?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Фальсификация истории как признак идеологии - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Фальсификация истории как признак идеологии
71 comments or Leave a comment
Comments
y_kulyk From: y_kulyk Date: May 16th, 2019 10:27 pm (UTC) (Link)

Re: Новость

Время возникновения Российского государства установлено нормативным документом – Указом президента РФ от 03.03.2011 г. № 267 – 862 год. Ответ на вопрос зачем это сделано содержится в тексте Указа – "в целях дальнейшей консолидации российского общества". Поэтому идеология (или, возможно, более точным здесь будет термин "методология" – методология "консолидации общества") в последнее десятилетие (и не только) не меняется! Просто в разное время ударения ставятся с разной силой и на разные события.

P.S. "У меня есть мысль и я её думаю" (с)
Почему приход варяжских князей в Новгород/Ладогу (и возможное зарождение здесь какой-никакой государственности) является зарождением российской государственности? Ведь Новгород и Новгородская земля в состав Московского княжества (будущего Российского государства) вошли только шесть веков спустя – во второй половине XV века. Как государственность могла зародиться вне пределов самого государства, на совершенно другой территории?
Еж From: Еж Date: May 17th, 2019 11:05 am (UTC) (Link)

Re: Новость

Не оспаривая вашу позицию по существу, просто в порядке уточнения: как убедительно показал выдающийся археолог академик Янин, занимавшийся раскопками Великого Новгорода более полувека, данный город возник не ранее Х века; следовательно, Рюрик правил примитивными поселениями, а не государством.
From: (Anonymous) Date: May 17th, 2019 09:01 pm (UTC) (Link)

Re: Новость

862 год установил Путин? Так, он что, обладает машиной времени? Это он слетал в 1862 год и установил там памятник 1000-летию Руси?

Так, стоп. Это что же? Уже появились люди, которые не знают, что 862 год ВСЕГДА считался годом основания Русского государства, по крайней мере с тех пор, как на Руси появились историки? Персонаж не знающий элементарных вещей, с уровнем знаний ниже чем у ученика
сельской школы, рассуждает о глобальной политике. Вот в чём трагедия современного мира.
y_kulyk From: y_kulyk Date: May 17th, 2019 10:34 pm (UTC) (Link)

Re: Новость

Указ подписан не Путиным, а Медведевым.
Относительно "Персонаж не знающий элементарных вещей..." – без комментариев.
Относительно всего остального – см. стартовый коммент, положивший начало этой ветке.
Igor  Valtsev From: Igor Valtsev Date: May 17th, 2019 10:43 pm (UTC) (Link)

Re: Новость

Появление оного памятника скорей к политике можно отнести, нежели к науке, как таковой.
Слишком уж там все зыбко, смутно и не особо бьется с внешними, по отношению к Руси источниками. А вот к принципу "Qui prior est tempore, potior est jure" все это имеет вполне определенное отношение. Не только у нас, и не только на уровне государств бытовала сия забава - поиск как можно более древних корней, пусть бы и некоторым образом откровенно притянутых за уши.
И как то очень уж подозрительно коррелирует сия дата с т.н. Темными веками европейской истории. Мол Европа только-только в Х-м веке из Темных веков выкарабкивается, а у нас, гляньте, уже в конце IX-го все тип-топ. Довольно похабный анекдот советского происхождения про русские приоритеты на ум приходит, при виде такой ловкости рук. Оный правда гораздо более близкое отношение к Сталинской кампании борьбы с низкопоклонством перед Западом имеет, но ведь и Иосиф Виссарионович отнюдь не с чистого листа это придумал.
pan_wit From: pan_wit Date: May 18th, 2019 12:10 pm (UTC) (Link)

год основания Русского государства

<<Так, стоп. Это что же? Уже появились люди, которые не знают, что 862 год ВСЕГДА считался годом основания Русского государства, по крайней мере с тех пор, как на Руси появились историки? Персонаж не знающий элементарных вещей, с уровнем знаний ниже чем у ученика
сельской школы, рассуждает о глобальной политике. Вот в чём трагедия современного мира.>>

Ну, раз по-вашему это элементарно, то поведайте нам что именно дает основания считать 862-й годом основания Русского государства?

Конкретно.
Без трындежа типа "все знают", "это элементарно", "всегда считался" и т.п.

Блесните знаниями, просветите народ ...

Начните с обоснования того, что ставка Рюрика была государством.
И дополните обоснованием того, что это "государство" было именно Русским.

Прошу (в смысле приглашаю к конструктивному ответу)
71 comments or Leave a comment