?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Украинцы требуют перемен - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Украинцы требуют перемен
Социологическая группа «Рейтинг» 16-21 мая провела очередной опрос электоральных настроений украинцев. Его самый революционный, поистине фантастический результат – уровень поддержки партии Владимира Зеленского, если бы выборы состоялись на следующей неделе. Среди тех, кто намерен голосовать и определился со своими симпатиями, почти 44% готово голосовать за партию «Слуга народа». Год тому назад об этой партии в Украине практически ничего не было известно, а до марта 2018 г. она даже не включалась в социологические опросы. Есть ли какой-либо исторический аналог подобного невероятного взлета поддержки?

Электоральные рейтинги партий БПП Солидарность и «Слуга народа»,
март 2018 – май 2019 гг.
Две партии 03.18 05.18 07.18 09.18 11.18 01.19 03.19 05.19
БПП Солидарность 9 9 7 9 9 10 16 9
Слуга народа 5 9 10 11 10 11 22 44
Источник: Мониторинг электоральных настроений украинцев, 2018-2019 гг.

Майский опрос «Рейтинга» 2019 г. – это последний по времени опрос, проведенный до вступления Владимира Зеленского на пост президента Украины и начала принятия им политических решений 21-22 мая (в том числе внесение в Верховную Раду первых законопроектов, указ о роспуске Рады, назначение досрочных парламентских выборов, первые назначения в администрации президента, СБУ и СНБО, открытие здания администрации президента для посещения всеми гражданами). То есть это последний опрос, практически единственным фактором которого являлись общественные ожидания. Последующие опросы общественного мнения теперь будут учитывать не только ожидания, но и реакцию граждан на принимаемые В.Зеленским и его командой политические решения.

Мониторинг электоральных настроений украинцев (16-21 мая 2019 г.)
Согласно результатам опроса, проведенного Социологической группой «Рейтинг» 16-21 мая 2019 года, 30% опрошенных заявили, что Украина движется в правильном направлении, 49% – противоположного мнения. Динамика изменения настроений населения в положительную сторону продолжается, начиная с начала года.


Относительно больше тех, кто имеет оптимистичные взгляды на положение дел в стране, наблюдается среди жителей Запада и молодых респондентов, избирателей партий БПП [! - А.И.] «Солидарность» и партии С.Вакарчука.


Продолжает расти запрос на радикальные изменения в стране (87%). Лишь 5% выступают за стабилизацию ситуации, 6% – за возвращение в прошлое.


Запрос на изменения присущ абсолютному большинству представителей всех возрастных, региональных и электоральных групп.


Более 70% респондентов поддерживают идею роспуска парламента и проведения досрочных выборов Верховной Рады.


Самый высокий уровень поддержки – на Юге и Востоке (более 80%). Наряду с этим в других макрорегионах за роспуск ВРУ выступает не менее 64% опрошенных. Определенное отличие в отношении к проведению досрочных выборов наблюдается среди сторонников БПП Солидарность, единственной партии, большинство симпатизантов которой выступает против этой инициативы.


Лидер электоральных симпатий среди политических сил – партия «Слуга народа». Ее готовы поддержать 43,8% тех, кто намерен голосовать и определился с симпатиями. За «Оппозиционную платформу – За життя» – 10,5%, за БПП Солидарность – 8,8%, Батькивщину – 7,3%, партию «Сила и честь» И.Смешко – 5,1%, партию С.Вакарчука – 4,6%, Радикальную партию О.Ляшко – 3,3%, Оппозиционный блок – 3,2%. Рейтинг других партий – меньше 3%.


Партия «Слуга народа» – лидер во всех макрорегионах. «Оппозиционная платформа – За життя» и «Оппозиционный блок» имеют прочные позиции в юго-восточных областях. Другие партии, сохраняющие шансы на попадание в парламент, – в центральных и западных.


Партия «Слуга народа» – также лидер т.н. «второго выбора». Ее готовы поддержать в случае неучастия своего фаворита в выборах еще 11,4% респондентов, намеренных голосовать. За «Оппозиционнюю платформу – За життя» в таком случае могли бы проголосовать еще 7,1%, за Партию С.Вакарчука – 6,4%, Батькивщину – 5,1%, партию «Сила и честь» – 4,9%, «Оппозиционный блок» – 4,3%, Радикальную партию – 3,7%, Гражданскую позицию – 3,6%, БПП Солидарность – 3,1%.

Антирейтинг партий возглавляет БПП Солидарность. Ее ни при каких обстоятельствах не поддержал бы 51,9% избирателей.


58% опрошенных заявили, что на парламентских выборах будут искать альтернативу среди новых партий, с другой стороны, 26% – готовы проголосовать за уже представленные в парламенте политические силы. Запрос на «традиционные партии» относительно выше среди сторонников сил, какие сейчас представлены в Верховной Раде. В то же время даже среди них от 24 до 40% готовы отдать свои голоса «новым» политическим проектам.


Поддержка социально-экономических инициатив партии – главный мотив выбора политической силы среди респондентов (59%). Исходя прежде всего из симпатий к лидеру голосуют 14%, идеологических основ – 10%. Лидерский фактор относительно выше среди сторонников Радикальной партии, идеологический – в БПП Солидарность. При этом почти две трети избирателей упомянутых политических сил будут голосовать исходя из социально-экономических инициатив партии.

Tags: , , , ,

128 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 3
[1] [2] [3]
notabler From: notabler Date: May 23rd, 2019 05:51 am (UTC) (Link)
Интересно, с кем придется делать коалицию Зеленскому, особенно интересен Вакарчук, поддержит ли он "Слуг народа" в Раде. Не очень знакома с его амбициями. Зеленский в дикой этой запарке может упустить важные вещи и растерять рейтинг быстрее, чем хотелось бы.
Иван Иванов From: Иван Иванов Date: May 23rd, 2019 11:11 am (UTC) (Link)
Вакарчук это Порошенко.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
vlaander From: vlaander Date: May 23rd, 2019 06:18 am (UTC) (Link)
Борьба с коррупцией идёт рука об руку с люстрацией. Выбор Зеленским главы новой администрации настораживает. Даже если вроде как-бы формально А. Богдан и выведен из-под люстрации вроде как-бы решением ВР. Но может быть как раз эта поправка к закону о люстрации "плохая" и закон надо наоборот ужесточать? Там поблажку дали, тут льготу добавили, здесь глаза закрыли - в результате коррупция. Неужели Андрей Богдан такой незаменимый? Возможно, должность главы администрации и чисто техническая, завхозная. Но тогда тем более можно было найти "почище" завхоза. Надеюсь, что я, как всегда, не прав.
ppashchenko From: ppashchenko Date: May 23rd, 2019 09:05 am (UTC) (Link)
Должность главы администрации в украинском политикуме отнюдь не завхозная. Из недавней истории мы знаем, что главный администратор при определенных условиях может оказывать весьма значительное влияние на президентские решения, особенно когда Президент бывает не совсем "в форме", то ли по болезни, то ли в силу иных обстоятельств. Вспомним таких влиятельных администраторов, как Табачник, Медведчук, Балога.

Опасность в том, что учитывая весьма поверхностное знакомство Зеленского с украинской политической кухней, роль администрации, особенно на первых порах, будет ключевой, и может навязать такой политический курс, который трудно будет в дальнейшем скорректировать.
Поскольку А. Богдан был тесно связан с группой Коломойского, логично предположить, что его назначение было осуществлено с подачи, или одобрения этой стремительно обретающей влияние группы.

Какие схемы сегодня рождаются в голове Коломойского мы в скором времени узнаем из дальнейших шагов нового Президента.

В 2014 году действия Коломойского по защите Украины от агрессии России вызывали "респект и уважуху". Сегодня же, его туманные, маловразумительные высказывания и чересчур демонстративное (на словах) дистанцирование от Зеленского, вызывает ряд вопросов, первый из которых - не изменилось ли его вИдение в отношении политики России и перспектив кооптации ОРДЛО в Украину.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
From: (Anonymous) Date: May 23rd, 2019 07:19 am (UTC) (Link)
Аналог такого взлета популярности неизвестной ранее партии есть - 1999 год, Единство.
aillarionov From: aillarionov Date: May 23rd, 2019 09:58 pm (UTC) (Link)

Не подходит

На выборах 1999 г. "Единство" получило 23,3%.
На выборах 2003 г. "Единая Россия" - 37,6%.
То есть через 4 месяца после создания - 23,3%.
Через 4 года после создания - 37,6%.
Слуга народа (кажется, еще не зарегистрирована) уже имеет 43,9%.

Но главное даже не в этом. А в том, что и "Единство" и "Единая Россия" не только неограниченно пользовались административным ресурсом, но и были непосредственно созданы властями.
В отличие от "Слуги народа".

Edited at 2019-05-23 11:58 pm (UTC)
From: (Anonymous) Date: May 23rd, 2019 07:23 am (UTC) (Link)
Зеленский кстати предлагает выборы полностью по партийным спискам вместо нынешней смешанной системы. Именно такой переход произошел в России при Путине, если кто забыл. При этом и в США и в UK парламент люди избирают в парламент людей, а не партии. Есть о чем подумать.
From: (Anonymous) Date: May 25th, 2019 08:11 am (UTC) (Link)
Ха ха. Смешно.
Зеленский ПОЛНОСТЬЮ в тисках:

Зеленский УЖЕ отошел от своих убещаний (расследование виновных в Иловайском котле и тут же назначение Зеленским Главнокомандующим именно виновника в Иловайском котле)

From: (Anonymous) Date: May 23rd, 2019 07:28 am (UTC) (Link)
Возможно, смотрящего от Коломойского, Зеленскому навязали насильно. То есть, президент хотел другого кандидата, но люди Коломойского, спонсировавшие "Слугу народа" приставили пистолет к его голове и сказали: "Выбирай, или Богдан - Глава АП, или мы убьем твоего малолетнего сына." Зеленский выглядел сильно помятым. Теперь он на крючке. Можно бороться с коррупцией, но при одобрении Коломойского, шаг влево или вправо - есть компромат (явная связь с Коломойским). Через 100 дней этим начнут активно пользоваться противники Зе. А жаль. но преодолеть сопротивление акул олигархата очень непросто. Я предлагал откупиться от Коломойского, пообещать ему 2 млрд., как он требует и памятник в Днепре, лишь бы он не совал своих смотрящих к Зе. Теперь же Украина потеряет значительно больше от схем, невысоких темпов экономики и т.д., отпугивания инвесторов и охлаждения отношений с США - главного защитника-союзника Украины.
jurgennt From: jurgennt Date: May 23rd, 2019 07:39 am (UTC) (Link)

2014-vs-2019

Зашибись, настроения как перед гражданской войной:
aillarionov From: aillarionov Date: May 23rd, 2019 10:11 pm (UTC) (Link)

Революция, как и было сказано выше

.
From: (Anonymous) Date: May 23rd, 2019 07:43 am (UTC) (Link)

...

Предполагаю, что зависшее теперь возвращение Михаилу Саакашвили украинского гражданства напрямую связано с нежеланием получить сильного конкурента на предстоящих выборах, где "Движение новых сил" соберёт немалую часть голосов, и тогда фигура Саакашвили снова станет политически опасной. Учитывая его прежде "особые" отношения с Коломойским и Аваковым, это сейчас не нужно в Украине никому. И, признаюсь, я ждал от Зеленского мгновенной реакции на восстановление гражданства для Михаила Николаевича. Не случилось...
shurikaa From: shurikaa Date: May 23rd, 2019 07:58 am (UTC) (Link)

Аналог подобного взлета поддержки.

Есть ли какой-либо исторический аналог подобного невероятного взлета поддержки?
Есть.
Лукашенко.
Причем и в предвыборной кампании есть уйма схожего — такой же «парень из народа», много критики чужого и минимум своих предложений, много обещаний «разобраться с жуликами из правительства», много красивых слов (которые потом не выполнились) и т.д. Короче, тоже выбрали «сердцем».

Edited at 2019-05-23 08:51 am (UTC)
aillarionov From: aillarionov Date: May 23rd, 2019 10:18 pm (UTC) (Link)

Не подходит

Вопрос был не о политике, а о партии, получившей общественную поддержку.
Сравнивать поддержку политика (Лукашенко) с поддержкой партии (СН) некорректно.
Сравнение Зеленского с Лукашенко также не вполне корректно.
Перед президентскими выборами 1994 г. Лукашенко уже был в политике в течение 5 лет, 4 года был депутатом ВС, участвовал в создании политической партии, был руководиителем коммиссии ВС.
Зеленский не участвовал в политике до 31 декабря 2018 г.
onlyfreedigits From: onlyfreedigits Date: May 23rd, 2019 08:19 am (UTC) (Link)

Запрос на новые партии не только в Украине

В Германии молодежь тоже недовольна старыми партиями

From: (Anonymous) Date: May 25th, 2019 10:21 am (UTC) (Link)

Re: Запрос на новые партии не только в Украине

Проблема в том, что если не голосовать за ХДС/ХСС или СДПГ то остаются только АФД, Левая партия и зелёные.
АФД это нацики, Левая партия это комуняки, причём обе эти партии на корню скуплены русскими.
А зелёные толком не могут даже между собой определится, даже по вопросам защиты природы, по остальным вопросам у них вообще нет никакой твердой позиции.
Так что если не голосовать за "старые" партиии то выбор между наци, коми и непонятной мутью.
hang_hai_zhe From: hang_hai_zhe Date: May 23rd, 2019 08:46 am (UTC) (Link)
"Исходя прежде всего из симпатий к лидеру голосуют 14%, идеологических основ – 10%."

Меня удивили обе цифры, я ожидал намного бОльших.

Моё скромное мнение.
Первая цмфра, возможно, демонстрирует взросление общества.
Вторая цифра, вероятно, говорит о перегруженности сознания общества текущими вопросами, начиная с тарифов и зарплат.

Edited at 2019-05-23 01:09 pm (UTC)
Валера Линдерманн From: Валера Линдерманн Date: May 23rd, 2019 08:53 am (UTC) (Link)

Все ли взгляды и настроения имеют представительство?

Примечательно что в списках отсутствует коммунистическая партия,в том или ином виде..
nojabrinka From: nojabrinka Date: May 23rd, 2019 08:38 pm (UTC) (Link)

Re: Все ли взгляды и настроения имеют представительство

Она запрещена.
Aarne Veedla From: Aarne Veedla Date: May 23rd, 2019 09:02 am (UTC) (Link)

Каких перемен?

"Украинцы требуют перемен". Каких перемен? Что тут вообще мутно. Замначальника администрации Януковича назначен руководителем администрации президент Зеленского. Это что и есть это перемена, которые ждали украинцы?
aillarionov From: aillarionov Date: May 23rd, 2019 10:25 pm (UTC) (Link)

Кто более "януковистый"?

Когда министра Януковича по фамилии Порошенко избрали президентом Украины, это и была "та перемена, которую ждали украинцы"?
pascalii From: pascalii Date: May 23rd, 2019 09:31 am (UTC) (Link)
From: (Anonymous) Date: May 23rd, 2019 10:10 am (UTC) (Link)
Ну забыли сказать, что Слуга народа - полностью виртуальная партия, а так да.
Здесь нет http://ddr.minjust.gov.ua/uk/ca9c78cf6b6ee6db5c05f0604acdbdec/politychni_partiyi/
И тут нет https://minjust.gov.ua/m/str_31094
Как же так..
aillarionov From: aillarionov Date: May 23rd, 2019 11:18 pm (UTC) (Link)

Кто из них реальная партия?

Есть более трехсот зарегистрированных политических партий, имеющих нулевую общественную поддержку.
И есть незарегистрированная политическая партия, имеющая поддержку 44% граждан.
Кто из них реальная партия?
Как же так?...
From: (Anonymous) Date: May 23rd, 2019 10:44 am (UTC) (Link)

Украинцы требуют перемен -

со вчерашнего дня, после первых назначений и оглашения новых "любих друзів", даже активно требуют!
https://petition.president.gov.ua/petition/53360?fbclid=IwAR3Yf_RmC1tmX0OQuouSRmI75BiSYPIaJnOHlQ__Xf0HJB-oLpT7y5iBX9w
aillarionov From: aillarionov Date: May 23rd, 2019 11:26 pm (UTC) (Link)

Несопоставимо(

Партию Слуга народа поддерживают почти 44% граждан Украины (более 8 млн. чел.)
За Зеленского проголосовали 73% (13,5 млн. чел.).
Перемен требуют 87% (свыше 16 млн.чел.).

Петицию подписала 41 тыс.чел. Или 0,22% от числа украинцев, принявших участие в президентских выборах.
То есть в 198 раз меньше, чем тех, кто поддерживает партию СН.
В 330 раз меньше, чем тех, кто проголосовал за Зеленского.
И в 392 раз меньше, чем тех, кто требует перемен.

Разница почти в три порядка.
Несопоставимо(

Edited at 2019-05-24 12:03 am (UTC)
128 comments or Leave a comment
Page 1 of 3
[1] [2] [3]