?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Фальсификация истории как признак идеологии - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Фальсификация истории как признак идеологии
71 comments or Leave a comment
Comments
Валера Линдерманн From: Валера Линдерманн Date: May 16th, 2019 10:31 am (UTC) (Link)

Рассуждения

«Подвиги российских воинов в наши дни говорят о том, что этот наказ не забыт. Эта клятва принята на вооружение сегодняшним поколением защитников Отечества и является главным залогом абсолютной надёжности и непобедимости русского оружия».
Всё таки в данном случае,судя по контексту,речь идёт о нынешнем времени,так что терминология вполне уместна.
Но в общем и целом исходя из приведённого анализа действительно складывается впечатление,что концепция памяти и официального преподнесения В.О.В. несколько меняется.
Впрочем,это логично и естественно-у многих государств существуют свои сплачивающие общество исторические теории и символы,нередко мифологизированные и приукрашенные,далеко не всегда точка в точку и тютелька в тютельку соответствующие сухим историческим фактам.То,что данная концепция также "национализируется" и принимает всё более локальные российские формы-логичный процесс.Другой вопрос имеет ли он под собой некую более глубокую подоплёку,скажем намеренное формирование со стороны власти определённой идеологии,направленной на реализацию тех или иных политических планов..
aillarionov From: aillarionov Date: May 16th, 2019 03:23 pm (UTC) (Link)

Смещение понятий при использовании того же термина

Так именно об этом в тексте и сказано.
В термине "Великая Отечественная война" под Отечеством понимается СССР.
В фразе "Эта клятва принята на вооружение сегодняшним поколением защитников Отечества" под Отечеством понимается сегодняшняя РФ.
При использовании одного и того же термина "Отечество" произведена операция по смещению понятий, которые этот термин отражает, - от СССР к РФ.
From: leonid_shvedov Date: May 16th, 2019 04:26 pm (UTC) (Link)

Re: Смещение понятий при использовании того же термина

Так и напрашивается к термину "Отечество" - прилагательное, текущее (сегодняшнее) Отечество, потому как сложно не заметить разницу Отечеств: Россия с Крымом и Россия без Крыма, это очень разные Отечества и не в размере дело.
Скорее всего изменение "идеологии" вызвано необходимостью идейно обосновать свой бандитизм, мол не просто так ограбили, а имели на то законные, исторически обоснованные права. И началось такое идеологическое обоснование более ста лет назад, большевики точно так же под свой бандитизм подводили идеологическое обоснование. Никому же неохота считаться шпаной и бандитом, а вот борцом с буржуазией, за светлое будущее без евреев - пожалуйста, это даже почётно, как у Высоцкого - зачем мне считаться шпаной и бандитом, не лучше ль податься к антисемитам...

Edited at 2019-05-16 04:53 pm (UTC)
Валера Линдерманн From: Валера Линдерманн Date: May 16th, 2019 05:46 pm (UTC) (Link)

Re: Смещение понятий при использовании того же термина

Андрей Николаевич,так на эмоциональном уровне СССР как правило и отождествляется в первую очередь с Россией/РФ,и далеко не только в наших СНГ-шных краях,уж вы то наверняка с этим сталкивались:)В обиходном российском восприятии "Отечество" оно Отечество и есть-Российская Империя,потом Союз,теперь вот РФ,давно уже так..
y_kulyk From: y_kulyk Date: May 17th, 2019 06:32 pm (UTC) (Link)

Re: Смещение понятий при использовании того же термина

"Нет Украины, нет Российской Федерации, есть одна большая Россия". (© Жириновский)

71 comments or Leave a comment