Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

Categories:

Украинцы требуют перемен

Социологическая группа «Рейтинг» 16-21 мая провела очередной опрос электоральных настроений украинцев. Его самый революционный, поистине фантастический результат – уровень поддержки партии Владимира Зеленского, если бы выборы состоялись на следующей неделе. Среди тех, кто намерен голосовать и определился со своими симпатиями, почти 44% готово голосовать за партию «Слуга народа». Год тому назад об этой партии в Украине практически ничего не было известно, а до марта 2018 г. она даже не включалась в социологические опросы. Есть ли какой-либо исторический аналог подобного невероятного взлета поддержки?

Электоральные рейтинги партий БПП Солидарность и «Слуга народа»,
март 2018 – май 2019 гг.
Две партии 03.18 05.18 07.18 09.18 11.18 01.19 03.19 05.19
БПП Солидарность 9 9 7 9 9 10 16 9
Слуга народа 5 9 10 11 10 11 22 44
Источник: Мониторинг электоральных настроений украинцев, 2018-2019 гг.

Майский опрос «Рейтинга» 2019 г. – это последний по времени опрос, проведенный до вступления Владимира Зеленского на пост президента Украины и начала принятия им политических решений 21-22 мая (в том числе внесение в Верховную Раду первых законопроектов, указ о роспуске Рады, назначение досрочных парламентских выборов, первые назначения в администрации президента, СБУ и СНБО, открытие здания администрации президента для посещения всеми гражданами). То есть это последний опрос, практически единственным фактором которого являлись общественные ожидания. Последующие опросы общественного мнения теперь будут учитывать не только ожидания, но и реакцию граждан на принимаемые В.Зеленским и его командой политические решения.

Мониторинг электоральных настроений украинцев (16-21 мая 2019 г.)
Согласно результатам опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» 16-21 мая 2019 года, 30% опрошенных заявили, что Украина движется в правильном направлении, 49% – противоположного мнения. Динамика изменения настроений населения в положительную сторону продолжается, начиная с начала года.


Относительно больше тех, кто имеет оптимистичные взгляды на положение дел в стране, наблюдается среди жителей Запада и молодых респондентов, избирателей партий БПП [! - А.И.] «Солидарность» и партии С.Вакарчука.


Продолжает расти запрос на радикальные изменения в стране (87%). Лишь 5% выступают за стабилизацию ситуации, 6% – за возвращение в прошлое.


Запрос на изменения присущ абсолютному большинству представителей всех возрастных, региональных и электоральных групп.


Более 70% респондентов поддерживают идею роспуска парламента и проведения досрочных выборов Верховной Рады.


Самый высокий уровень поддержки – на Юге и Востоке (более 80%). Наряду с этим в других макрорегионах за роспуск ВРУ выступает не менее 64% опрошенных. Определенное отличие в отношении к проведению досрочных выборов наблюдается среди сторонников БПП Солидарность, единственной партии, большинство симпатизантов которой выступает против этой инициативы.


Лидер электоральных симпатий среди политических сил – партия «Слуга народа». Ее готовы поддержать 43,8% тех, кто намерен голосовать и определился с симпатиями. За «Оппозиционную платформу – За життя» – 10,5%, за БПП Солидарность – 8,8%, Батькивщину – 7,3%, партию «Сила и честь» И.Смешко – 5,1%, партию С.Вакарчука – 4,6%, Радикальную партию О.Ляшко – 3,3%, Оппозиционный блок – 3,2%. Рейтинг других партий – меньше 3%.


Партия «Слуга народа» – лидер во всех макрорегионах. «Оппозиционная платформа – За життя» и «Оппозиционный блок» имеют прочные позиции в юго-восточных областях. Другие партии, сохраняющие шансы на попадание в парламент, – в центральных и западных.


Партия «Слуга народа» – также лидер т.н. «второго выбора». Ее готовы поддержать в случае неучастия своего фаворита в выборах еще 11,4% респондентов, намеренных голосовать. За «Оппозиционнюю платформу – За життя» в таком случае могли бы проголосовать еще 7,1%, за Партию С.Вакарчука – 6,4%, Батькивщину – 5,1%, партию «Сила и честь» – 4,9%, «Оппозиционный блок» – 4,3%, Радикальную партию – 3,7%, Гражданскую позицию – 3,6%, БПП Солидарность – 3,1%.

Антирейтинг партий возглавляет БПП Солидарность. Ее ни при каких обстоятельствах не поддержал бы 51,9% избирателей.


58% опрошенных заявили, что на парламентских выборах будут искать альтернативу среди новых партий, с другой стороны, 26% – готовы проголосовать за уже представленные в парламенте политические силы. Запрос на «традиционные партии» относительно выше среди сторонников сил, какие сейчас представлены в Верховной Раде. В то же время даже среди них от 24 до 40% готовы отдать свои голоса «новым» политическим проектам.


Поддержка социально-экономических инициатив партии – главный мотив выбора политической силы среди респондентов (59%). Исходя прежде всего из симпатий к лидеру голосуют 14%, идеологических основ – 10%. Лидерский фактор относительно выше среди сторонников Радикальной партии, идеологический – в БПП Солидарность. При этом почти две трети избирателей упомянутых политических сил будут голосовать исходя из социально-экономических инициатив партии.
Tags: Зеленский, Украина, выборы, революция, социология
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 128 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →