?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Президентские выборы в Украине – 2019. Первый тур
359 comments or Leave a comment
Comments
Еж From: Еж Date: April 3rd, 2019 02:05 pm (UTC) (Link)

Re: СМИ Украины - расклад

"А также - что именно мнение "Керенский - главный злодей, путь большевики его прикончат, а дальше они все равно падут" удержало значительную часть офицерского корпуса России от каких-либо активных действий в критические дни конца октября 1917 г."

И всё это было не без причины.
Керенский на самом деле был узурпатор, поскольку незаконно, без Учредительного собрания, установил в России форму правления и, что еще более важно, без конца оттягивал выборы в Учредительное собрание.
Во-вторых, страна хотела мира, а Керенский хотел фронтовых наступлений в интересах Антанты.

По этим двум вопросам победившая в Октябре 1917 г. коалиция (а это были левые эсеры+большевики+анархисты) свои обещания выполнила. Выборы в Учредительное собрание провели (правда, анархисты их бойкотировали, а без них правящая коалиция левоэсеров и большевиков не смогла собрать большинства и Учредиловку разогнали, как и демонстрацию в ее защиту).
"Пусть самый похабный, но мир" заключили (и левоэсеровская фракция проголосовала в ЦИКе за ратификацию, хоть и после долгих дискуссий).
По этой причине коалицию поддержали оба Всероссийских Съезда Советов - крестьянский и рабоче-солдатский.
Существовала и третья причина общественной поддержки - национальный вопрос. Большевики и их союзники признали право наций на самоопределение вплоть до отделения, поэтому национальные окраины не поддержали Белое движение с его идеей "единой и неделимой".

Большевики в конечном итоге всех обманули (включая свои партнеров по коалиции - левоэсеров и анархистов, а затем и друг друга), но это уже другая история.

А что обещал в случае победы Зюганов? Возврат "железного занавеса", тотальной цензуры и политрепрессий, дефицит ТНП ("очереди за колбасой"), удушение частного сектора - одним словом, тотальный реванш коммунистов-консерваторов, ультра-ГКЧП. Для того его и втащили во второй тур, чтобы создать ложный выбор между "плохим и очень плохим", чтобы вынудить голосовать за коммунистов-приватиров, т.е. клептократов во главе с Ельциным, под угрозой худшего.

Вот и весь секрет. Кстати, в Украине тоже проделывали подобное (там в качестве спарринг-партнера выступал сталинист Петр Симоненко).
359 comments or Leave a comment