?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Д.Гордон. Помощь в деле прозревания российских граждан
44 comments or Leave a comment
Comments
From: misha_shatsky Date: April 13th, 2019 10:18 am (UTC) (Link)

Re: сила пропаганды

Насчет "каким образом эта "идеология" могла быть интроецирована, внедрена в малограмотные головы народа?" - где Вы увидели в моем посте слово "народ"? Речь шла исключительно об "обществе".Каковое даже при самом неограниченном абсолютизме на политику власти влияет.С этим приходится считаться.
И вспомним общественные настроения в России во время польских восстаний 1830 и 1863 гг.
yefim_s From: yefim_s Date: April 13th, 2019 10:41 am (UTC) (Link)

Re: сила пропаганды

А по-моему, Вы очень неловко выкручиваетесь: если до начала 20 века общество в России исчислялось максимум несколькими сотнями тысяч - ведь "народ" в крестьянской стране в общество не входил, то к концу его он составлял уже почти 250 миллионов. Ваш пример с "общественными настроениями в России во время польских восстаний 1830 и 1863 гг." представляется мне просто смешным - сколько было участников этих "общественных настроений"? Тысяч 5? Больше? Ну, значит, 10... Думайте, молодой человек, тщательнее!
From: misha_shatsky Date: April 13th, 2019 12:24 pm (UTC) (Link)

Re: сила пропаганды

В продолжение (время не терпит!) - на возражение моего глубокоуважаемого оппонента, что в императорской России "общество" было крайне малочисленным (исчислялось всего несколькими тысячами образованных людей) позволю себе заметить, что эти люди, если они занимали видное положение, сильно влияли не только на монарха (примеры общеизвестны), но и на неграмотные массы крестьянства.В XIX веке, начиная примерно с 1806 г (известное объявление Синода насчет Наполеона Бонапарта) и вполне явно с 1812 г, сие было вполне заметно.
P.S.А использованное в отношении меня определеение "ловко выкручивается" означает, что мой оппонент знает мои истинные (якобы скрываемые мной) мнения.То-есть, сей оппонент умеет, ни больше ни меньше, читать мысли! и притом на расстоянии...


Edited at 2019-04-13 12:38 pm (UTC)
yefim_s From: yefim_s Date: April 13th, 2019 07:16 pm (UTC) (Link)

Re: сила пропаганды

Извините, многоуважаемый, но вы, похоже, плохо владеете русским языком: выражение "ловко выкручиваетесь" совершенно не означает, что "мой оппонент знает мои истинные (якобы скрываемые мной) мнения". Это выражение означает только, что неправильность этого высказанного Вами ранее мнения очевидна, но Вы не готовы этого признавать и вместо этого выдумываете какие-то нелепые отговорки. для меня очевидно, что какому-нибудь помещику (не из Петербурга и Москвы!), а из российской глубинки до Ваших имперских замашек не было никакого дела (кстати, так же, как и до Наполеона, о котором до него доходили хоть какие-то вести только через месяц-другой!) и их пропаганда его никак не интересовала... А таких помещиков было по России подавляющее большинство...
Извините, но я думаю, что существенная часть нашего спора исчерпана и продолжать его нет никакого смысла: Вы не хотите понимать очевидного - и это Ваш выбор... Всякие идеи про "третий Рим" и остальная чушь - это экспортный вариант для плохо умеющих думать западных исследователей, который стал внедряться в широкие народные массы только ближе к концу 19 века, но особенно после революции для большей "духоподъёмности". Кстати, я ни разу не сказал своего "Фэ" по поводу Вашей идеи о чисто социальном характере менталитета и идеологии, хотя это надо было обязательно сказать! Вот: говорю!
44 comments or Leave a comment