?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Фальсификация истории как признак идеологии - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Фальсификация истории как признак идеологии
71 comments or Leave a comment
Comments
From: (Anonymous) Date: May 15th, 2019 08:08 pm (UTC) (Link)
Первые четыре пункта уже выполнены.
Пятый пункт в России не проходит. Отрицание вины Германии считается недопустимым и преследуется по закону. Идея вины Германии является краеугольным камнем в российской идеологии.
Пункты 6, 7, 8, 9 - непонятно, как и зачем Путину это делать? В течении десятилетий в России нагнеталась ненависть к немцам. Она стала основой и единственным пунктом российской идеологии. У Путина ничего больше и не осталось. После утраты иллюзий о построении демократического рыночного общества, пятиминутки ненависти по отношению к Германии - единственное, что ещё объединяет россиян. Как можно это всё растоптать и заменить на прямо противоположное? Даже Путин не всесилен. И главное, зачем ему это делать?

В последнее время российская пропаганда усиленно вбивала в сознание россиян мысль о том, что немцы хотели уничтожить всех русских. Снова всплыл старый легендарный план Ост. Вбивали вполне успешно. У молодого поколения россиян - полная уверенность в реальности этого плана. Даже осторожное сомнение в том, что немцы намеревались убить ВСЕХ русских, вызывает крайнюю агрессию у молодых россиян. И опять вопрос: зачем это вбивали в головы несколько лет, чтобы потом заменить на прямо противоположное?

Второй вариант более интересен. Но он больше подошел бы либералу. Россиян гораздо больше устраивает идея победы над ненавистной Германией. Мысль о том, что мы хотели кого-то мирить, может быть какой-то дополнительной, но скорее будет разочарованием. Тем более, раз немцы - исчадия ада, то как можно говорить о мире? Опять непонятно, зачем Путину внедрять непопулярные идеи, если прекрасно работает антигерманская истерия?
hang_hai_zhe From: hang_hai_zhe Date: May 15th, 2019 09:31 pm (UTC) (Link)
п.5 - не отрицание вины Германии, но именно уравнивание вины Германии и союзников.

пп.6-8 - они присутствовали в дискуссиях на русскоязычных исторических/околоисторических форумах уже лет 15 назад. Наряду с иными мнениями, которые тогда были в "подвале", а сейчас уже в официозе.
Почему бы и этим не стать официальными со временем.

Зачем - мне кажется это естественным развитием англо-американофобских тенденций. Опять же "геополитика", теллурократия-телласократия, Дугин и иные мудрецы.
Как - так же, как и теперь и в последние годы. Ненависть тут не помеха. Совмещение разных смыслов происходит нормально, как показал опыт. Украинцы - "мы один народ", но всё равно нацисты. Войны нет, но мы в ней правы. И т.д.

Второй вариант - не мирить, конечно. Но "принести мир" - на штыках. Как у поэта:
"Невысокое солнышко осени
Зажигает огни на штыках.
...
Раскрывайте ж теперь нам доверчиво
Половинки широких ворот!"
71 comments or Leave a comment