Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Кто победил в дебатах?

Три дня назад в этом блоге было высказано соображение, что в дебатах в «Олимпийском» победил В.Зеленский: «Вообще-то это полный разгром Порошенко. Порошенко к дебатам оказался совершенно не готов. Во время дебатов он неоднократно лгал. И в итоге совершенно заслуженно жалко провалился». Некоторые комментаторы не согласились с такой оценкой, в результате чего состоялся оживленный обмен мнениями.

Сейчас у нас появилась возможность узнать, как эти дебаты оценили украинцы, смотревшие и слушавшие их, а также то, какие факторы могли повлиять на мнения избирателей в течение трех недель между двумя турами президентских выборов. Киевский международный институт социологии опубликовал результаты соответствующих роллинговых опросов, основные выводы которых воспроизводятся ниже.

Как украинцы смотрели дебаты между Зеленским и Порошенко, кто победил, и как это повлияло на результаты выборов: результаты телефонного роллингового опроса 19-20 апреля 2019 года

Тем респондентам, кто знаком с трансляцией дебатов, был поставлен вопрос о том, кто, по их мнению, победил в дебатах:
«У всех людей есть свои симпатии. А если оставить в стороне ваше отношение к кандидатам в президенты – Зеленскому и Порошенко, кто, по вашему мнению, выиграл эти дебаты?»

Около 50% опрошенных считают, что победил в дебатах Владимир Зеленский, 14% – что Петр Порошенко, еще 33% считают, что дебаты закончились вничью.



Конечно же, избиратели Зеленского и Порошенко по-разному оценили результаты дебатов. Среди избирателей Зеленского 76% считают, что их кандидат победил в дебатах, и только 1% – что Порошенко, 20% этого электората решили, что была ничья. Среди избирателей Порошенко 52% отдали победу своему кандидату, 4% – Зеленскому, и 41% решили, что была ничья. Среди тех, кто на момент опроса (20 апреля, суббота) еще не определился со своим кандидатом, 35% отдали победу в дебатах Владимиру Зеленскому, 4% – Петру Порошенко, 50% полагают, что была ничья.

Победил В.Зеленский Победил П.Порошенко Никто не выиграл, ничья
Избиратели В.Зеленского 75,9 1,2 20,4
Избиратели П.Порошенко 4,1 52,1 41,1
Не определившиеся с кандидатом 35,2 3,7 50,0
Все избиратели 49,5 14,0 32,5

Тем респондентам, кто познакомился с трансляцией дебатов, задали вопрос о том, изменили ли эти дебаты их отношение к кандидатам в президенты – к Зеленскому и Порошенко:
«Изменили ли эти дебаты ваше отношение к кандидатам? Ваше отношение к Владимиру Зеленскому после вчерашних дебатов улучшилось, ухудшилось или осталось без изменений? Ваше отношение к Петру Порошенко после вчерашних дебатов улучшилось, ухудшилось или осталось без изменений? »

12% опрошенных сказали, что после дебатов их отношение к Зеленского ухудшилось, 27% – что улучшилось.



В то же время 30% ответили, что после дебатов их отношение к Порошенко ухудшилось, 7% – что улучшилось.



Повлияли ли дебаты на рейтинги кандидатов и оценку их действий и заявлений?

Всем респондентам был задан вопрос об их оценке действий и заявлений кандидатов в президенты:
«Во второй тур выборов президента Украины вышли Владимир Зеленский и Петр Порошенко. За время, прошедшее со дня голосования в первом туре (воскресенье, 31 марта), они оба совершали какие-то действия и делали свои заявления. Насколько вы одобряете или не одобряете действия и заявления Владимира Зеленского? Насколько вы одобряете или не одобряете действия и заявления Петра Порошенко?»

Доля тех, кто одобряет действия и заявления Владимира Зеленского, действительно выросла в последние дни перед голосованием, но этот рост начался еще в пятницу, 19 апреля, до проведения дебатов. Очевидно, это результат эфира Зеленского в четверг на канале «1 + 1». После дебатов эта тенденция только закрепилась (по данным опроса в субботу).



Что касается оценки действий и заявлений Петра Порошенко, то, возможно, дебаты несколько увеличили долю тех, кто одобряет его действия и заявления – с 27% до 31%, но доля тех, кто не одобряет его действия и заявления, не изменилась.



Что касается влияния дебатов на рейтинги кандидатов, то похоже, что они не имели решающего значения. Скорее всего, в последние два дня перед выборами (пятница и суббота) продолжилось действие тенденций, начавшихся 15-16 апреля: рост рейтинга Зеленского и снижение рейтинга Порошенко. Дебаты не ускорили, но и не затормозили эти изменения. Таким образом, период между первым и вторым турами выборов президента Украины можно разделить на три основных временных отрезка:
1) 6-9 апреля, рост рейтинга Зеленского (до 76%) и уменьшение числа сторонников Порошенко (до 24-25%);
2) 10-15 апреля, тенденция меняется на противоположную, растет поддержка Порошенко, снижается рейтинг Зеленского;
3) 16-21 апреля, ситуация снова становится такой же, как и в начале месяца, и разрыв между кандидатами снова растет.


Tags: Украина, выборы, институты, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments