [2] [3] [4]