?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Как Валентин Юмашев придумал Владимира Путина
62 comments or Leave a comment
Comments
tigr6 From: tigr6 Date: June 3rd, 2019 01:14 pm (UTC) (Link)
Здравствуйте, Андрей.
Я читаю книгу бывшей журналистки кремлёвского пула Е. Трегубовой "Байки кремлевского диггера", которая тоже была участницей описываемых событий. И там есть эпизод её разговора с вами:

\В Корее Путин, по уже отработанной схеме, собрал кремлевский пул на ужин и взял со всех журналистов обещание не писать ничего плохого, критического о нашем партнере -Северной Корее. По крайней мере – во время визита. И абсолютно все мои коллеги согласились сыграть по продиктованным президентом правилам: об увиденном в голодной тоталитарной Корее кошмаре не было написано ни строчки.

Зато Андрей Илларионов по время нашей прогулки по Амуру рассказал мне такое, после чего даже Путин мог показаться демократом.

– Представьте себе, – ужасался очевидец Илларионов, – на обочинах улиц – многотысячная ликующая толпа людей, которых вывели приветствовать Путина. А я специально заставил остановить машину, чтобы на них поближе посмотреть. И, как вы думаете, что я увидел? Там оказался абсолютно четкий механизм, я бы даже сказал – машина принудительного ликования людей. В передних рядах стояли те, у кого еще есть силы достаточно живо изображать ликование: громко кричать, высоко подпрыгивать и сильно-сильно размахивать руками. Но силы у них довольно быстро кончались, голод ведь в стране все-таки, и как только кто-то начинал более вяло подпрыгивать – его тут же начинали колоть и бить специальными палками сотрудники госбезопасности, стоящие за каждым из них во втором ряду. И когда Путин, проезжая, слышал радостные крики простых северокорейских граждан, то некоторые из этих криков были исключительно криками боли – из-за избиения этими ужасными палками. А тому, кто уже вообще больше не мог двигаться, просто давали сзади по голове, оглушали и, чтобы не тратить на него лишнего времени, за ноги отволакивали прочь – туда, где с проезжей части не видно лежачее тело. А на его место немедленно ставили другого, свежего, ликующего гражданина из специального резерва. И я все это видел своими собственными глазами! – клялся президентский советник.

По словам Илларионова, в квартирах обычных северокорейских смертных строго запрещается иметь даже телевизор (Путину на заметку: этот способ еще более эффективен, чем ликвидация телеканалов). Есть только радио: причем не нормальный радиоприемник, а такой же, как был в Советском Союзе, с официозным каналом на кнопке.

– А Интернет там установлен, как мне сказали, только у одного члена политбюро – по специальному разрешению главы Северной Кореи, – ужасался путинский помощник. Ленка Дикун подбавила красок:– А у нас в гостиничных номерах в прихожих были большие зеркала – я в это зеркало, например, каждый раз смотрелась, когда переодевалась. А потом оказалось, что в них вмонтированы камеры госбезопасности! Представляешь, как приятно мне было постфактум об этом узнать!

– Андрей, ну и зачем же тогда ваш президент поехал с ними дружить? Что, на дружбу более приличных людей Путин уже не рассчитывает? – поинтересовалась я у Илларионова.

Но кремлевский экономист, несмотря на свои красочные рассказы о садизме севорокорейской диктатуры, жестко стоял на своем: дружба с Северной Кореей нужна, потому что эту дружбу потом можно выгодно продать Западу.

– А вы представляете себе, что будет, если в какой-то момент вы просто не рассчитаете дозу подачек северокорейскому режиму? И у них как раз хватит сил на то, чтобы дотянуться рукой до ядерного детонатора? – переспрашивала я Илларионова.
К моей радости, Володя May горячо поддержал меня и тоже накинулся на нашего визави с упреками.

Жаль только, что отстаивать собственные права на свободу слова внутри российской жизни у бедного May духа так и не хватило.\

Скажите пожалуйста соответствует ли действительности вышеописанный эпизод? Особенно приписываемая вам фраза о выгодной продаже дружбы с Сев. Кореей Западу?
С уважением.
aillarionov From: aillarionov Date: June 3rd, 2019 06:55 pm (UTC) (Link)

Концлагерь для 23 миллионов

Регулярно объясняю, что описание Е.Трегубовой этого эпизода сфальсифицировано.
Вот как было на самом деле:
https://aillarionov.livejournal.com/370155.html

Трегубова писала свою книгу в 2001-2002 годах, когда я, будучи советником президента, боролся против планов Чубайса по крупномасштабному расхищению активов в элетроэнергетике.
Трегубова дружила с Чубайсом и, очевидно, решила таким образом "помочь" своему другу.

Edited at 2019-06-03 07:05 pm (UTC)
tigr6 From: tigr6 Date: June 3rd, 2019 07:16 pm (UTC) (Link)
Спасибо. Т. е. я так понимаю, что фразы про "продажу" дружбы Западу не было.
aillarionov From: aillarionov Date: June 3rd, 2019 07:26 pm (UTC) (Link)
Не только этой фразы, там половины текста не было.
From: (Anonymous) Date: June 3rd, 2019 11:41 pm (UTC) (Link)

О механизме генерации коммунистического вдохновения #

Какая чудесная иллюстрация главного механизма генерации счастья при всяких тоталитарных режимах! Даже в таком, искаженном Трегубовой виде. Сама суть идеи - как выжимать позитивчик и бодрячок из тела.

Отличие от сталинских физкультурников и прочих верователей в Светлое Будущее или Прекрасное Настоящее - лишь в степени явности, честности и проявленности побуждающего механизма.

Но что еще забавнее, что сам стиль упомянутого произведения госпожи Трегубовой, как и фото, помещенное на обложке этого выдающегося издания, не столь уж сильно отличается от описываемых прыгающих женщин:) Все та же бурная, хлещущая через край, энергия человека, ударившего себя молотком по пальцу.

Особенно здорово именно с этой позиции сравнить ее описание с [неизменно сдержанным] стилем самого Андрея Николаевича, приведенным по ссылке как первоисточник. Если из первого вычесть второе, (и плюс еще заказуху, если таковая имела место) то разница - и есть в чистейшем виде этот самый энтузиазм от какой-то травмы.

Разница лишь в том что, как и в случае со сталинскими вдохновителями народной радости, Сказочный Кошмар (прилагаемый к Сказочной Радости, трудовому энтузиазму и вере в коммунизм) находится не непосредственно сзади радующихся, а - на некотором расстоянии.

В Сталинской версии это был ГУЛАГ и пыточные камеры, а где располагается, откуда образовалась, в чем именно состоит и чем подпитывается Обитель Дьявола в душе уважаемой авторши - мне неведомо. Но внешнее проявление зеркальной, публично проявленной, части - весьма характерно:)

Увы, этот эпизод демонстрирует потенциальное качество и всех прочих текстов ее имени:( Михаил.
62 comments or Leave a comment