?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Фальсификация истории как признак идеологии - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Фальсификация истории как признак идеологии
71 comments or Leave a comment
Comments
n_ermak From: n_ermak Date: May 16th, 2019 08:07 pm (UTC) (Link)
Сегодня я случайно наткнулся на статью одного автора (историка, доктора исторических наук), считающего, что КУЛЬТ ПОБЕДЫ был задуман примерно в то же самое время, когда, по выражению ХЭБа, был придуман Путин.

Позволю себе цитату из статьи 2015 года

- Всю ответственность за нынешний пиетет к Сталину, называя это неосталинизмом, Невзоров возлагает не на власть, не на современные спецслужбы, а на российский народ. При этом используются самые хлёсткие и оскорбительные выражения типа Россия "елозит задом по стеклышку" в "очевидной тоске и ...охоте" по Сталину. "Не следует забывать, - пишет Невзоров, - что когда-то именно он (народ - И.П.) был очень вдохновенным строчителем 23 000 000 доносов (здесь он почти в 6 раз увеличил число доносов по Довлатову - И.П.), с энтузиазмом мерз на пулеметных вышках лагерей и по-хозяйски запускал лапы в трусы заплаканным женам политзэков". Вся эта словесная муть предназначена для того, чтобы внедрить в сознание читателя идею о том, что "инфекция сталинизма идет явно не из Кремля, а самозарождается в "недрах народных"".
Это утверждение - откровенная ложь. Это было не «самозарождение», а спланированная спецоперация "сверху" по внедрению образа Сталина в общественное сознание. По моим наблюдениям, спецоперация по его возвеличиванию началась с середины 1990-х и во всей красе развернулась в годы путинского правления. И поворот в историографии, и массовое издание прекрасно оформленных книг, где акцент делался на незаурядности его личности, таланте государственника, генералиссимуса и строителя державы, и кинофильмы были спланированным действием. Как и сам культ Победы. Эта спецоперация родилась в головах тех, кто готовился прийти на смену Борису Ельцину. И это был ответ на незавершенную кампанию по десталинизации конца 1980-х - начала 1990-х годов. Эта спецоперация не могла не дать плоды в больном, дезориентированном российском обществе, к тому же крайне недовольном результатами номенклатурной приватизации. Среди вброшенных в общество идей особо выделялось сенсационное представление о якобы доселе неизвестном и скрываемом Сталине-либерале. Оно было сформулировано сотрудником Института российской истории РАН Юрием Жуковым. Широкую известность получила его книга "Иной Сталин", впервые изданная в 2003 году 10-тысячным тиражом (научные монографии тогда выходили, как правило, в 300-500 экземплярах). См. подробнее мою статью «Огламуренный сталинизм».

http://ivpavlova.blogspot.com/2015/11/blog-post.html
71 comments or Leave a comment