Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Д.Сакварелидзе о президентстве Зеленского и сравнении Украины с Грузией


https://www.youtube.com/watch?v=0fx4624u240

Заместитель генерального прокурора Украины (февраль 2015 – март 2016) Давид Сакварелидзе в программе "Что это было" рассказал о победе Зеленского, об изменениях, какие эта победа может принести, о сравнении Украины с Грузией, о возможном возвращении Саакашвили.

Краткое содержание

О победе Зеленского
– Надеюсь, 73% проголосовавших за Владимира Зеленского быстро получат плоды. Украина может вернуть себе оптимизм и драйв, которые призовут инвестиции и реальные изменения.
– Переговоров и предложений от команды Владимира Зеленского не было. Я не рвусь сейчас к власти. Однако хочу поблагодарить всех украинцев, которые меня поддерживают.
– Надо использовать рычаги политического, административного, общественного доверия. Мы сейчас находимся в состоянии реальной войны с олигархатом. Сейчас появилась возможность для среднего класса победить эту систему.

Во втором туре победил Зеленский
– Зеленский имеет сейчас 73% злых людей, которые ждут перемен. Эти люди не будут терпеть никаких препятствий, если правильно объяснить, кто им на самом деле мешает. Время будет очень ограничено, поэтому действовать надо решительно и с нулевой толерантностью к компромиссам и любой коррупции.
– У Зеленского сейчас в руках народное доверие, это единственное, на чем он может строить свою дальнейшую политику по отношению к Парламенту, прокуратуре, СБУ и другим структурам.

О коррупции
– Два мажора, которые никогда не сидели в окопах, не держали в руках оружие, ездят на дорогих машинах. Они нашли этот высотомер и заработали на нем.
– Что же тогда происходит с питанием военных, на топливе, на строительных работах, на технике. Это же ежедневные деньги. Часть нашего общества заболела, если она толерантно относится ко лжи и коррупции.

В чем заключалась коррупция в "Укроборонпроме"?
Журналисты программы "Наши деньги" выяснили, что действующий директор "Укроборонпрома" Павел Букин и уволенный с должности первого заместителя секретаря СНБО Олег Гладковский могли разворовать миллионы на международном контракте. По данным журналистов, сын Гладковского – Игорь Гладковский – вместе с Виталием Жуковым и Андреем Рогозой контрабандой поставляли оборонным предприятиям Украины российские детали или детали из украинских воинских частей. Эти детали поставлялись через фирмы-прокладки по завышенным в 2-4 раза ценам. Размер хищений, по данным журналистов, составляет не менее 250 миллионов гривен.

Сравнение с Польшей
– Я часто бываю в Польше, и мне грустно оттуда возвращаться, потому что у них реально нет ничего, что было бы лучше, чем у украинцев. Только история и идентичность. У них не было проблемы разделения на Запад и Восток и вопроса языка.
– Я думаю, что украинцы умнее, быстрее, инновационнее. Страна у нас больше, земля плодороднее. Также есть опыт развития технологий и больших заводов. Однако мы отстаем. Украина сможет догнать Польшу через 10-13 лет, если быстро "газануть" и "показать зубы".

О сильной оппозиции
– Для меня сильная оппозиция – это порядочные люди с ценностями, которые конструктивно, разумно критикуют власть. Надо сделать так, чтобы таких политиков стало гораздо больше.
– Если попросить Петра Порошенко и его окружение уйти из политики, а также принять правильное законодательство, то таких людей точно будет больше в парламенте. И это будет главная опора президента. Это очень трудный процесс, это политическая война, от которой зависит не только наше будущее, но и существование страны и нормальной системы.

Возвращение Саакашвили
– Михаил Саакашвили после победы Владимира Зеленского вернется в Украину. Надо подождать инаугурации и того времени, когда придут новые люди, которые отменят незаконные решения.
– Там есть два административных незаконных акта – решение миграционной службы и запрет СБУ на въезд. Если административный орган сам отменит незаконные решения, то предмета для судебного разбирательства уже не будет. У Саакашвили есть временное ПМЖ Голландии, благодаря которому он передвигается по всему миру. Этим же он воспользуется и для возвращения в Украину.

Параллели между Грузией и Украиной
– Сейчас Украина очень похожа на Грузию 2003 года. Когда Революция Роз заставила уйти в отставку президента Эдуарда Шеварднадзе, и к власти пришел Михаил Саакашвили.
– Шеварднадзе тогда был чем-то похож на Петра Порошенко. Он пытался со всеми идти на компромисс – и с финансовой элитой, и с олигархами, и с региональными элитами и тому подобное. Он не вступал ни с кем в яркие конфронтации, кроме нескольких организаций.
– Шеварднадзе тогда тоже имел определенное число людей, которые его поддерживали. Они писали коллективные обращения, делали заявления, что нельзя допускать во власть новых политиков и тому подобное.
– Тогда к Саакашвили было тоже очень много претензий, что у него нет команды, что это за люди и так далее. Но тогда партия Саакашвили смогла взять инициативу своей порядочностью, бескомпромиссностью и жесткими радикальными шагами по изменениям.
https://24tv.ua/ru/sakvarelidze_o_prezidentstve_zelenskogo_i_sravnenii_ukrainy_i_gruzii_n1145454

П.С. Мелкий мужичонка против избранного президента и народа Украины
А Порошенко опять солгал, приписав Владимиру Зеленскому намерение продавать украинские паспорта за дешевый российский газ:

Действующий президент Петр Порошенко намерен помешать реализации инициативы победителя президентской гонки Владимира Зеленского, который заявил о возможности предоставления украинских паспортов гражданам России. "Мы не будем воспринимать, что кто-то россиянам сейчас будет предоставлять святое украинское гражданство. Потому что они его примут, все 140 миллионов, потому что у нас лучше. Но мы никому не дадим загубить Украину. Потому что украинское гражданство – это высокая честь", – заявил он в рамках выступления в Украинском католическом университете во Львове. По словам Порошенко, украинские паспорта будут выдавать за дешевый российский газ, и он планирует этому противостоять. "И мы никому не дадим возможности, чтобы нас купили за газ. Потому что главное, что они сейчас пытаются предложить – что в Украине будет дешевле газ", – добавил президент.
https://glavred.info/ukraine/10067027-poroshenko-raskritikoval-zayavlenie-zelenskogo-ob-ukrainskom-grazhdanstve-dlya-rossiyan.html

Что касается Владимира Зеленского, то он совершенно четко заявил, кому и на каких принципах он готов предоставлять украинское гражданство:

Не стоит рассчитывать на то, что многие украинцы захотят стать «новой нефтью», в которую власти России пытаются превратить собственный народ. Украинцы — это свободные люди в свободной стране. Независимой, суверенной и неделимой.
Гражданство Украины — это свобода, достоинство и честь. Это то, что мы защитили, и будем защищать. Украина не откажется от своей миссии служить примером демократии для постсоветских стран. И частью этой миссии станет предоставление защиты, убежища и украинского гражданства всем, кто готов бороться за свободу. Мы будем предоставлять убежище и помощь всем, кто готов сражаться бок о бок с нами за нашу и вашу свободу.
Мы будем предоставлять украинское гражданство представителям всех народов, которые страдают от авторитарных и коррумпированных режимов. В первую очередь – россиянам, страдающим сегодня едва ли не больше других.
https://aillarionov.livejournal.com/1119110.html

Tags: Грузия, Зеленский, Саакашвили, Украина, революция, реформы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 50 comments