?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Президентские выборы в Украине – 2019. Первый тур
359 comments or Leave a comment
Comments
ppashchenko From: ppashchenko Date: April 1st, 2019 10:30 am (UTC) (Link)

Фактор нового поколения

30% поддержки Зеленского от 63% явки это очень существенная заявка на победу во втором туре. Молодые люди сформировавшиеся в постсовковое, время решили проявить гражданскую активность и голосованием заявили протест против засилья олигархата. Многим из них невдомек, что этот успех Зеленского во многом обусловлен местью "олигарха" Коломойского, куратора Зеленского, удачно, сыгравшем на недовольстве украинцев наглой, авторитарной порошенковской политикой.
Мне представляется, что Порошенко в первом туре достиг своего электорального потолка, употребив весь свой, в том числе нечистоплотный опыт в борьбе за сохранение своего президентства.
У Зеленского же, кроме своего "ядерного" электората, который обязательно подтвердит свой выбор во втором туре, есть значительный резерв протестного, по отношению к Порошенко электората, голосовавшего за других, "своих кандидатов" в первом
туре.
"Абсолютный ноль" в политике вполне может занять президентское кресло, и велика вероятность того, что новоизбранная осенью Верховная Рада, может ограничить полномочия Президента Украины до "представительских", переведя украинскую политическую систему из парламентско-президентской в парламентскую.
Похоже, новое поколение украинцев, сделает свой выбор вопреки здравым рассуждениям об опыте, о военной угрозе, и прочим страшилкам (война идет пятый год, и этим ее не испугать). Оно, новое поколение, жаждет избавиться от бесконечного сладкоречивого вранья, хочет взяв ответственность на себя, и, неизбежно набивая шишки, попробовать порулить, как им кажется, самостоятельно.
Как все обернется, скоро увидим.
swordling2014 From: swordling2014 Date: April 1st, 2019 12:58 pm (UTC) (Link)

Re: Фактор нового поколения

Я сомневаюсь, что молодежи про это невдомек. О том, Зеленский или марионетка Коломойского, или проект Коломойского, или в лучшем случае у Коломойского есть на него некоторое влияние кричали повсюду.
Просто Коломойский недостаточно "черная", "негативная" фигура, что бы это как то сильно оказывало влияние на мнение молодежи. А мстить Порошенко в принципе есть много ведь за что, так что....

"Ковчег построил любитель. Титаник построили профессионалы", вот что вспоминается на этот счет.
ppashchenko From: ppashchenko Date: April 2nd, 2019 09:18 am (UTC) (Link)

Re: Фактор нового поколения

По счастью знаменитый Ковчег бороздил воды там же, где бродит Ступа с Бабою Ягой, поэтому этот аргумент не состоятелен.

Удалить у себя больной "зуб мудрости" Вы вряд ли доверите Зеленскому.

Титаник же погиб не потому, что был построен профессионалами, а из-за бездарности и преступной беспечности капитана и команды, что в принципе, равно по "результативности" любительству.

Что касается "черноты" Коломойского, то при всех "негативах", приписываемых, возможно небезосновательно, акулам большого бизнеса, роль его самого и его команды и поддерживаемых им добробатов в защите государственности Украины в 2014 трудно переоценить. Этот "несмываемый" факт его биографии перевешивает прочий "негатив" и вселяет надежду, что в случае победы Зеленского во втором туре выборов, команда Коломойского сумеет вырулить в хаосе политического кризиса.
Президент Зеленский - плохо. Но Порошенко еще хуже. Это доказано пятью годами его правления.

Нам остается надеяться, что "акулы", стоящие за спиной абсолютно зелёного в политике Зеленского, не дадут ему совершить какую-нибудь фатальную глупость.

Только в этом наша надежда.


swordling2014 From: swordling2014 Date: April 2nd, 2019 10:16 am (UTC) (Link)

Re: Фактор нового поколения

Ну, в любом случае, для управления Титаником требовалась же и опыт, и квалификация, что привело к мнению " и так справимся". А как бы прошло дело в руках новичка, который лучше других знает это свое слабое место и потому был бы вдвое бдительнее неизвестно.

"Удалить у себя больной "зуб мудрости" Вы вряд ли доверите Зеленскому."

Я не доверю Зеленскому работать со старым, потому что тут я думаю, просто обман там уже в крови. Но я хочу увидеть удастся ли ему построить новое и надеюсь на это.

Братья Райт явно тоже не могли удалить зуб ( не они ж его создавали), и думаю, что в деле авиации они были как Зеленский в политике. Да и вообще все, кто хоть что-то придумывал и затевал нового в большинстве случаев опытными в этом деле не были.

В данном случае, выражаясь словами того же Коломойского, все профессионалы за 27 лет привели страну к кхм, к положению Титаника, а потому надо пробовать что-то новое.

Если же сейчас оставить Порошенко - то исходя из личного опыта, что за время его президенства люди, горевшие желанием строить свою страну здесь и жить здесь, вообще пали духом и думают о том, что из страны надо валить - то останемся без государства вообще.

По поводу президент Зеленский - "плохо" - это будет ясно после парламентских выборов. Если он, конечно, еще выиграет их. Потому что победить просто на выборах президента этого недостаточно.

Не выиграет парламентские - плохо. Выиграет - что и как дальше будет предсказать невозможно.
viniz From: viniz Date: April 1st, 2019 01:23 pm (UTC) (Link)

Админресурс-фактор старого поколения_Re: Фактор нового

Я тут выше уже много написал, сравнивая нынешние выборы в Украине с "выборами" 1996г. в РФ (https://aillarionov.livejournal.com/1114427.html?thread=98566203#t98566203) и (https://aillarionov.livejournal.com/1114427.html?thread=98563643#t98563643).
Т.е. фактор админресурса может составлять сотни процентов.

И в этой ситуации решающее значение имеют механизмы контроля, необходимые ресурсы за использованием админресурса. И механизмы реагирования и необходимые ресурсы на незаконное использование этого админресурса.
Не знаю, есть ли в Украине таковые независимые от власти ресурсы, механизмы контроля, реагирования ?

Для сравнения, "выборы" 1996г. в РФ нельзя было признавать выборами, вследствие нарушений предвыборной кампании стороной Ельцина. Но эту кампанию поддерживал и финансировал Запад, усиливая админресурс Ельцина практически до бесконечности. Сил, готовых противостоять этому в РФ в 1996г. не было.
ppashchenko From: ppashchenko Date: April 2nd, 2019 09:40 am (UTC) (Link)

Re: Админресурс-фактор старого поколения_Re: Фактор ново

Похоже, что сейчас в Украине "механизмы контроля" есть.
Во-первых.Говорят о заинтересованности в чистоте выборов главы МВД Авакова, преследующего свои политические цели.
Во-вторых.Проигравшие в первом туре кандидаты - Тимошенко, Гриценко и некоторые другие кандидаты-"антипорошенковцы", сохранив в избиркомах своих представителей, будут контролировать подсчет голосов на местах и фиксировать их в протоколах. Это серьезный механизм контроля в Украине.
Будем надеяться, что второй Президент Украины Л. Кучма окажется прав в том, что "Украина не Россия", и здесь административный ресурс не равен "сотням процентов".
viniz From: viniz Date: April 2nd, 2019 10:18 am (UTC) (Link)

В Украине есть контроль за админресурсом_Re: Админресур

Прочёл статью (http://www.kasparov.ru/material.php?id=5CA22035677BB), автора не знаю, но вот он пишет:

///2. Все кандидаты, включая оппозиционных могут открыто, долго и резко высказывать свои мнения друг о друге на общенациональных телеканалах. Медиа поддерживают разных кандидатов. В наружной рекламе также дикое разнообразие.

И да, все работают в прямом эфире. Это само собой.

3. В Украине много журналистов-расследователей и они могут бить президента в самые больные места. Они конкурируют между собой. Результаты их расследований становятся известны всей стране, а их право на работу никем не оспаривается. Так не было в начале 2000-х.

4. В Украине социологические службы тоже конкурируют между собой и публикуют данные о реальном уровне поддержки кандидатов в президенты и политических партий. Конкуренция тут является залогом объективности. Если какая-то служба опубликует данные, сильно отличающиеся от всех остальных и искажающих действительность, она утратит репутацию. Это, кстати, к вопросам: а вы что, доверяете соцопросам? Доверяю, конечно. Все они последние 10 лет предсказывают довольно точную картину.

5. В Украине настоящие экзит-полы стали обязательным элементом избирательного ландшафта. Их немало, и они конкурируют между собой. Если результат выборов одного из кандидатов будет существенно отличаться от результатов экзит-полов, будет скандал. Ну все политики, собственно, это понимают и не пытаются в больше играться в масштабные подтасовки.

9. В избирательных комиссиях де-факто представлены люди разных политсил, что делает значительные фальсификации маловероятными.

Единственное, чего не хватает - чтобы проигравший кандидат позвонил победителю и поздравил его с победой. И публично об этом объявил.

Иными словами, появилось множество институциональных механизмов по отзыву полномочий, контролю над политиками и переходу власти. Ну и целая культура политической дискуссии и конкуренции.///


Ваше подтверждение в этом же ключе. Это серьёзные аргументы, что в Украине проводятся настоящие выборы, а не имитация коварной власти.
Еж From: Еж Date: April 2nd, 2019 02:53 pm (UTC) (Link)

Re: Админресурс-фактор старого поколения_Re: Фактор ново

"Говорят о заинтересованности в чистоте выборов главы МВД Авакова, преследующего свои политические цели. "

Да, это действительно фактор, которые может спутать карты клике Медведчука-Порошенко.
Трудно сказать, какие при этом могут быть у Авакова и чем ему выгодна смена власти.

" кандидаты-"антипорошенковцы", сохранив в избиркомах своих представителей..."

А им полагается иметь своих представителей во втором туре? Они ведь больше не кандидаты.
ppashchenko From: ppashchenko Date: April 2nd, 2019 07:59 pm (UTC) (Link)

Re: Админресурс-фактор старого поколения_Re: Фактор ново

Составы избиркомов, как и количество наблюдателей от всех участвовавших в выборах кандидатов не изменяются до конца выборов.
В качестве наблюдателя в 2004 году я участвовал во всех трех турах тех одиозных выборов.
Еж From: Еж Date: April 3rd, 2019 01:41 pm (UTC) (Link)

Re: Админресурс-фактор старого поколения_Re: Фактор ново

Благодарю, буду знать.
From: a_nas_tas_nemo Date: April 4th, 2019 10:37 am (UTC) (Link)

Re: Админресурс-фактор старого поколения_Re: Фактор ново

На месте Авакова я бы постарался стать украинским Эдвардом Гувером..
359 comments or Leave a comment