?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
К.Дж.Чиверс. Как украинские шпионы изменили судьбу страны
92 comments or Leave a comment
Comments
mr_gamma From: mr_gamma Date: April 11th, 2019 01:25 am (UTC) (Link)

Re: Миллион фактов vs ноль. Какие параллели?

Андрей Николаевич, я слишком вас уважаю, чтобы пытаться спорить в такой ситуации. Я серьезно.

Сдаюсь.
From: misha_shatsky Date: April 11th, 2019 12:04 pm (UTC) (Link)

Re: Миллион фактов vs ноль. Какие параллели?

Ну а я со своей стороны, с интересоом прочитав вышерасположенное, позволю себе заметить, что в моей демократической, но при этом находящейся в состоянии войны, стране отставные работники спецслужб, время от времени погружающиеся в политическую деятельность, регулярно демонстрируют (несмотря на стремление казаться "как все") довольно своеобразные черты характера и поведения.Достаточно неприятные, кстати - хотя сами-то люди вполне достойные и имеющие крупные заслуги перед государством и обществом.Вероятно, их прошлая работа так сказывается.Или изначально туда с таким характером подбирают.
aillarionov From: aillarionov Date: April 11th, 2019 04:43 pm (UTC) (Link)

В моей стране тоже...

...некоторые сотрудники спецслужб ведут себя очень странно, например, А.Литвиненко, М.Трепашкин, В.Орехов, В.Суворов.
brother_wright From: brother_wright Date: April 11th, 2019 10:36 pm (UTC) (Link)

Re: Миллион фактов vs ноль. Какие параллели?

Прочитав с интересом - а временами и с некоторым недоумением - комменты ваши и ув. sterh07, позволю себе выразить мнение, что вы пытаетесь отыскать в темной комнате черную кошку, которой там нет. Попробую свою позицию - и свою солидарность с ХЭБ'ом - обосновать.

С вашей стороны рефреном, лейтмотивом звучит тезис даже не только и не столько о принадлежности Смешко к спецслужбам, сколько о его "происхождении" из последних, подразумевая, следуя полагать, спецслужбы советские - со всеми их историческими мерзостями. С первым спорить смешно, ибо оно у всех на виду: начальник ГУР, начальник СБУ... А вот обоснованность второго весьма спорна. Почему?

Для того, чтобы считаться - и, видимо, чувствовать себя - принадлежащим к этой "нечистой" лиге, впитавшим ее идеологию, корпоративный дух и "понятия", субъект должен был быть "посвящен" в нее, что называется, с "младых ногтей" - лет этак с 25-27 (средний возраст набора в академию ГРУ) и едва ли не с 17-18 (для кандидатов в ВШ КГБ - хотя и 23-24 для "андроповского" института вполне еще "нежный" возраст...). Коль Смешко был советским военным офицером - т.е. с момента поступления в свое зенитно-ракетное училище в Киеве он принадлежал кадрам МО, никогда и ни при каких условиях с ГБ своими офицерами не обменивавшегося, - речь вести следует, очевидно, только о ГРУ. Что ж, обратимся к его биографии, имея в виду, for a starter, следующие бесспорные факты, подтверждаемые - и легко проверяемые - и документально, и живыми свидетельствами: пять лет в училище, два года в ГСВГ, три года в адъюнктуре "своего" училища, шесть лет преподавания там же - т.е.почти все эти годы в Украине. Сомнения способен вызвать, следовательно, лишь "российский" период - с 88-го по начало 92-го. Что ж, обратимся к нему.

Как я уже замечал на страницах этого блога, попасть в оперативный состав ГРУ он мог только через Военно-дипломатическую академию (ВДА), после трех лет обучения в ней. Приему в академию подлежали, по преимуществу, боевые офицеры - не ниже командира роты (батареи, звена, БЧ на флоте). (Хотя попадали туда и инженеры, и медики - однако все же не так часто.) В 1988-м Смешко был старшим преподавателем - что, в общем, соответствовало "должностному" порогу, - но 33 лет от роду. Этот возраст уже не "проходил" - слишком поздно: оперативный офицер, начинающий карьеру в стратегической агентурной разведке во второй половине своего четвертого десятка? М-м...

А уж "подменять" в его биографии ВДА академией рода войск - и вовсе, извините, бред собачий: зачем, с какой стати?

Таким образом подводя некоторый итог, во время своей службы в СССР (и очень короткое - в РФ) Смешко имел контакты со спецслужбами разве только в лице "особняков" - офицеров особых отделов, представлявших в Вооруженных силах 3 Главное управление КГБ - военную контрразведку. Да, среди военных встречались упыри, готовые "стучать" на товарищей, но, во-первых, эту мразь никак нельзя считать "представителями спецслужб", а во-вторых, даже они не стояли в очередь к "заветной двери", горя желанием таким вот "макаром" послужить родине: "особняку" нужно было еще поискать "охотничка", покопавшись в грязном белье офицеров полка...

"Тянет" ли Смешко на такого "персонажа"? По-моему - хоть меня убейте - нет.


Edited at 2019-04-11 10:56 pm (UTC)
mr_gamma From: mr_gamma Date: April 11th, 2019 11:26 pm (UTC) (Link)

Re: Миллион фактов vs ноль. Какие параллели?

Мне самому Смешко скорее симпатичен, но аргументы типа "не похож на жулика, глаза честные" ИМХО не устраняют подозрений по факту принадлежности к спецслужбам. Я мог бы возразить по пунктам (например, почему исключать "украинский" период? Тогда и Путину надо будет "российский" исключить), но смысла в этом немного: я говорю о подозрениях, вызываемых самым общим сходством (чтобы не говорить параллель:) - спецслужбист идет во власть, еще вчера 0 амбиций и 0 политического опыта. Вот и все. А что будет дальше, увидим.

Что касается работы в ГРУ, то факты из биографии танкиста Суворова (Резуна) на сей счет дают причины сомневаться универсальности ваших выкладкок с годами. Может оно так, а может и нет.
brother_wright From: brother_wright Date: April 12th, 2019 02:27 am (UTC) (Link)

Re: Миллион фактов vs ноль. Какие параллели?

Украинский период проверяется на раз-два: слишком много "следов". Кроме того, легенда-биография "опера"- что в ГРУ, что в ПГУ - составлялась так, чтобы максимальное количество деталей в ней соответствовало биографии настоящей, подлинной. Закрывалось "декорацией" лишь то, что действительно требовалось закрыть - причем так, что проверить это было очень трудно, а порой и невозможно.

Что касается возраста, доверять мне или нет - дело ваше. Должен сказать, однако, что Владимир Богданович - при всем моем к нему пиетете - в этом вопросе экспертом служить не может. Почему? Очень просто: в 1974-м, после окончания ВДА, он пробыл на Ходынке то ли три, то ли четыре месяца (во время учебы слушателям туда дорога была заказана...), пока готовился в командировку. В отпусках же "опера" проводили в "Стекляшке" ("Стекляшке" - не "Аквариуме"...) не более нескольких дней по приезде и пару дней перед отъездом: отпуск есть отпуск. У Резуна совершенно потрясающая память и - частично как следствие - настолько же незаурядные аналитические способности, однако он слишком мало находился в московской "спецтусовке", чтобы заявлять себя универсальным "авторитетом" во всех ее реальностях. Думаю, он к этому и не стремится...:)

Edited at 2019-04-12 02:31 am (UTC)
mr_gamma From: mr_gamma Date: April 12th, 2019 03:03 am (UTC) (Link)

Re: Миллион фактов vs ноль. Какие параллели?

Ну, во-первых, и в ГРУ есть агенты ФСБ, и наоборот, и всегда были. И не только: менты тоже норовили обзавестись своими ушами в КГБ, а уж наоборот - это вообще общее место. Вот в ГРУ менты не совались, эти службы не пересекались, разве что и там и там был спецназ, но это совсем другое.

Во-вторых, вы исходите из того, что фигурант был оперативным сотрудником. Но также можно предположить, что он был завербован.

Во-вторых, вы неявно исходите из того, что фигурант стал опером (или был завербован) и операция начала готовиться в один момент времени. Однако, если предположить, что это не так, и что фигурант не являлся кадровым сотрудником завербовавшей его службы, то его могли просто использовать, как наиболее подходящую и доступную в тот момент кандидатуру: совершенно не требуется, чтобы замыслы были настолько изощренными и долгими. Вербовка могла произойти задолго до включения его в политическую игру, до того он мог работать по другим темам, или вообще "спать". Еще раз повторю, все это чисто гипотетически, мы говорим о вероятностях и наших личных оценках. Они расходятся, я в том беды не вижу, наоборот, с интересом почитал вашу аргументацию. Я не утверждаю, что дело точно обстоит так, как я сказал, но я не могу сбросить такую возможность со счетов, а риск слишком велик. Так что давайте понаблюдаем, если будет продолжение, можем к этой тебе вернуться.

Ну и последнее: я рад, что оценки Резуна у нас совпадают, по стечению обстоятельств я он нем узнал гораздо раньше, чем прочитал его книги. Но хотелось бы уточнить: я не ссылался на него, как на эксперта, я лишь упомянул, что факты из его биографии дают возможность делать интересные выводы.

И еще, усли заглянете в мой журнал, то последний мой пост (годичной давности), может объяснить некоторые моменты личного характера: почему я КРАЙНЕ редко участвую в подобных обсуждениях.
brother_wright From: brother_wright Date: April 12th, 2019 04:15 pm (UTC) (Link)

Re: Миллион фактов vs ноль. Какие параллели?

Извините, бога ради, но ваши представления о реальностях отечественных спецслужб той эпохи (а равно, похоже, и нынешней...) настолько беллетристичны - скажем так, - что продолжать дискуссию не вижу смысла.

Извините еще раз.
mr_gamma From: mr_gamma Date: April 12th, 2019 08:37 pm (UTC) (Link)

Re: Миллион фактов vs ноль. Какие параллели?

Спасибо и извините, если что не так.

Замечу, однако, что вы спорили сами с собой: нигде и никогда я не говорил, что Смешко сотрудник или агент ФСБ.

Edited at 2019-04-12 08:57 pm (UTC)
92 comments or Leave a comment