?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
К.Дж.Чиверс. Как украинские шпионы изменили судьбу страны
92 comments or Leave a comment
Comments
aillarionov From: aillarionov Date: April 10th, 2019 03:45 pm (UTC) (Link)

Объяснения Попкова подтверждают статью Чиверса:

— Отдавался ли вами 28.11.2004 приказ о приведении подчиненных вам оперативных резервов и частей Киевского гарнизона ВВ МВД Украины в полную боевую готовность с выдачей личного оружия и боеприпасов? Если да, то в какой форме (письменной, устной)?
— Да, отдавался. 28.11.2004 в 22.25 в устной форме через оперативного дежурного Главного управления ВВ МВД Украины подполковника Наумова командирам подчиненных мне войсковых частей Киевского гарнизона и прикомандированных войсковых частей территориальных командований ВВ МВД Украины, находившихся в местах временного расположения в Киеве и Киевской области, о приведении в полную боевую готовность, что, соответственно, предусматривает выдачу личного оружия и боеприпасов только личному составу частей Киевского гарнизона (офицерам и прапорщикам выдавались пистолеты ПМ в количестве 64 шт., и патроны к ним в количестве 1024 шт., а военнослужащим срочной службы — автоматы АК-74 без беоприпасов — 1434 шт., пулеметы РПК-74 — 10 шт. и винтовки СВД — 3 шт.), так как личный состав частей территориальных командований прибыл в Киев 21—23 ноября 2004 года без оружия.
Отданию мной вышеуказанного приказа предшествовали следующие обстоятельства.
С учетом остроты политического противостояния в стране и, в частности, Киеве, 28.11.2004 около 19 часов у меня за пределами здания Главного управления ВВ МВД Украины состоялась встреча с народным депутатом А.Зинченко, в ходе которой мной была высказана просьба содействовать в разблокировании административных зданий Администрации Президента Украины для проведения ротации личного состава ВВ, который там нес службу, и по возможности повлиять на народных депутатов Украины от оппозиции в предупреждении провоцирования с их стороны акций неповиновения и противостояния Внутренним войскам.
...Что к этому добавить? Обращают на себя внимание сразу несколько очень важных моментов.
Первый. Сергей Попков дал четкие показания, что объявленная им тревога была не учебной, а боевой, назвав точное количество выданного личному составу оружия и боеприпасов. Второе. Свой приказ он напрямую увязал с прозвучавшими из уст Юлии Тимошенко призывами к захвату административных зданий и выдвижением колонн в направлении Банковой. То есть, можно предположить, что генерал трактует свои действия как превентивную меру, предотвратившую штурм (а значит и возможное кровпопролитие). Третье. Сослался на переговоры с народными депутатами Александром Зинченко, Леонидом и Андреем Деркачами, Григорием Омельченко, а также общение с еще одним, не названным нардепом. Четвертое. Попков остался предан Билоконю, не указав, что приказ согласовывал с ним (министр хоть и находился на больничном, но как глава МВД, которому подчинены Внутренние войска, продолжал контролировать обстановку).
Вскоре после известных событий статус Попкова был повышен до уровня замминистра, ему присвоили звание генерал-лейтенанта.
https://www.segodnya.ua/newsarchive/cerhej-popkov-prikaz-o-privedenii-v-polnuju-boevuju-hotovnoct-otdaval-lichno-ja-78461.html
oleg_butenko From: oleg_butenko Date: April 10th, 2019 06:03 pm (UTC) (Link)

Re: Объяснения Попкова подтверждают статью Чиверса:

Андрей Николаевич, я не ставлю под сомнение то, что была объявлена боевая тревога, и что выдали боевое оружие. Требуется дополнительное подтверждение этого:

"Был предупрежден генерал Попков, командующий внутренними войсками, что если он немедленно не вернет своих людей в Васильков, то военной контрразведке даже решение суда не нужно, чтобы арестовать его на 48 часов", – рассказал Смешко". https://gordonua.com/news/politics/smeshko-rasskazal-kak-on-ostanovil-vvod-vnutrennih-voysk-v-kiev-vo-vremya-oranzhevoy-revolyucii-662749.html

В статье NYT этот эпизод изложен иначе, без д'артаньянства: "За кулисами глава СБУ генерал-полковник Игорь Смешко координировал некоторые контакты, сообщил начальник управления военной контрразведки генерал-майор Виталий Романченко, который заявил, что он, по приказу главы спецслужбы, велел генералу Попкову остановиться. МВД отменило тревогу".

Но даже если всё так и было, то Попковым наверняка двигали другие соображения. На каком основании отправлять Киевский гарнизон ВВ МВД применять оружие против толпы? Приказа такого не было или он был отозван. Толпа вела себя мирно, Администрацию президента не захватывала. С лидерами демонстрантов велся диалог. А что такое вообще этот Киевский гарнизон ВВ МВД? Опыта стрелять в людей у них нет. Обучены плохо. Мотивация нулевая. В лучшем случае это закончилось бы тем, что они разбежались бы по дороге, не дойдя до Майдана. В худшем - перешли на сторону восставших. Поэтому не было ни приказа, ни мотива. И сил соответствующих не было. Зато риск был колоссальный.
aillarionov From: aillarionov Date: April 10th, 2019 07:11 pm (UTC) (Link)

Заслуживающие обсуждения вопросы:

Обсуждаемый вопрос - не в д'артаньянстве, а в позиции, какую занял Смешко.
Безотносительно к деталям совершенно ясно, что она оказалась ключевой для недопущения применения войсками силы и для победы Оранжевой революции.

Естественно возникающие вопросы:
1. Почему Семшко действовал именно так, как действовал, хотя прямых приказов и поручений на это от Кучмы он не получал?
2. Почему значительная часть украинских силовиков действовала на стороне граждан - так, чтобы предотвратить применение войсками силы?
3. Почему значительная часть российских силовиков действовала и действует против своих граждан и не раз применяла против них силу?
n_ermak From: n_ermak Date: April 10th, 2019 07:40 pm (UTC) (Link)
/3. Почему значительная часть российских силовиков действовала и действует против своих граждан и не раз применяла против них силу?/

По-моему, вопрос можно поставить шире. Почему против своих граждан действуют учителя, врачи, и многие, многие другие.
Может по той причине, что "народ и партия едины", что в стране традиционно только один субъект политики - власть, которая строго следит во все времена, чтобы общество гражданское не осознало свою субъектность, а тем более не стало её реализовывать на практике.

Другими словами у российских силовиков нет выбора. Судьба А.Литвиненко, Г.Старовойтовой, Б.Немцова и других тому свидетельство.
aillarionov From: aillarionov Date: April 10th, 2019 07:46 pm (UTC) (Link)

Выбор есть у каждого

И у учителей, и у врачей, и у силовиков.
n_ermak From: n_ermak Date: April 10th, 2019 07:51 pm (UTC) (Link)

Re: Выбор есть у каждого

Ну да.
У журналиста Сотника
у юриста Мурзина
у Чириковой, не помню кем она была в прошлой жизни
у Романовой
у Корба (вроде специалист айтишник, или что-то в этом роде)
у электрика Егорова, который сумел бежать в Украину, но был передан украинцами спецслужбам российским
и ещё у сотен и тысяч.

Да хоть взять ХЭБа, к примеру.

Это которые живы.
А скольких, реализовавших этот выбор уже нет в живых?
zhovnirenko From: zhovnirenko Date: April 10th, 2019 09:17 pm (UTC) (Link)

Re: Выбор есть у каждого

"2. Почему значительная часть украинских силовиков действовала на стороне граждан - так, чтобы предотвратить применение войсками силы?
3. Почему значительная часть российских силовиков действовала и действует против своих граждан и не раз применяла против них силу?"
Николай, а почему Вы упустили второй вопрос, ведь он не менее важен. Первый я упускаю по причине своей неинформированности,думаю, что на него могут ответить только эти двое, и никто более (там корпоративная этика).
На мой взгляд,здесь проблема не в системе, а в самой личности, в том, настолько та или иная личность встроена в ту или иную систему. То есть в том, способна ли эта личность вырваться из системы.
Это вопросы морали, этики и нравственности, а не инстинкта самосохранения. Погорячились Вы.
n_ermak From: n_ermak Date: April 11th, 2019 12:54 am (UTC) (Link)
/в том, способна ли эта личность вырваться из системы/

Мы имеем дело с Системой, из которой вырваться практически невозможно. Разве что ценой собственной жизни. Вспомните публикацию в этом блоге о ДЕСЯТКАХ смертей российских генералов. Это если брать силовые и военные структуры. Кстати, сейчас им ЗАПРЕЩЕНО выезжать из страны. Простой инстинкт самосохранения диктует алгоритм действий: массовое увольнение и бегство за границу. Но ведь и этого нет. Себя не спасают, вряд ли будут спасать и нас.

Ключевым в вопросах номер 2 и 3 и в ответах на них я полагаю слово " украинские". УКРАИНСКИЕ силовики действовали на стороне УКРАИНСКИХ граждан. Они родственники в этом смысле. Боле того, сейчас в украинском обществе зреет осознание, что и Донбасс украинский, что и там УКРАИНСКИЕ граждане. Ватные они, или предатели через одного, или уголовники - это совершенно не важно. Они украинские и Украина сама разберется что к чему. Посмотрите как от одной такой перспективы "колбасит" нашего А.Бабченко. Воистину "никогда мы не будем братьями".

Россия давно лишена этого. У нас традиционно свои держат в рабстве своих и очень заинтересованы в сохранении такого порядка. А властная вертикаль на этом собственно и построена. Поэтому есть учителя в школе и есть у них директор как НАЧАЛЬНИК, как хозяин над ними, который является номенклатурой ГОРОНО. Бывают и хорошие директора, благородные, достойные, что не отменяет сути. Хозяева, оккупанты, рабовладельцы и надсмотрщики тоже бывают вполне себе приличные.

Это один важный момент.
Второй связан собственно со спецификой российских спецслужб.
С самого своего создания это однозначно террористическая организация. С 1917 года. Потому до сих пор архивы ВЧК даже за 1917 года не рассекречены полностью. Наши под защитой секретов. Украинские силовики знают, что со временем всё раскроется.
Ещё одной спецификой считаю колоссальные ресурсы, которыми располагают российские спецслужбы. Человеческие, материальные, финансовые и прочие.
Кроме того решаемые задачи могут не вмещаться в наше сознание. Например, получить возможность тотального влияния на сознание конкретного человека и всего общества, прямое зомбирование, роботизация и прочее, прочее. Уже одно только это исключает задачу "защиты мирных граждан". Невозможно в одном ведомстве заниматься политическими, заказными и криминальными убийствами и защитой этих же самых граждан. Разве что приказу, на время.

Мы просто не понимаем с чем и с кем имеем дело. Даже самые прозорливые из нас как А.Литвиненко. То, что он смог перед смертью обратиться с обвинением в адрес Путина во многом объясняется влиянием В.Буковского. А вот выживший англичанин так ничего и не понял до сих пор.

Больная тема, заслуживает отдельного обсуждения.
Скажу лишь, что и среди наших силовиков есть противники насилия против граждан. Им стоит внимательно изучить украинский опыт и взять на вооружение тактику не защиты личной чести путем ухода из преступных структур, а считать себя на положении агентов гражданского общества, внедренные в преступные террористические антиобщественные структуры. И у самих больше шансов уцелеть и всем нам помочь при случае. Отчасти может быть это и происходит. Так мы узнаем о некоторых вещах, тщательно скрытых от нашего внимания.
oleg_butenko From: oleg_butenko Date: April 10th, 2019 10:42 pm (UTC) (Link)

Re: Заслуживающие обсуждения вопросы:

Оставляю за скобками 1 вопрос, потому что я пока не вижу подтверждения того, что Смешко не получал указаний от Кучмы. Но на второй и третий вопрос я отвечу, что действуют 2 фактора:

1. Раскол элит, вызванный вопросом о легитимности власти. И когда возникает ситуация 50/50 или 48/52 и т.п., то очень выгодно складывать яйца в обе корзины. Крайне выгодно быть медиатором между двумя сторонами. В России была такая ситуация - осень 1993 года. Но тогда, такие люди как Баранников, вместо того, чтобы стать медиаторами, сами возглавили параллельные структуры, подчиненные ВС. А роль медиатора отдали Церкви, которая лишена возможности контролировать выполнение договоренностей. Ничего хорошего из этого не могло получиться.

2. Неформализованная конвенция о неприменении насилия, принятая основными игроками. Я бы так это сформулировал. Такая конвенция заключается не из гуманистических соображений, а потому что это выгодно. Нет необходимости применять насилие, если можно все вопросы решить "договорняком". Например, договорившись о том, что представители старой элиты не будут преследоваться при новом режиме. К 2013г. эта конвенция в Украине была нарушена, что привело к известным последствиям.
viniz From: viniz Date: April 11th, 2019 10:54 am (UTC) (Link)

И.Смешко-гл. фактор влияния_Re: Заслуживающие обсуждени

Я бы так разбил факторы, оказавшие влияние на выборы 2004г. в Украине:
1. Высокий личные моральные качества И.Смешко. По той информации, которой я располагаю (из этой статьи). Он рисковал карьерой и возможно жизнью, в случае неудачи. Интуитивно, этот фактор 50%. Самый важный !
Думаю, это явный просчёт кремля.

Если вспомнить реформы в Грузии, то основа, имхо, высокие личные моральные качества М.Саакашвили и его команды.
Если сравнивать с "реформами" в РФ в 90-е. Это полное отсутствие морали, цинизм... у тех, кто был допущен к оказанию влияния на эти "реформы".

2. И.Смешко был руководителем структуры, которая могла оказать силовое сопротивление Кучме, Януковичу... Имела такие намерения и занималась пропагандой этих намерений в высших эшелонах власти.
И очевидно, И.Смешко обладал высоким авторитетом в этой структуре (по сравнению с Кучмой, Януковичем). У Кучмы, Януковича не было даже мыслей снять его с должности. Этот фактор - 30%.

3. Отдалённость Киева от Москвы.
Меньшее влияние кремля (АП) на руководителей силовых ведомств Украины (в сравнении с Москвой).

4. Фактор времени.
Как я понял, это был короткий временной отрезок, несколько дней. Кремлю не хватило времени, чтобы нейтрализовать И.Смешко.

В 2014г. была другая ситуация. Но в Киеве обитали Лукин, Сурков..., команда управленцев, силовиков... кремля, которая контролировала и мгновенно реагировала на происходящее.
valeryich2000 From: valeryich2000 Date: April 10th, 2019 06:44 pm (UTC) (Link)
..........Свой приказ он напрямую увязал с прозвучавшими из уст Юлии Тимошенко призывами к захвату административных зданий и выдвижением колонн в направлении Банковой..........
_
Вот если бы из уст Тимошенко не прозвучало никаких призывов - было бы с чем боевую тревогу увязывать?
zhovnirenko From: zhovnirenko Date: April 10th, 2019 08:29 pm (UTC) (Link)
То же об этом подумал, а ещё вспомнился депутат Мосийчук, скандальное заявление которого дало повод Кремлю к инциденту в Керченском проливе. И кто сможет дать ответ на вопрос: это злой умысел, или глупое недоразумение со стороны этих двоих? Моё мнение-агенты, вот только не знаю чьи,но если образно-то Кремля.
92 comments or Leave a comment