Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Почему голосовали за Зеленского?

За подведением итогов выборов наступает время их анализа. Самый главный его вопрос – почему люди проголосовали за Владимира Зеленского?

Ключевая причина была выявлена задолго до его позавчерашней победы – нарастание общественного протеста в Украине против президента Порошенко и его системы власти. Вот что об этом говорит Мониторинг электоральных настроений украинцев, подготовленный Социологической группой «Рейтинг», уже цитировавшейся на этих страницах.

1. В апреле 2019 г. около 55% опрошенных считали, что дела в Украине идут в неправильном направлении, 30% были противоположного мнения.

2. С декабря 2018 г. по апрель 2019 г. число опрошенных, считавших, что Украине нужны радикальные изменения, выросло с 61% до 83%. Число желавших того, чтобы все оставалось так, как есть, сократилось с 10% до 6%, а число желавших вернуться в прошлое – с 15% до 7%. Ожидания радикальных изменений доминировали среди представителей всех региональных, возрастных и электоральных групп.

3. Анализ мотивов голосования за кандидатов во втором туре выборов президента свидетельствовал о существенном росте протестного голосования. Так, 57% избирателей, кто был готов поддержать во втором туре В.Зеленского, в апреле голосовали скорее за него, зато 41% – против Порошенко (в феврале таких было 33%).

4. Кроме того, 20% опрошенных считали, что когда люди выбирают В.Зеленского, они скорее голосуют непосредственно за его личность, а 66% таким образом выражали протест против существовавшей ситуации в стране (в феврале таких было 50%). Это признавали и избиратели Порошенко. Среди же избирателей самого В.Зеленского около 60% своим выбором выражали прежде всего протест против существовавшей в стране ситуации.

Уровни одобрения и неодобрения деятельности П.Порошенко, апрель 2019 г.

Источник: КМИС.

5. После первого тура президентских выборов (продемонстрировавшего лидерство Зеленского и его существенный отрыв от Порошенко) положительные оценки направления развития страны выросли почти вдвое, а позитивные ожидания выросли в 1,5 раза. В результате первого тура президентских выборов 52% опрошенных стали ожидать улучшения ситуации в стране. Относительно больше тех, кто верил в оптимистичный сценарий развития страны после выборов, было среди жителей Юга и Востока, более молодых опрошенных и избирателей В.Зеленского.

6. Масштабы поддержки Зеленского увеличивались со снижением возраста голосующих. Среди избирателей старше 60 лет Зеленского поддерживали 48% опрошенных, а среди избирателей в возрасте от 18 до 39 лет – 55%.

В дополнение к результатам социологических опросов важную информацию о мотивах электорального поведения предоставляют результаты непосредственного голосования избирателей во втором туре президентских выборов 21 апреля 2019 г.



Региональное распределение голосов за В.Зеленского выявило, в частности, его сильную корреляцию с уровнем поддержки русского языка как государственного, высказанной в ходе опроса, проведенного в 2005 г. Национальным институтом стратегических исследований (Стан громадскої думки щодо надання російській мові статусу другої державної, ссылка сейчас не работает).



Очевидно, что в 2019 г. имеют существенное значение уже не столько результаты опроса 14-летней давности, сколько уровень сознательной (или неосознанной) поддержки избирателями практического двуязычия в их повседневной жизни, прокси-показателем которой выступают значения опроса 2005 г.



Среди 13,5 млн избирателей, проголосовавших за нового президента Украины, есть этнические украинцы и этнические русские, говорящие и на украинском и на русском языках. С этой точки зрения Владимир Зеленский, свободно пользующийся обоими языками и легко переходящий в своем общении с одного языка на другой и обратно, обладал явным преимуществом перед Петром Порошенко, предпочитавшим общение – как официальное, так и неофициальное – лишь на одном языке.

Более того, возможно, именно активное проталкивание уходящим президентом одного из ключевых слоганов своей предвыборной кампании («мова», жесткое навязывание только одного, государственного, языка), сыграло роль, прямо противоположную ожидавшейся и не позволившую Порошенко заметно увеличить свою электоральную поддержку.

Иными словами, на президентских выборах 2019 г. украинцы голосовали не только против лжи, коррупции, неисполненных обещаний, цинизма, ложного пафоса, непорядочного поведения Петра Порошенко, но и, похоже, против навязывавшегося им форсированного перехода с традиционного для многих из них двуязычия только на один язык. То есть они выразили свой протест не только против Путина –  организатора одной войны против украинцев, но и против Порошенко – организатора против них другой, языковой, войны. Тем самым украинцы голосовали и за языковой мир и за языковую свободу.
Tags: Украина, выборы, лингвистика, свобода, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 223 comments