?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Президентские выборы в Украине – 2019. Первый тур
359 comments or Leave a comment
Comments
oleg_butenko From: oleg_butenko Date: April 4th, 2019 08:43 am (UTC) (Link)

Re: Есть разница

согласно показаниям бывшего шеф-редактора программы "Вести" Дмитрия Скоробутова, в феврале 2014г не было никакой утвержденной пропагандисткой линии в отношении Украины: "Потом хаос усилился: то украинцев называем фашистами, то не называем, то про Бандеру говорим, то не говорим, то "Новороссия", то республики Донбасса. Шатание и брожения были такими, что я иногда не имел вообще никаких вводных по Украине. Потом всё стало более-менее ясно. Каждый вечер я получал сводку новостей "Новороссии". https://www.svoboda.org/a/29783569.html

Как же так? В пропаганде были разброд и шатание, хаос, но война была поддержана на ура с самого начала?

Значит, есть некая предрасположенность к этому. Как она формируется? Только ли пропагандой? А школа? Семья? "Адат", т.е. свод традиционных неформальных правил и т.д. Но если мы уже так глубоко копаем, то логично предположить, что сам фундамент общества инфицирован, а не просто какая-та надстройка в виде телевизора. И так просто переключением телевизора проблема не решается.
From: (Anonymous) Date: April 6th, 2019 04:02 am (UTC) (Link)

А вот не нужно недооценивать пропаганду

Уважаемый Олег! Заявления официальных лиц, решения и пропаганда Кремля действительно менялись весной-летом 2014. То "Новороссия всегда была нашей", "объединение исконно-русских земель" и получение разрешения Совета Федерации на ввод войск в Украину. То "Мы не собираемся присоединять Донбасс по образцу Крыма" и отмена разрешения СФ о вводе войск. При централизованном контроле телепропаганды из АП РФ по линии Громова (статья в colta.ru). Но в какой-то момент, в начале лета 2014, я помню, включил телевизор, и через полчаса просмотра новостей (!) меня начало трести от ненависти к "киевским фашистам, хунте и карателям", хотя я и знал, что их нет. Я-то выключил телевизор, а многих трясет до сих пор. О приемах запретоной боевой спецпропаганды, травмирующей психику, использованной Кремлем в сташном 2014 против российских граждан, читать - В.Яковлев. Методы боевой спецпропаганды. Эта статья была и в этом блоге тоже (17 августа 2015). По моему наблюдению, в голове среднего россиянина, смотрящего ТВ, чудовищная каша по, практически, любой теме (цель достигнута). Ну, ксенофобия, кончено, есть, как унаследованная от СССР, так и взращеная тем же ТВ за долгие годы. Идеи "все враги", "везде фашисты" и "всех порвем", в общем Брат-2.
359 comments or Leave a comment