?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Президентские выборы в Украине – 2019. Первый тур
359 comments or Leave a comment
Comments
oleg_butenko From: oleg_butenko Date: April 3rd, 2019 06:06 pm (UTC) (Link)

Re: Есть разница

Понимаете, я различал росс. общество и его руководство до 10 апреля 2010 года, т.е. до крушения самолета Качиньского. А на сл. день я просто просмотрел интернет, разные комментарии, демотиваторы и т.п. и я понял, что это был день радости и счастья в российском сегменте интернета. Ну, например, такой демотиватор: мерзкая попойка и подпись: "российское общество скорбит о гибели президента Польши". И этой продукцией российский интернет был завален. Это что, тролли делали? Или какие-то старшие лейтенанты получили приказ шутить? Нет, это, так сказать, массовый обыватель искренне и анонимно радовался гибели президента Польши. Да, были дежурные и ритуальные соболезнования, но настроение у людей было веселое. Причем, надо сказать, я вот и сейчас не уверен, было ли это убийством или стечением обстоятельств. Но я твердо знаю после этого случая, что такое российское общество.

И ничего с донбасской войной уже давно не виртуально. Мой друг рассказывал, как сын его коллеги был там в 2014 в составе артиллерийского расчета и поседел от ужаса. Такие вещи невозможно скрыть, тем более похоронки. Всё давно уже известно массам и одобряется ими.

Я понимаю, что все это ужасно. Но я предлагаю снять розовые очки.
ppashchenko From: ppashchenko Date: April 4th, 2019 06:22 am (UTC) (Link)

Re: Есть разница

Мне кажется сеть подбрасывает Вам слишком однобокий, тенденциозный материал, и отсюда выводы неверны.
Как известно, "Люди подобны колбасам - чем их начинят, то в себе и носят". Вы делаете выводы на исследовании высказываний той части российского общества, которое отравлено пропагандой. Это не все общество. Более того, изменив тематику пропаганды, эта же часть общества
переменит точку зрения на противоположную. Это даже Геббельс понимал:)
oleg_butenko From: oleg_butenko Date: April 4th, 2019 08:43 am (UTC) (Link)

Re: Есть разница

согласно показаниям бывшего шеф-редактора программы "Вести" Дмитрия Скоробутова, в феврале 2014г не было никакой утвержденной пропагандисткой линии в отношении Украины: "Потом хаос усилился: то украинцев называем фашистами, то не называем, то про Бандеру говорим, то не говорим, то "Новороссия", то республики Донбасса. Шатание и брожения были такими, что я иногда не имел вообще никаких вводных по Украине. Потом всё стало более-менее ясно. Каждый вечер я получал сводку новостей "Новороссии". https://www.svoboda.org/a/29783569.html

Как же так? В пропаганде были разброд и шатание, хаос, но война была поддержана на ура с самого начала?

Значит, есть некая предрасположенность к этому. Как она формируется? Только ли пропагандой? А школа? Семья? "Адат", т.е. свод традиционных неформальных правил и т.д. Но если мы уже так глубоко копаем, то логично предположить, что сам фундамент общества инфицирован, а не просто какая-та надстройка в виде телевизора. И так просто переключением телевизора проблема не решается.
From: (Anonymous) Date: April 6th, 2019 04:02 am (UTC) (Link)

А вот не нужно недооценивать пропаганду

Уважаемый Олег! Заявления официальных лиц, решения и пропаганда Кремля действительно менялись весной-летом 2014. То "Новороссия всегда была нашей", "объединение исконно-русских земель" и получение разрешения Совета Федерации на ввод войск в Украину. То "Мы не собираемся присоединять Донбасс по образцу Крыма" и отмена разрешения СФ о вводе войск. При централизованном контроле телепропаганды из АП РФ по линии Громова (статья в colta.ru). Но в какой-то момент, в начале лета 2014, я помню, включил телевизор, и через полчаса просмотра новостей (!) меня начало трести от ненависти к "киевским фашистам, хунте и карателям", хотя я и знал, что их нет. Я-то выключил телевизор, а многих трясет до сих пор. О приемах запретоной боевой спецпропаганды, травмирующей психику, использованной Кремлем в сташном 2014 против российских граждан, читать - В.Яковлев. Методы боевой спецпропаганды. Эта статья была и в этом блоге тоже (17 августа 2015). По моему наблюдению, в голове среднего россиянина, смотрящего ТВ, чудовищная каша по, практически, любой теме (цель достигнута). Ну, ксенофобия, кончено, есть, как унаследованная от СССР, так и взращеная тем же ТВ за долгие годы. Идеи "все враги", "везде фашисты" и "всех порвем", в общем Брат-2.
From: (Anonymous) Date: April 6th, 2019 03:33 am (UTC) (Link)

Тролли или не тролли

Уважаемый Олег! Когда Вы пишете: "Это что, тролли делали?", то нельзя исключать, что так оно и есть. Троли-кремлеботы начали загаживать российский интернет с начала 2000-х, когда пригожинской фабрики троллей еще не было и в помине. Конечно, я не отрицаю наличие ксенофобии и шовинизма у части российского общества (а где его нет?), унаследованного еще с советских времен, но, опять, это может подавляться или поощряться-культивироваться властями, через троллей и предвзятую модерацию в российских соцсетях. Я уже не говорю про адский ад на РосТВ - главное оружие Кремля по поражению мозгов.
359 comments or Leave a comment