?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
К.Дж.Чиверс. Как украинские шпионы изменили судьбу страны
92 comments or Leave a comment
Comments
oleg_butenko From: oleg_butenko Date: April 10th, 2019 10:42 pm (UTC) (Link)

Re: Заслуживающие обсуждения вопросы:

Оставляю за скобками 1 вопрос, потому что я пока не вижу подтверждения того, что Смешко не получал указаний от Кучмы. Но на второй и третий вопрос я отвечу, что действуют 2 фактора:

1. Раскол элит, вызванный вопросом о легитимности власти. И когда возникает ситуация 50/50 или 48/52 и т.п., то очень выгодно складывать яйца в обе корзины. Крайне выгодно быть медиатором между двумя сторонами. В России была такая ситуация - осень 1993 года. Но тогда, такие люди как Баранников, вместо того, чтобы стать медиаторами, сами возглавили параллельные структуры, подчиненные ВС. А роль медиатора отдали Церкви, которая лишена возможности контролировать выполнение договоренностей. Ничего хорошего из этого не могло получиться.

2. Неформализованная конвенция о неприменении насилия, принятая основными игроками. Я бы так это сформулировал. Такая конвенция заключается не из гуманистических соображений, а потому что это выгодно. Нет необходимости применять насилие, если можно все вопросы решить "договорняком". Например, договорившись о том, что представители старой элиты не будут преследоваться при новом режиме. К 2013г. эта конвенция в Украине была нарушена, что привело к известным последствиям.
92 comments or Leave a comment