?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
К.Дж.Чиверс. Как украинские шпионы изменили судьбу страны
92 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: April 10th, 2019 09:39 pm (UTC) (Link)

Ночь с 18 на 19 февраля 2014 года

Да, Киев я знаю, и живу именно там, где Вы жили в феврале 2014 года. Поэтому был участником (свидетелем) многих обсуждаемых нами сейчас событий. Если позволите, опишу свои ощущения в ночь с 18 на 19 февраля (это та ночь, когда был подожжен Дом профсоюзов и периметр занятой протестующими площади на Майдане сократился максимально...) Да, я соизволил назвать Ваш опыт "теоретическим" именно потому, что в упоминаемую мной ночь "место около Почтамта" по сравнению с "первой линией" на пересечении Майдана, Крещатика и Институтской было в понимании многих оказавшихся вблизи этого места примерно таким же безопасным, как цитадель с высоченной каменной стеной. Понятно, что видно от Почтамта намного лучше, но все же несколько иначе, чем от места горящих шин... Помню, как примерно в час ночи (уже 19 февраля и после поджога Дома профсоюзов) вдруг нападавшие "космонавты" нажали чуть сильнее, оборонявшиеся дрогнули и инстинктивно отхлынули (точнее слова подобрать не могу) в сторону Почтамта. Между "космонавтами" и сценой в течение, наверное, 10-15 секунд было не более 80-150 человек. Если бы в этот момент нападавшие продолжили натиск, то, как мне кажется, этот штурм оказался бы успешным. Могу лишь повторить, что, по моему мнению, приказа на зачистку в ту ночь не было; на лицах нападавших читалась усталость и, как мне хочется верить, симпатия к протестующим, а не желание их смять. Через промежуток времени 15-30 секунд (точнее точно не могу сказать, простите) отступавшие опять воспрянули духом, возвратились к "первой линии" и потеснили "космонавтов", которые с облегчением возвратились на свои первоначальные позиции.
В описываемом мной эпизоде был серый водомет, БТРы (вроде, два) уже были подожжены и оттянуты с места событий. Снайперы, бесспорно, тоже были, но мы не видели их в работе, а в атаке непосредственно участвовали менее 1000 солдат.
Теперь о людях на сцене Майдана. Помню, как при очередной атаке светошумовыми гранатами (когда вблизи "первой линии" на головы и плечи действительно сыпались какие-то мелкие предметы), на сцене было объявлено о ранении одного из руководителей протеста осколками гранат. Даже в тот момент как-то не очень поверилось, что кто-то умудрился забросить гранату так далеко. Но "люди на сцене" решили, что лучше побыстрее доставить носилки для этого "раненого", так что "теоретическая подготовка" у многих из них была "на высоте", не волнуйтесь.
Кстати, успешное возвращение защитников Майдана на позиции вблизи первой линии имело эффект открытия "второго дыхания" и огромного глотка адреналина; угроз потери Майдана больше не возникало, но пришлось переключиться на новую проблему - эвакуацию людей из пылающего Дома профсоюзов.
Снайперы в ту ночь себя никак не проявили.
oleg_butenko From: oleg_butenko Date: April 10th, 2019 10:52 pm (UTC) (Link)

Re: Ночь с 18 на 19 февраля 2014 года

"лучше побыстрее доставить носилки для этого "раненого", так что "теоретическая подготовка" у многих из них была "на высоте"

Фамилия этого "раненого" была Турчинов. Действиями людей надо руководить. Профессионального руководства действиями протестующих утром 21 февраля со сцены Майдана не было.
From: (Anonymous) Date: April 11th, 2019 07:31 am (UTC) (Link)

18 и 20 февраля 2014 года

Я не знаю, кто принимал решение об эвакуации со сцены, просто ответил на Ваше предположение об отсутствии "теоретической подготовки" у этих людей.
По моему мнению, в ночь с 18 на 19 февраля количество "остановившихся" силовиков во время почти удавшегося штурма не превышало 1000 человек.
Обсуждать профессиональность/непрофессиональность руководства действиями протестующих 21 февраля не могу. Хотя бы потому, что даже не могу ответить, кто (по моему мнению) действительно руководил протестом в этот момент. Кроме того, до этого было утро расстрела 20 февраля. В тот момент я не был на Майдане, за событиями мог наблюдать "видео" по ТВ и "аудио" из окна. "Видео" на каком-то из каналов поразило особенно: мне показалось, что специально обученные люди желают ярко и поучительно продемонстрировать, что ситуация кардинально изменилась, и как власть намерена впредь поступать с протестующими. Отличия в действиях 18 и 20 февраля были разительны.

Думаю, мы достаточно подробно изложили мнения о количестве силовиков, достаточном для подавления протеста на Майдане. Обсуждать другие (конечно, связанные с этой) темы в этой ветке мне бы сейчас не хотелось. Спасибо.
92 comments or Leave a comment