Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Почему голосовали за Зеленского?

За подведением итогов выборов наступает время их анализа. Самый главный его вопрос – почему люди проголосовали за Владимира Зеленского?

Ключевая причина была выявлена задолго до его позавчерашней победы – нарастание общественного протеста в Украине против президента Порошенко и его системы власти. Вот что об этом говорит Мониторинг электоральных настроений украинцев, подготовленный Социологической группой «Рейтинг», уже цитировавшейся на этих страницах.

1. В апреле 2019 г. около 55% опрошенных считали, что дела в Украине идут в неправильном направлении, 30% были противоположного мнения.

2. С декабря 2018 г. по апрель 2019 г. число опрошенных, считавших, что Украине нужны радикальные изменения, выросло с 61% до 83%. Число желавших того, чтобы все оставалось так, как есть, сократилось с 10% до 6%, а число желавших вернуться в прошлое – с 15% до 7%. Ожидания радикальных изменений доминировали среди представителей всех региональных, возрастных и электоральных групп.

3. Анализ мотивов голосования за кандидатов во втором туре выборов президента свидетельствовал о существенном росте протестного голосования. Так, 57% избирателей, кто был готов поддержать во втором туре В.Зеленского, в апреле голосовали скорее за него, зато 41% – против Порошенко (в феврале таких было 33%).

4. Кроме того, 20% опрошенных считали, что когда люди выбирают В.Зеленского, они скорее голосуют непосредственно за его личность, а 66% таким образом выражали протест против существовавшей ситуации в стране (в феврале таких было 50%). Это признавали и избиратели Порошенко. Среди же избирателей самого В.Зеленского около 60% своим выбором выражали прежде всего протест против существовавшей в стране ситуации.

Уровни одобрения и неодобрения деятельности П.Порошенко, апрель 2019 г.

Источник: КМИС.

5. После первого тура президентских выборов (продемонстрировавшего лидерство Зеленского и его существенный отрыв от Порошенко) положительные оценки направления развития страны выросли почти вдвое, а позитивные ожидания выросли в 1,5 раза. В результате первого тура президентских выборов 52% опрошенных стали ожидать улучшения ситуации в стране. Относительно больше тех, кто верил в оптимистичный сценарий развития страны после выборов, было среди жителей Юга и Востока, более молодых опрошенных и избирателей В.Зеленского.

6. Масштабы поддержки Зеленского увеличивались со снижением возраста голосующих. Среди избирателей старше 60 лет Зеленского поддерживали 48% опрошенных, а среди избирателей в возрасте от 18 до 39 лет – 55%.

В дополнение к результатам социологических опросов важную информацию о мотивах электорального поведения предоставляют результаты непосредственного голосования избирателей во втором туре президентских выборов 21 апреля 2019 г.



Региональное распределение голосов за В.Зеленского выявило, в частности, его сильную корреляцию с уровнем поддержки русского языка как государственного, высказанной в ходе опроса, проведенного в 2005 г. Национальным институтом стратегических исследований (Стан громадскої думки щодо надання російській мові статусу другої державної, ссылка сейчас не работает).



Очевидно, что в 2019 г. имеют существенное значение уже не столько результаты опроса 14-летней давности, сколько уровень сознательной (или неосознанной) поддержки избирателями практического двуязычия в их повседневной жизни, прокси-показателем которой выступают значения опроса 2005 г.



Среди 13,5 млн избирателей, проголосовавших за нового президента Украины, есть этнические украинцы и этнические русские, говорящие и на украинском и на русском языках. С этой точки зрения Владимир Зеленский, свободно пользующийся обоими языками и легко переходящий в своем общении с одного языка на другой и обратно, обладал явным преимуществом перед Петром Порошенко, предпочитавшим общение – как официальное, так и неофициальное – лишь на одном языке.

Более того, возможно, именно активное проталкивание уходящим президентом одного из ключевых слоганов своей предвыборной кампании («мова», жесткое навязывание только одного, государственного, языка), сыграло роль, прямо противоположную ожидавшейся и не позволившую Порошенко заметно увеличить свою электоральную поддержку.

Иными словами, на президентских выборах 2019 г. украинцы голосовали не только против лжи, коррупции, неисполненных обещаний, цинизма, ложного пафоса, непорядочного поведения Петра Порошенко, но и, похоже, против навязывавшегося им форсированного перехода с традиционного для многих из них двуязычия только на один язык. То есть они выразили свой протест не только против Путина –  организатора одной войны против украинцев, но и против Порошенко – организатора против них другой, языковой, войны. Тем самым украинцы голосовали и за языковой мир и за языковую свободу.
Tags: Украина, выборы, лингвистика, свобода, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 223 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Это так, но есть и ещё одно важное обстоятельство. Украинцы голосовали и за демократию, первый и определяющий признак которой - регулярная сменяемость власти.
1. Согласно вашему утверждению, самый высокий процент избирателей, "проголосовавших за демократию", - в Луганской, Днепропетровской, Одесской, Донецкой, Харьковской, Запорожской областях.
Самый низкий - в Львовской.

2. Несколькими комментами ниже товарищ утверждает прямо противоположное: во Львовской области было самое "интеллектуальное" голосование, вся же остальная Украины якобы голосовала за "быдловатый популизм".

3. На самом деле реальное голосование не было ни за демократию, ни за популизм. Оно было за личное достоинство, мир и свободу.

Viktor Vovchenko

2 months ago

Anonymous

2 months ago

Anonymous

2 months ago

oldgoro

2 months ago

rightview

2 months ago

sozidatel_lesa

2 months ago

Порошенко слишком медленно проводил реформы. Украинцы поверили в Зеленского. У Зеленского есть год-два, чтобы провести реформы или его ждёт участь Порошенко.
У избирателей Зеленского есть лишь риторико о реформах, но нет запроса на реформы. "Реформа это низкие тарифы и высокая зарплата". Это реально мрак.

Anonymous

2 months ago

levdvorin

2 months ago

pasika_lviv_ua

2 months ago

levdvorin

2 months ago

Текст и реальность очень слабо релевантны. Это я как абориген говорю.

"Зарплаты маленькие а тарифы большие - буду голосовать за Зеленского". Это я не утрирую, это массовое явление.

"хочу радикальных реформ" - чтобы зарплата была радикально больше. При этом нет ни малейшего предсатвления какие реформы произведены, и какие реформы желаемы.

Языковой вопрос - как русскоязычный абориген подтвреждаю - этого вопроса нет. Но есть мощная корреляция ватных настроений и русскоязычности. В частности это проявляется в ощущении России как друга. "Порошенко развязал войну и наживается на ней" - характерный реальный аргумент.
То есть в Луганской области хотят большой зарплаты, а во Львовской - маленькой.
В Днепропетровской ненавидят высокие тарифы, а во Львовской - их любят.
Продолжайте в том же духе)

Anonymous

2 months ago

Если бы вы смотрели дебаты Зеленского и Порошенко без русского перевода, вы бы увидели, что Зеленский по-украински умеет только читать по бумажке. Он не владеет разговорным украинским языком. Так что мысль о том, что украинцы проголосовали за двуязычие неверна.
Карта голосования, как заметил Виталий Портников, соответствует голосования 1991 года на первых выборах между Кравчуком и Черноволом. Львовская область показала свой интеллект и ответственность за судьбу страны. Остальные предпочли быдловатый популизм.
1. Дебаты смотрел без перевода.
2. Зеленский говорит по-украински.
3. Если Портников такое заметил, то он не прав. Карты голосования 1991 г. и 2019 г. - разные.

Re: Язык и мова

Anonymous

2 months ago

Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
А в 1933 немцы выбрали Гитлера потому что выразили протест против Гинденбурга.
В 1933 г. Гитлера выбрали не немцЫ.
В 1933 г. Гитлера выбрал немец.
Гинденбург.

Re: Матчасть

reader_n

2 months ago

levdvorin

2 months ago

reader_n

2 months ago

levdvorin

2 months ago

evgenum2

2 months ago

levdvorin

2 months ago

harrypotty2008

2 months ago

borninsolar

2 months ago

Матчасть

aillarionov

2 months ago

Ельцин

aillarionov

2 months ago

Re: Ельцин

gillian_f

2 months ago

Я сейчас только что послушала длинное и страстное выступление В.Портникова на ukrinform. Он многое объяснил, но его точка зрения настолько пессимистична, что надо признаться, я очень расстроена. Я знала, что он не приемлет Зеленского совсем, но вообще-то я в шоке пребываю от его видения ситуации. У меня, вероятно, не очень критичное мышление и я легко попадаю под влияние, а его я привыкла уважать. Свою речь он завершил резким переходом на украинский язык, и в этой части заявил, что все будущее он видит только в украинском народе. А украинский народ, насколько я запомнила, это люди, которым безразличны платежки по коммуналке, а важен украинский язык, культура и любовь к отечеству, которые никогда не уедут за длинным рублем. Так что я думаю сейчас, что начинается новый виток националистической риторики, и, к огромному сожалению, Портников становится одним из лидеров. Так что надежды на мягкое и разумное языковое решение могут быть похоронены в зародыше этой риторикой
Не дадите ссылку?

notabler

2 months ago

reader_n

2 months ago

notabler

2 months ago

reader_n

2 months ago

notabler

2 months ago

reader_n

2 months ago

"Ключевая причина была выявлена задолго до его позавчерашней победы..." - трансляция по телевизору сериала "Слуга народа" , бОльшая часть голосовала за вымышленного персонажа, ожидая от него реальных дел. Разочарование наступит еще до конца года.
Трансляция сериала различалась по регионам?
В Харькове его показывали, а во Львове - нет?

ashot_7

2 months ago

Denis Romanov

2 months ago

levdvorin

2 months ago

ashot_7

2 months ago

levdvorin

2 months ago

Anonymous

April 23 2019, 15:32:39 UTC 2 months ago

Избиратели Зеленского очень удивятся, когда прочитают эту статью. Многие из них даже не в курсе про "форсированный переход на один язык" о котором тут пишется. Факт в том, что никакого языкового вопроса в Украине уже давно нет, а результаты Зеленского - следствие смены поколений в Украины. А Порошенко - как бы он не пытался строить из себя националиста/консерватора - представитель старого поколения, номенклатурщик с комсомольским значком. Классическая революционная ситуация по Ленину - верхи не могут управлять по старому, низы не хотят жить по старому.

Что касается корреляции с статусом языка и с поддержкой Зеленского - то тут перепутана причина со следствием. Рейтинг Зеленского обранопропорционален адекватности местных элит и общества в целом. И аномальность львовской области и запада Украины в целом - из-за иной структуры элит и отношений в обществе. Потому корреляцию также можно увидеть сравнив рейтинг Зеленского с уровнем преступности, например.
Как заявил министр внутренних дел Украины Арсен Аваков, ему неприятны "всякие потуги ультранационалистов" форсировать вопрос использования украинского и русского языков в стране...
Как только мы переходим грань и начинаем форсировать, это всегда в человеке… [вызывает] протест…
По его словам, 20–30 лет – "хороший срок", чтобы забыть о проблеме языка в Украине...
"Всякие потуги ультранационалистов, которые пытаются этот вопрос форсировать, мне неприятны. Тем не менее есть государственный закон: государственные люди должны на официальных мероприятиях говорить державною мовою. Тому на виступах в уряді чи на засіданнях парламенту завжди вживаю українську мову. В быту, с друзьями, как правило, говорю по-русски. Подчиненные со мной общаются кто как хочет: кому удобно по-украински, говорят по-украински, кому – по-русски, те говорят по-русски...
https://gordonua.com/news/politics/avakov-my-dolzhny-uvazhat-teh-nashih-grazhdan-podcherkivayu-nashih-ne-russkih-grazhdan-kotorye-privykli-chitat-dumat-i-izlagat-mysli-na-russkom-yazyke-836574.html
Украинцы не выбрали Зеленского.
Украинцы выбрали НЕ-Порошенко.
Избирательные технологии сработали.
Стоит отметить, что ВСЕ избирательные технологии рассчитаны на эмоции политически малограмотных избирателей. Сколько-нибудь разумным выбором и не пахнет.
По моему глубокому убеждению нынешние выборы президента Украины - самые позорные за всю историю независимости.
Какого Вы невысокого мнения об окружающих Вас людях. Какие они все неразумные, в отличие от меня...
Как раз Порошенко одинаково хорошо владеет русским и украинским языками. И еще знает другие языки. Как Президент он говорит на государственном языке. Зеленский знает оба языка, на украинском говорит без акцента, но ему удобнее говорить на русском, поэтому он на него все время переходит.
Люди хотят верить в сказку, поэтому произошло то, что произошло. Что будет дальше посмотрим. Первый наш Президент был мудрый человек, он говорил "Якось воно буде, бо ще нiколи не було, щоб нiяк не було."
Львовская область это особый район и люди там мыслят по иному чем украинцы в своей массе.У меня они несколько лет дом строили, поэтому они мне хорошо знакомы.Во первых, они особо не были довольны майданом, их бригадир неоднократно мне говорил, что лучше бы Янукович разогнал майдан как Ельцин. Так же они утверждают, что они под австрияками были, под поляками были, под коммуняками были, и им пофиг под кем быть лишь бы работа и достаток был в их деревнях. Получается, что в нынешних выборах они проголосовали за Порошенко, только потому, что он им известен и предсказуем, нежели непонятный Зеленский.Да, ещё они все имеют карту поляка....
похоже на анекдот, в котором рабинович по телефону напел карузо и карузо мне не понравился ...

jlazarovici

2 months ago

Юрий Шовгенюк

2 months ago

trueadviser

2 months ago

misha_shatsky

2 months ago

trueadviser

2 months ago

misha_shatsky

2 months ago

Anonymous

2 months ago

"Региональное распределение голосов за В.Зеленского выявило, в частности, его сильную корреляцию с уровнем поддержки русского языка как государственного…"
   Полагаю не будет ошибочным и другой вывод: примерно такая же корреляция наблюдается между степенью "пророссийскости" регионов и уровнем поддержки русского языка как государственного. Что бы там бравурно не говорили, но доля людей в Украине, считающих украинскую государственность "недоразумением", достаточно значима. Они, возможно, и считают себя гражданами Украины (принимают это как данность), но против поглощения её Россией возражать не будут, и даже вздохнут с облегчением если такое произойдет.
   Что касается уровня "сознательной (или неосознанной) поддержки избирателями практического двуязычия в их повседневной жизни" и "языкового мира и языковой свободы", то это (практическое двуязычие, языковой мир и языковая свобода) реально существует. Лично я за всю свою жизнь ни разу не сталкивался (и не слышал о таковом по "личным" каналам) с какой-либо "дискриминацией" по этому поводу. Максимум – "косые взгляды", но и здесь мой личный опыт ограничен наблюдениями за косыми взглядами русскоязычных в сторону украиноязычных, а не наоборот. Хотя в информпространстве и можно найти некоторое количество (небольшое, недостаточное для вывода о системности явления) описаний конфликтов на этой почве, но разобрать, что в этих описаниях является реальным конфликтом, а что "накрученной истерикой" сложно.
   Другое дело, что включение Порошенко в свою предвыборную кампанию слогана о "мове" наверное было тактической ошибкой, поскольку часть избирателей это действительно "неосознанно" (по Вашим словам), оттолкнуло. Но вряд ли этот фактор был значимым. В любом случае Ваш вывод о Порошенко как об организаторе "языковой войны" я не просто не разделяю, а считаю ошибочным. Вопрос языка крайне сложный вопрос, и безошибочно найти здесь золотую серединку практически невозможно – всегда будут недовольные. Но называть причину, вызвавшую недовольство, войной – это преувеличение.
В тексте нет ни слова о языковой дискриминации.

hang_hai_zhe

2 months ago

lovkyj_man

2 months ago

hang_hai_zhe

2 months ago

lovkyj_man

2 months ago

hang_hai_zhe

2 months ago

57821789_2672183166132263_5574681496519704576_n
57118160_2658892290794684_3190381675464884224_n

Anonymous

April 23 2019, 17:16:21 UTC 2 months ago

Порошенко все годы действовал по принципу "разделяй и властвуй" - любимый кремлевский метод, не зря Путин его партнер по бизнесу и договорнякам, и даже в своей избирательной кампании он использовал и Путина и его риторику.
Пропаганда Порошенко разделяла украинцев:
- по языку (русский - язык оккупанта, на русском разговаривают малороссы, враги, любители русского мира)
- по национальности (русские - кацапы, москали, мокши, чемодан-вокзал-россия)
- по месту проживания (Донбасс - это вата, они все за русский мир, получили что хотели, так им и надо, надо от них избавиться, вернем территории, а людей нужно сжечь напалмом - привет Горькому Луку)
- по религиозному признаку (Московский патриархат, Киевский патриархат)
Теперь, ожидаемо, они делят украинцев на 25% умных (за развитие, безвиз, армовир и т п.) и тупое быдло (73%, проголосовавших за наркомана-малоросса Зеленского, за колбасу и за Путина). 25% - элита, соль земли (привет Карлу Волоху) и настоящие патриоты, 73% - балласт, тянущий Украину в совок и русский мир.
И по всем этим пунктам - бесконечная ненависть, ненависть и еще раз ненависть (привет бабченкам и муждабаевым)
Только из-за этого мерзкого разделения украинцев и толкания страны в пучину гражданской войны, Порошенко нужно было немедленно отстранять от власти и судить.
Вот это верно. Однако, вдобавок он попытался, видимо, разделить и главных олигархов, начиная выбивать по одному, начав с Коломойского. И вполне вероятно, что погорел и на этом. Они включили некие рычаги, вероятно, и получилось то, что получилось. Коломойскому надо было дать орден за действия в начале войны, а он его вышиб, это был знак прочим. Но это мои домыслы

Anonymous

2 months ago

gibbopotam

2 months ago

abel1564

2 months ago

jlazarovici

2 months ago

Anonymous

2 months ago

Anonymous

2 months ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →