Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Category:

Как готовили и проводили блицкриг

1) 5 мая:

уточнение от 17 августа: некоторые юзеры, в т.ч. caps_lo, напоминают мне, что пост юзера cyxymu о плане взятия абхазами Кутаиси http://cyxymu.livejournal.com/400291.html был назван им шуткой вечером того же дня, 5 мая 2008 г.: http://cyxymu.livejournal.com/400469.html, и просят меня "дезавуировать затянувшийся розыгрыш": http://aillarionov.livejournal.com/11359.html?view=480351#t480351.

Дезавуирую: этот пост его автором действительно был назван шуткой. Однако назвав свой вечерний пост "Шутка шуткой" , юзер cyxymu привел немало подробностей, красноречиво подтверждавших наличие если не точно такого же, то весьма похожего плана:

"...шутки шутками, но ситуация правда накаленная. Дополнительные вооруженные силы России. заведенные в Абхазию, имеющие мандат миротворцем подсчету не подлежат. там может быть и 1000 новых, а может и 5000... Нашел интересные фотографии у estet 2004, где хорошо видно как пересекает границу российская бронетехника":

http://cyxymu.livejournal.com/400469.html

После начала наступления российских войск в Западной Грузии 12 августа юзер cyxymu еще раз воспроизвел свой пост от 5 мая с характерным названием "Как в воду глядел":

"Помните мой пост от 5 мая 2008 года? это был просто шутливый пост, но фактически я предсказал развитие событий в Западной Грузии в последнии дни". http://cyxymu.livejournal.com/434809.html

Объективно говоря, отклонения факта от прогноза оказались незначительными. Во-первых, войска вторжения оказались не абхазскими, а преимущественно российскими. Во-вторых, заняв Зугдиди, Сенаки, Поти, они вынуждены были остановиться, немного не дойдя до Кутаиси. Во всем остальном cyxymu оказался прав.

"план, который был составлен в Сухуми совместно абхазскими военными и иностранными инструкторами (в основном из России) имеет название "двойной Дбар - двойной удар". Цель плана - захват абхазскими российскими подразделениями верхней части Кодорского ущелья Абхазии, которая находится под контролем Грузии, а также аннексия еще большей части Грузии - вплодь до Кутаиси.

В операции будут принимать участие абхазские силовики, российские кадровые военные, чеченские отряды Кадырова, сборище всяких северокавказских боевиков, несколько сотен казаков юга России. Будет задействована авиация, флот, артиллерия, танковые части.


http://cyxymu.livejournal.com/400291.html

2) 25 июня:
 Сегодня пришли за отцом. Лейтенантик. Отец сдуру (он говорит - спросонья) не только дверь открыл, но и в повестке расписался; благо оба карманных юриста спали. А, может, лесть понравилась: лейтенант сказал, что в Петербурге таких профессионалов больше нет. Отец мой - военный летчик первого класса, командир экипажа; горы, то-се. В отличие от группы Einsturzende Neubauten, он точно знает, как выглядит Нагорный Карабах. Только отцу - 47, он на пенсии сто лет. Но до пятидесяти пяти как бы в запасе. Спозаранку звонил в военкомат...
Когда государству треба старые волки-горные вертолетчики - поневоле думаешь: и шо бы (а главное - где) это государство задумало?
http://blogs.yandex.ru/cachedcopy.xml?f=cb602086042b484dfb1ac0f8c0f73198&i=1148&m=http%3A%2F%2Frawkspectator.livejournal.com%2F369273.html&r=server%3D%22livejournal.com%22%3A%3A2063133498+%3C%3C+(author%3D%22rawkspectator%22%3A%3A2063133498%3A0+|+b_feed_id%3D%2217377%22%3A%3A2063133498%3A0+|+author%3D%22http%3A%2F%2Frawkspectator.livejournal.com%22%3A%3A2063133498%3A0)%3A0
Пост написан 25 июня:
http://taki-net.livejournal.com/461913.html
http://vaxo.livejournal.com/227225.html
Сохранённая копия страницы http://rawkspectator.livejournal.com/369273.html

3) 18 июля: 
Подразделения Псковской 76-й и Новороссийской 7-й дивизий ВДВ, участвующие в учениях "Кавказ-2008", в пятницу заняли позиции на Рокском и Мамисонском перевалах Большого Кавказского хребта.

Сегодня же завершается переброска в Краснодарский край по железной дороге десантно-штурмового полка Волгоградского мотострелкового соединения. 
в ходе учения будут отрабатываться вопросы по выполнению миротворческих функций в зонах вооруженных конфликтов.
http://www.newsru.com/russia/18jul2008/ucheba2_print.html

4) 23 июля: 
Крупномасштабные учения "Кавказ-2008" силовых структур России подразделения двух отдельных мотострелковых (горных) бригад Минобороны РФ продолжаются, несмотря на предостережения со стороны Грузии. Сегодня военные приступили к практической отработке действий по уничтожению "террористов" в горной местности.

...по замыслу учений мотострелковому полку Владикавказской дивизии поставлена задача по прикрытию госграницы в районе перевала Рокский.

В настоящее время части и подразделения дивизии уже выдвинулись в назначенный район на перевале, где сменили десантно-штурмовой батальон Псковской дивизии ВДВ, передислоцированный на один из окружных полигонов для проведения тактического учения с боевой стрельбой.

В учениях принимают участие соединения и части СКВО, части и подразделения ВДВ, 4-й армии ВВС и ПВО, Новороссийской военно-морской базы, Каспийской флотилии, регионального погрануправления по ЮФО и регионального командования Внутренних войск МВД РФ общей численностью около 8 тысяч человек.
Задействовано около 700 единиц наземной техники, более 30 самолетов и вертолетов.
http://www.newsru.com/russia/23jul2008/kavkaz.html

5) До 28 июля:
Сейчас везут главным образом горючее для военной техники, пару недель назад в Абхазию заходила сама техника. Военные колонны и эшелоны с танками и бронетранспортерами шли и днем и ночью. Скрыть в Абхазии что-либо очень сложно, поэтому в интернете активно обсуждают, сколько же все-таки железнодорожных вагонов с танками перевезли в Гальский район, поближе к границе с Грузией,—50 или 45. Оружия и горючего для российских миротворцев за последний месяц завезли столько, что хватит еще на несколько лет конфликта. Полковник из штаба миротворцев жалуется, что больше месяца не видел жену, потому что «проводит на шоссе дни и ночи». «Что-то будет, чувствую, что-то будет»,—только и повторяет он, неодобрительно покачивая головой.... 

На
 переговорах с министром иностранных дел Германии, который привез немецкий вариант урегулирования конфликта, абхазское руководство держалось демонстративно жестко. «Пусть грузинские войска сначала уйдут из Кодорского ущелья, тогда мы начнем с ними переговоры»—так Багапш говорил за день до приезда немецкого посредника, так же он заявил и после встречи с ним. «Знаете, мы не можем бесконечно терпеть их выходки у себя под боком. Пора уже навести там порядок»,—на что-то намекает президент...
"Огонек", номер 31, 28 июля - 3 августа
 
6) Начало августа:
В первых числах августа осетины эвакуируют из Цхинвала женщин и детей... 

Абхазские и юго-осетинские власти отказывались от предложений международных посредников, хотя еще вчера сами настаивали именно на таком формате переговоров – лицом к лицу, на европейской трибуне... 

5 августа Саакашвили, встревоженный масштабными передислокациями российской армии у границ, предложил прямые переговоры с Эдуардом Кокойты – президентом Южной Осетии, которого до этого называл криминалом и человеком недостойным общения, в пику которому создал и финансировал предателя Осетии Санакоева.

6 августа запаниковали американцы... Они заставили Саакашвили пойти на еще большие уступки – керосином пахло уже отчетливо.

7 августа бледный Саакашвили объявил о прекращении огня на осетинском направлении. Но осетины об этом не объявляли, а к границам подходила российская армада – 58-я «Кавказская» армия. Стало ясно, что это уже не региональная проблема – России не нужно прекращение огня и переговоры...

Бросок грузинской армии на Цхинвал - не что иное, как истерика. По хорошему, у Саакашвили выбора не было, надо было атаковать Осетию и брать ее до того, как российская армия пройдет Рокский тоннель. И Саакашвили ударил…

Скорее всего российские психологи четко просчитали Михаила Николаевича и выманили его… 

Безусловно, данная операция готовилась давно и скрупулезно. Отмечаются согласованные и четкие действия России, Абхазии и Южной Осетии. Каждое действие - от эвакуации женщин и детей из Цхинвала, до нанесения удара по Кодорскому укрепрайону были согласованы и по времени, и по количеству, и составу задействованных средств. Коалиция вынудила Саакашвили нанести удар по Южной Осетии первым...

«неуверенность» президента Абхазии была ничем иным, как хорошо отрежиссированной работой российских военных и политических советников, действовавших по своему, никому до конца не известному плану...
http://chatlanin.livejournal.com/247565.html

7) 3, 5 августа: 
The Russians, however, warned on August 3 of a growing threat of "large scale military conflict" between Georgia and South Ossetia.

The State Department issued a mild statement on August 5 urging Moscow to refrain from provocative actions, but gave no hint that it was aware that military action either by Georgia or Russia was in the offing.
http://news.yahoo.com/s/afp/20080811/pl_afp/georgiarussiaunrestusmilitary

8) 6-7 августа:
По приведенным ссылкам формируем вот какую картину - никакого "внезапного" ракетно-артиллерийского удара по Цхинвали со стороны грузинской армии не было. Всю ночь с 6 на 7 августа, между военизированными формирования ЮО и армией Грузии шла артиллерийская дуэль. Обе стороны применяли тяжелую артиллерию, обе стороны вели огонь по населенным пунктам. Осетины - по грузинским селам вокруг Цхинвали (см. карту), грузины - по окрестностям Цхинвали. 

Вывод1: На территории самопровозглашенной республики Южная Осетия, ДО начала наступления грузинской армии шли артиллерийские дуэли, причем в пределах демилитаризованной зоны у военизированных осетинских формирований на вооружении состояли артиллерийские орудия, а возможно и РСЗО. Куда смотрели российские миротворцы, чьей прямой задачей был вывод подобных артистем с территории демилитаризованной зоны - вопрос.
http://reytar.livejournal.com/27495.html

Я уже отвечал на тему того, что как именно вели себя миротворцы, и почему именно так - не ясно. Ситуация складывается так, что они с начала августа нарушали целый ряд пунктов Соглашения, которым обязаны были руководствоваться - взгляните сами, вспомнив о осетинской артиллерии, обстреливавшей грузинские села за сутки до грузинского наступления, сами все поймете, ссылки я привожу. 

Далее, в ночь наступления... известно лишь, что на территорию казарм миротворцев упало несколько снарядов. Дальше - полная неизвестность, лишь по обрывочным данным получается что миротворцы сходу вступили в бой с грузинскими войсками, якобы подбив/уничтожив 2-3 танка.

Вопрос - почему они нарушили предписание, почему стали в конфликте на сторону одного из участников? Или они действовали согласно ПРИКАЗУ о котором мы не имеем представления?
http://reytar.livejournal.com/27495.html?thread=163175#t163175

9) Ночь с 6 на 7 августа:
поправка: судя по времени публикации в тираспольской газете описываемые события происходили в ночь с 5 на 6 августа. См.: http://aillarionov.livejournal.com/11183.html?view=486831#t486831,
спасибо юзеру erniechap.

20:34 Соседи решили отметить события. (Из высотки под селением Нули был выбит грузинский спецназ. Прим. Ред.) Несут закусь и выпив. Ша будут гулять во дворе. [добавлено – h.E.]
0:24 Вот первые взрывы
0:27 Бьют из тяж орудия. Но далеко
0:29 6 ударов и все стихло пока. Соседи спус в подв. Слыш и автом очер. Не близко
0:46 Авт очер. Участились
0:49 И танков тоже бьют.
1:30 Позвони в больницу узнай насчет раненых (Редакция)
1:35 Нет раненых-сказал Пупуш. Где-то настал ад. О грузинских трупах инфы нет.
1:39 Судя по стрельбе из тяж. Артиллерии, трупов много. Груз-их.
1:59 Опять наши их из тяж оруд. Поливают. Мой сын все время жалеет женщин из-за родов. Лучше роды, чем наход. В такой мясорубке. Танки стрел. Я уже отличаю
2:39 Лягушки предатели, смылись. Зато сверчки поют в унисон с пушками. Сильно стреляют. Надеюсь наши. Далеко
6:00 Возобн обстрел гр. Стрел из тяж орудий.
6:43 С 3 этажа стрел наш сосед из гранотомета
6:58 Сосед с 3 этажа, Панчо, отправил груз-ам 7 снаряд из гранат-та.
7:02 К нам снова залет-ли пули. Пиши-грузины обстреливают город из минометов.
7:06 7 пуль залетели к нам уже.
Панчо сделал еще 4 залпа. Видимо наши пули предназ. ему
7:10 Бтееры и танки прослед-ли в Гуджабаур. Дальше все случ-ся по сценарию Апсны сегодня
7:44 Думаю, скоро стрельба прекр-ся. Людям надо на работу. И наши и они это понимают
7:58 Еще постреливают. Еще рано идти на работу.
8:20 Дениз (Сын нашего корр. Примечание ред.) коммент-ет обстрел: прекратите обстрел, мужики уже зотят на работу, подальше от своих жен. Устроил себе дзот из подушек.
8:29 Кажись, все. Тихо. Ну, правильно. 15 мин на помыться, 25 мин на дорогу
8:31 Пошли мы пули искать по квартире

http://herectus.livejournal.com/42360.html
http://herectus.livejournal.com/42206.html

Пояснение:
Осетинская журналистка, находящаяся в Цхинвали, хладнокровно документирует обстрел осетинами ("нашими") грузинских позиций ("гр.") из тяжелых орудий, гранатометов, танков, который должен привести к "к большому количеству грузинских трупов". По ее сообщениям, грузины если и отвечают, то огнем из стрелкового оружия. 

Осетинская журналистка сообщает, что осетинские БТРы и танки проследовали на огневые позиции. Происходящее дальше соответствует "сценарию Апсны", т.е. тому варианту, который, очевидно, уже хорошо известен и автору, и его адресату. 

Обращают внимание спокойствие автора, находящегося в Цхинвали с сыном, деловитость, детальность, будничность с которыми описывается обстрел грузинский позиций. По завершении обстрела вполне рутинно "мужики собираются на работу".


10) 8 и 9 августа:
58 армия - не есть миротворческий контингент;
восьмого числа, когда всё якобы началось, части 58-й армии уже принимали участие в боевых действиях в качестве приданных миротворцам сил.

девятого числа... "подразделения дивизий ВДВ" и сотни вылетов военно-транспортной авиации, а также морская группировка - тот же ракетный крейсер "Москва" с командующим Черноморским флотом на борту, корабли сопровождения и два больших десантных корабля «Цезарь Куников» и «Саратов» (Новороссийск).

НИ ОДНА АРМИЯ МИРА НЕ СПОСОБНА БЕЗ ТЩАТЕЛЬНОЙ ПРЕДВАРИТЕЛЬНОЙ ПОДГОТОВКИ ОПЕРАЦИИ ВЫСТАВИТЬ ПОДОБНУЮ ГРУППИРОВКУ В ТЕЧЕНИИ ДВУХ ДНЕЙ
ЭТО ПРИНЦИПИАЛЬНО НЕВОЗМОЖНО


эта военная операция готовилась заранее. задолго.
и не может быть случайным совпадением время её начала.
не бывает в политике и войне таких совпадений.
вероятнее всего, делалась ставка на блицкриг...
http://blguanblch.livejournal.com/310500.html

 
11) Общий план операции:
План - ну, скажем, программа-максимум - мог, ориентировочно, состоять в следующем:

  • Заранее готовится военная операция. Корабли готовятся к выходу на боевую операцию и т.д. (как я слыхал, подготовка эта довольно долгая), армия развертывается, железная дорога починяется, специалисты призываются и все такое прочее.
  • Эскалация напряженности, обстрелы и т.д. провоцирют Грузию на попытку блицкрига.
  • Возможно, каким-то образом грузинам дают понять, что если, мол, операция будет мгновенной и решительной, то Россия не вмешается (не успеет вмешаться, побоится вмешаться и т.д.), а Грузия сможет повторить операцию "Шторм".
  • Через некоторое время после грузинской атаки границу переходят русские войска и наносят решительный удар по грузинским частям, максимально воздерживаясь от ущерба гражданскому населению.
  • Грузинская армия немедленно терпит поражение, прекращает сопротивление, теряет управляемость, распадается, дезертирует, превращается в неорганизованные шайки грабителей и в панике бежит.
  • В Тбилиси и Грузии воцаряется хаос. Разнообразные оппозиционеры, генералы и авантюристы пытаются растащить власть. Саакашвили бежит за границу.
  • Всем становится ясно, что единственной силой, способной восстановить минимальный порядок в стране, являются российские войска.
  • Какой-нибудь совет национального спасения Грузии объявляет о перемирии, включает в свой состав часть бывших министров и генералов, арестовывает других министров и генералов, предлагает совместное патрулирование Тбилиси.
  • Передовые части российской армии без малейшего сопротивления въезжают в Тбилиси, встречают поддержку части населения, формируют совместные российско-грузинские комендатуры, берут иностранные посольства под защиту от мародеров и бандитов.
  • Совет национального спасения Грузии подписывает временный договор о пребывании российского контингента, берет на себя обязательства по поддержанию порядка, формирует следственную комиссию по расследованию преступлений Саакашвили и его сообщников и назначает всеобщие выборы на начало сентября.
  • По отдельному договору, подписанному Советом национального спасения Грузии и Россией, Абхазия и Южная Осетия получают особый статус в составе Грузии. Грузия передает им полное самоуправление по всем вопросам и соглашается на формальные гарантии их безопасности со стороны России и неограниченную связь этих республик с Россией.

    Результаты получились не вполне ожидаемые.
    http://bbb.livejournal.com/1976438.html#cutid1

 

Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 150 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →