?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
К.Дж.Чиверс. Как украинские шпионы изменили судьбу страны
92 comments or Leave a comment
Comments
mr_gamma From: mr_gamma Date: April 10th, 2019 03:46 pm (UTC) (Link)

Re: Смешно)

Возможно я не очень ясно выразился. Я имею в виду раскрутку Смешко, осуществляемую именно группировками внутри СБУ. А Чиверс и NYT просто заметили симптомы этого уже тогда. Впрочем, это просто мои предположения, я не могу их подтвердить ничем, кроме некоторых аналогий с раскруткой Путина. Во всяком случае, я собираюсь теперь внимательнее наблюдать за Смешко: если это действительно раскрутка, то будут и другие признаки.
aillarionov From: aillarionov Date: April 10th, 2019 03:53 pm (UTC) (Link)

Re: Смешно)

<это просто мои предположения... если это действительно раскрутка>
Так "мои предположения" или "это действительно раскрутка с 2005 г."?
mr_gamma From: mr_gamma Date: April 10th, 2019 07:51 pm (UTC) (Link)

Re: Смешно)

То, что Смешко _сейчас_ явно начали раскручивать, очевидно. Чья это игра, и уходят ли ее корни в 2005 и раньше, будет ли продолжение на выборах в Раду... я тоже хотел бы это знать. Именно поэтому и собираюсь понаблюдать.

Помилуйте, Андрей Николаевич, вы, право, слишком много внимания уделяете моему исходному комменту. Я всего лишь обратил внимание на некоторые параллели с Путиным. Возможно это и ерунда, из разряда "пуганая ворона", но я не очнь верю в совпадения, если в игре службы безопасности любого рода. А вера, сами понимаете, предмет иррациональный.
aillarionov From: aillarionov Date: April 10th, 2019 08:07 pm (UTC) (Link)

Какие паралели с Путиным?

Смешко занимался дзюдо под руководством бандита?
Он пошел учиться на юрфак ЛГУ (КГУ, ОдГУ)?
Он служил в 5-м управлении КГБ и ловил диссидентов?
Он был вице-премьером Одессы и организовал бартер "цветные металлы на продовольствие"?
Он организовал бегство П.Лазаренко в США?
Он развязал войну против крымских татар, в которой убиты десятки тысяч мирных жителей?
Он организовал взрывы домов в Киеве?
Администрация уходящего президента (Порошенко) организовала и профинансировала его предвыборную кампанию?
Какие паралели у Смешко с Путиным?
mr_gamma From: mr_gamma Date: April 10th, 2019 08:20 pm (UTC) (Link)

Re: Какие паралели с Путиным?

Вы действительно считаете, что для кандидата на пост президента спецслужбы подбирают человека по перечисленным признакам?
aillarionov From: aillarionov Date: April 10th, 2019 08:50 pm (UTC) (Link)

Это ваше утверждение:

<Я всего лишь обратил внимание на некоторые параллели с Путиным.>
Приведите подтверждения ваших слов.
mr_gamma From: mr_gamma Date: April 10th, 2019 09:18 pm (UTC) (Link)

Re: Это ваше утверждение:

Видите ли, в конце 80х-начале 90х я довольно вблизи наблюдал, как сотрудники (низовые) тогда еще КГБ метались, пытаясь понять, что же им делать в новой реальности. Полагаю, что и наверху тоже была изрядная растерянность, особенно ы 91м и сразу после. Однако уже к 92-93 году спецслужбами явно был взят курс на вытеснение и постановку под контроль тех, кого впоследствии назовут олигархами. У меня нет ни протоколов совещаний, ни соответствующих приказов, но дальнейшие события говорят сами за себя. Взрывы домов, равно как и постоянные захваты заложников с требованием миллиона в вертолете, теракты в транспорте, судя по всему были частью спецоперации по подталкиванию общественного мнения к "сильной власти", "твердой руке" и т.д., имевшей кульминацией избрание Путина.

Украину тоже трясет в схватке олигархических группировок, как трясло Россию. И аналогичным образом СБУ (по крайне мере часть этой службы) хотело бы тоже занять более выгодное положение у бюджетной кормушки. Ментальность украинцев делает маловероятной привлекательность "сильной руки", поэтому вполне возможно, что ставка (будет или была) сделана на потенциально управляемую фигуру "из своих", но с чистым послужным списком. Заметим, что компромат на Путина тоже всплыл не сразу, даже покойная Салье тихо держала свои документы при себе. К сожалению, сегодня никакой компромат на Путина не сможет изменить общественного мнения в России - оно вообще не на интеллекте, информации и логике основано.

В этом смысле Смешко кандидатура логичная, по крайней мере, других спецслужбистов со столь высокими амбициями не наблюдается. А если когда-нибудь потом что-то всплывет, то будет уже поздно.

Таким образом, параллели о которых говорю я, относятся к ситуации и мотивам акторов, а не к элементам биографии персонажей. Путин плох не тем, что его тренер по самбо двадцатку отмотал, а тем, что ментальность Путина, его интеллектуальный и моральный уровень, совершенно не соответствуют тому посту, который он узурпирует. Однако же, даже вы, как вы сами писали, в свое время не сразу это поняли. Что уж говорить про людей, которые судили по картинке в телевизоре между футболом и киношкой.

Вы уж простите, что мне пришлось очевидные вещи писать, но видимо я не в состоянии кратко пояснить свою мысль.
aillarionov From: aillarionov Date: April 10th, 2019 10:14 pm (UTC) (Link)

Пока ни одного факта

<параллели о которых говорю я>
Пока еще ни о каких паралелях вы не сказали.
Вас уже три раз попросили привести хоть какие-нибудь факты.
Пока вы не привели ни одного.
mr_gamma From: mr_gamma Date: April 10th, 2019 11:03 pm (UTC) (Link)

Re: Пока ни одного факта

Если бы у меня были факты, я бы их привел. Я об этом уже сказал. Давайте установим для начала, что параллели и факты это разные вещи. Без этого, боюсь, шансы до чего-нибудь путного договориться минимальны.
aillarionov From: aillarionov Date: April 11th, 2019 12:09 am (UTC) (Link)

Миллион фактов vs ноль. Какие параллели?

Относительно Путина есть факты. Миллион фактов. Они многократно приводились, в т.ч. и на страницах этого блога.
Фактов относительно Смешко, которые я многократно просил привести, - нет. Их ноль.
<Если бы у меня были факты, я бы их привел.>
"Договориваться" о проведении параллелей между нолем и миллионом фактов действительно нелепо.

Edited at 2019-04-11 12:17 am (UTC)
mr_gamma From: mr_gamma Date: April 11th, 2019 01:25 am (UTC) (Link)

Re: Миллион фактов vs ноль. Какие параллели?

Андрей Николаевич, я слишком вас уважаю, чтобы пытаться спорить в такой ситуации. Я серьезно.

Сдаюсь.
From: misha_shatsky Date: April 11th, 2019 12:04 pm (UTC) (Link)

Re: Миллион фактов vs ноль. Какие параллели?

Ну а я со своей стороны, с интересоом прочитав вышерасположенное, позволю себе заметить, что в моей демократической, но при этом находящейся в состоянии войны, стране отставные работники спецслужб, время от времени погружающиеся в политическую деятельность, регулярно демонстрируют (несмотря на стремление казаться "как все") довольно своеобразные черты характера и поведения.Достаточно неприятные, кстати - хотя сами-то люди вполне достойные и имеющие крупные заслуги перед государством и обществом.Вероятно, их прошлая работа так сказывается.Или изначально туда с таким характером подбирают.
aillarionov From: aillarionov Date: April 11th, 2019 04:43 pm (UTC) (Link)

В моей стране тоже...

...некоторые сотрудники спецслужб ведут себя очень странно, например, А.Литвиненко, М.Трепашкин, В.Орехов, В.Суворов.
brother_wright From: brother_wright Date: April 11th, 2019 10:36 pm (UTC) (Link)

Re: Миллион фактов vs ноль. Какие параллели?

Прочитав с интересом - а временами и с некоторым недоумением - комменты ваши и ув. sterh07, позволю себе выразить мнение, что вы пытаетесь отыскать в темной комнате черную кошку, которой там нет. Попробую свою позицию - и свою солидарность с ХЭБ'ом - обосновать.

С вашей стороны рефреном, лейтмотивом звучит тезис даже не только и не столько о принадлежности Смешко к спецслужбам, сколько о его "происхождении" из последних, подразумевая, следуя полагать, спецслужбы советские - со всеми их историческими мерзостями. С первым спорить смешно, ибо оно у всех на виду: начальник ГУР, начальник СБУ... А вот обоснованность второго весьма спорна. Почему?

Для того, чтобы считаться - и, видимо, чувствовать себя - принадлежащим к этой "нечистой" лиге, впитавшим ее идеологию, корпоративный дух и "понятия", субъект должен был быть "посвящен" в нее, что называется, с "младых ногтей" - лет этак с 25-27 (средний возраст набора в академию ГРУ) и едва ли не с 17-18 (для кандидатов в ВШ КГБ - хотя и 23-24 для "андроповского" института вполне еще "нежный" возраст...). Коль Смешко был советским военным офицером - т.е. с момента поступления в свое зенитно-ракетное училище в Киеве он принадлежал кадрам МО, никогда и ни при каких условиях с ГБ своими офицерами не обменивавшегося, - речь вести следует, очевидно, только о ГРУ. Что ж, обратимся к его биографии, имея в виду, for a starter, следующие бесспорные факты, подтверждаемые - и легко проверяемые - и документально, и живыми свидетельствами: пять лет в училище, два года в ГСВГ, три года в адъюнктуре "своего" училища, шесть лет преподавания там же - т.е.почти все эти годы в Украине. Сомнения способен вызвать, следовательно, лишь "российский" период - с 88-го по начало 92-го. Что ж, обратимся к нему.

Как я уже замечал на страницах этого блога, попасть в оперативный состав ГРУ он мог только через Военно-дипломатическую академию (ВДА), после трех лет обучения в ней. Приему в академию подлежали, по преимуществу, боевые офицеры - не ниже командира роты (батареи, звена, БЧ на флоте). (Хотя попадали туда и инженеры, и медики - однако все же не так часто.) В 1988-м Смешко был старшим преподавателем - что, в общем, соответствовало "должностному" порогу, - но 33 лет от роду. Этот возраст уже не "проходил" - слишком поздно: оперативный офицер, начинающий карьеру в стратегической агентурной разведке во второй половине своего четвертого десятка? М-м...

А уж "подменять" в его биографии ВДА академией рода войск - и вовсе, извините, бред собачий: зачем, с какой стати?

Таким образом подводя некоторый итог, во время своей службы в СССР (и очень короткое - в РФ) Смешко имел контакты со спецслужбами разве только в лице "особняков" - офицеров особых отделов, представлявших в Вооруженных силах 3 Главное управление КГБ - военную контрразведку. Да, среди военных встречались упыри, готовые "стучать" на товарищей, но, во-первых, эту мразь никак нельзя считать "представителями спецслужб", а во-вторых, даже они не стояли в очередь к "заветной двери", горя желанием таким вот "макаром" послужить родине: "особняку" нужно было еще поискать "охотничка", покопавшись в грязном белье офицеров полка...

"Тянет" ли Смешко на такого "персонажа"? По-моему - хоть меня убейте - нет.


Edited at 2019-04-11 10:56 pm (UTC)
mr_gamma From: mr_gamma Date: April 11th, 2019 11:26 pm (UTC) (Link)

Re: Миллион фактов vs ноль. Какие параллели?

Мне самому Смешко скорее симпатичен, но аргументы типа "не похож на жулика, глаза честные" ИМХО не устраняют подозрений по факту принадлежности к спецслужбам. Я мог бы возразить по пунктам (например, почему исключать "украинский" период? Тогда и Путину надо будет "российский" исключить), но смысла в этом немного: я говорю о подозрениях, вызываемых самым общим сходством (чтобы не говорить параллель:) - спецслужбист идет во власть, еще вчера 0 амбиций и 0 политического опыта. Вот и все. А что будет дальше, увидим.

Что касается работы в ГРУ, то факты из биографии танкиста Суворова (Резуна) на сей счет дают причины сомневаться универсальности ваших выкладкок с годами. Может оно так, а может и нет.
92 comments or Leave a comment