?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Президентские выборы в Украине – 2019. Первый тур - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Президентские выборы в Украине – 2019. Первый тур
359 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: April 1st, 2019 08:13 am (UTC) (Link)

Re: Чудеса харизматичности

То, что не упомянул ХЭБ, что описали Вы и что составляет главное отличие этих выборов в Украине от всех предыдущих. Победа не политика с теми или иными политическими взглядами, историей, программой и т.д., а сценического образа. Победа постмодерна, как вчера уже отмечали в уанете: за остальными кандидатами из первой пятерки числятся реальные дела и эпизоды (плохие или хорошие, но реальные), за Зеленским - только перформанс.
valeryich2000 From: valeryich2000 Date: April 1st, 2019 09:01 am (UTC) (Link)

Re: Чудеса харизматичности

Вы плохо изучили матчасть. За Зеленским есть и политические взгляды, и реальные дела. И до настоящего момента он был в первую очередь успешным бизнесменом, а вовсе не комиком-клоуном, как его пытаются представить некоторые комментаторы. Вроде Вас. А это несоответствует действительности.
n_ermak From: n_ermak Date: April 1st, 2019 09:22 am (UTC) (Link)
/Победа не политика с теми или иными политическими взглядами, историей, программой и т.д., а сценического образа. Победа постмодерна, .../

Обесценивать ПОБЕДУ можно самыми разными способами, в том числе предложенной Вами оценкой этой победы. Подумаешь, получил голоса 30 процентов голосовавших. Если даже согласиться с Вами, что это постмодерн, то надо признать гениальность режиссуры и исполнения это постмодерна. Как минимум. Что само по себе уже заслуживает признания как РЕАЛЬНОГО дела. Зеленский сделал это. И не один, а с участием миллионов украинцев. Это достойно уважения.

Можно согласиться с Вами, что обещать не значит жениться, что любой сценарий отличается от реальной жизни в ту или иную сторону. И главный вопрос не в программе на самом деле. Только дураки учатся на собственном опыте. Можно брать пример американской демократии, других стран Запада, использовать их опыт, законодательную базу, действующие механизмы и технологии. Нужно лишь ВОЛЯ не чинить препятствий развитию украинской демократии, что позволит обогатить мировой опыт демократических преобразований ещё одним опытом.

Я могу ошибаться, поскольку совершенно не в курсе украинских реалий, не следил за президентской компанией, но я так понял кандидата В.Зеленского, что он не собирается тащить Украину в рай на собственном горбу. Но он хочет, а получив должность президента и сможет, дать зеленый свет тем силам в обществе, которые это реально делают каждый день.

Я сужу от противного. Два дня тому назад Е.Седов очень удачно сформулировал идеологию путинизма ( и это до сих пор в значительной мере верно для Украины):

Основа того, что называется "путинизмом" - это отрицание субъектности людей.
http://www.kasparov.ru/material.php?id=5C9FA1E76F691

Ваша фраза "за Зеленским - только перформанс" означает ровно это же самое, так как перформанс принципиально исключает посторонних участников из постановки, сценария, оставляя им лишь роль зрителей. Голосование миллионов людей за кандидата никак не вписывается в идею перформанса.

Да, В.Зеленский в силу разных причин может оказаться не в силах реализовать уже обнародованные идеи. Да, избиратели могут ошибаться, даже если их миллионы. Но отказывать им в субъектности есть чистой воды путинизм.
Да избавит Господь Украину от подобного счастья.
From: misha_shatsky Date: April 1st, 2019 09:49 am (UTC) (Link)

Re: Чудеса харизматичности

Если человек, даже будучи политиком, все годы в оппозиции и никогда еще не обладал реальными властными (государственными) полномочиями, то каких от него можно требовать реальных политических дел? Оружие нормальной (не бандитской, как НСДАП в Германии в свое время) оппозиции - только слово.
359 comments or Leave a comment