?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Полудержавный властелин
54 comments or Leave a comment
Comments
From: gillian_f Date: June 5th, 2019 05:35 pm (UTC) (Link)
Свою трудовую жизнь Валентин Юмашев начал с работы дворником на даче в Переделкино писателя Корнея Чуковского, находившегося большую часть своей жизни под плотным надзором КГБ. Тут неточность, под надзором не сам Чуковский находился, а его дочь Лидия Корнеевна и Солженицын, живший у них какое-то время. Но ко времени когда Юмашев мог работать на даче дворником, Солженицына там не могло уже быть, и Чуковского уже не было в живых.

Edited at 2019-06-05 05:36 pm (UTC)
From: (Anonymous) Date: June 5th, 2019 08:49 pm (UTC) (Link)
http://rushist.com/index.php/russia/3680-solzhenitsyn-aleksandr-isaevich-biografiya-i-tvorchestvo
28 сентября 1965 Солженицын переехал на дачу к Чуковскому, который оптимистично убеждал его: «Не понимаю, о чём вам беспокоиться, когда вы уже поставили себя на второе место, после Толстого».

Записка КГБ 27 ноября 1972 г. №2937-А
http://www.chukfamily.ru/lidia/biblio/articles-biblio/dejstviya-solzhenicyna-kontroliruyutsya
Комитет госбезопасности располагает данными о том, что член Союза писателей СССР ЧУКОВСКАЯ Л. К. и ее дочь ЧУКОВСКАЯ Е. Ц. продолжают оказывать активную поддержку СОЛЖЕНИЦЫНУ в его антиобщественной деятельности.
Из оперативных источников стало известно, что в настоящее время, по просьбе СОЛЖЕНИЦЫНА, ЧУКОВСКИЕ готовят так называемый «Сборник» читательских отзывов о романе «Август четырнадцатого».


Записка КГБ 14 ноября 1973 г. № 2790-А
В 1961 году ЧУКОВСКАЯ познакомилась с СОЛЖЕНИЦЫНЫМ и с тех пор способствует его антисоветской деятельности, стремится консолидировать лиц, стоящих на антиобщественных позициях.
Из оперативных источников известно, что ЧУКОВСКАЯ для встреч с иностранцами использует дачу Литературного фонда Союза писателей СССР в поселке Переделкино, выделенную в свое время К. ЧУКОВСКОМУ.
В последние дни получены данные о том, что ЧУКОВСКАЯ предложила проживать на даче в зимний период СОЛЖЕНИЦЫНУ, который дал на это предварительное согласие.


Из биографии Юмашева:
https://ria.ru/20180622/1523216163.html
Валентин Борисович Юмашев родился 15 декабря 1957 года в Перми. В 16 лет переехал в Московскую область.

16 лет Юмашеву исполнилось в декабре 1973 года.

https://www.kommersant.ru/doc/2284812
После переезда в Москву мать подрабатывала уборщицей дач в Переделкино. В детстве Валя подрабатывал дворником на даче Чуковского, где в то время жил Солженицын. Иногда великого диссидента можно было увидеть живьем. Говорят, что Валя донашивал тулуп Александра Исаевича.

Солженицын был арестован 12 февраля 1974 года и на следующий день выслан из страны.

Так что если Юмашев и следил за Солженицыным в Переделкино, то всего неколько месяцев - с декабря 1973 по февраль 1974.

Но возможно его целью был не Солженицын, а сама Чуковская, к которой "приезжали иностранцы". А "тулуп Солженицына" приплели позже, для симпатии диссидентской публики.
aillarionov From: aillarionov Date: June 5th, 2019 11:48 pm (UTC) (Link)

Спасибо за уточнение и дополнение

Дело в том, что дача в Переделкино была дана и затем принадлежала Корнею Ивановичу.
Она так и называлась - "дача Чуковского".
Под надзором КГБ находились и Корней Иванович и его дочь Лидия Корнеевна, а также, естественно, проживавший на даче Солженицын.
К моменту появления на даче Юмашева Корнея Ивановича уже не было в живых.
Не исключено, что Юмашев начал работать дворником на даче Чуковского в декабре 1973 года, когда на даче жил Солженицын.
К этому времени уже несколько лет действовал 9-й отдел 5-го управления КГБ, занимавшийся исключительно оперативной разработкой Солженицына.
12 февраля 1974 г. Солженицын был арестован и 13 февраля выслан из СССР.

Edited at 2019-06-05 11:59 pm (UTC)
From: (Anonymous) Date: June 6th, 2019 12:22 am (UTC) (Link)
Вы не знаете, когда точно Юмашев переехал в Московскую область или в Москву?
В 16 лет - это может быть и летом 1974 года, но в этом случае Солженицына он уже не застал.
From: (Anonymous) Date: June 6th, 2019 12:38 am (UTC) (Link)
P.S. Историк спецслужб Гречневский сообщает:
http://modernlib.net/books/grechenevskiy_oleg/istoki_nashego_demokraticheskogo_rezhima/read_16/
ЮМАШЕВ Валентин Борисович. Вышел из самых низов общества. Мало того, что его семья была "малообеспеченной", еще и мать Юмашева была не той национальности, которая нужна была тогда для успешной карьеры. Чтобы пробиться на самый верх, таким как Юмашев, нужно было обладать огромными личными способностями - или не иметь никаких предрассудков и пользоваться всеми возможными средствами. Мать Юмашева Фаина работала прислугой на писательских дачах в Переделкино. Самому Юмашеву тоже пришлось, как сказано в его биографии, "подрабатывать дворником на даче Корнея Чуковского". Такого рода обслуживающий персонал обязательно сотрудничал с органами. Тем более, если речь идет о семье писателя Чуковского. Корней Иванович всегда был под подозрением у властей и избежал ареста только потому, что вовремя переключился на детские стишки. Правда, Чуковский умер в 1969 году, а Юмашев появился в Переделкине только в 1973 году. Зато дочь Чуковского Лидия начала писать "антисоветские" повести и статьи в начале 70-х и была исключена из Союза Писателей в конце 70-х годов. А если кто-то сомневается в сотрудничестве Юмашева с компетентными органами, то в его биографии есть еще и такая фраза: "устраивал в Переделкине неофициальные платные экскурсии для иностранцев" (т.е. показывал им, где дача Пастернака и т.д.)…

Сайт "МузейЦСДФ":
https://csdfmuseum.ru/names/346-валентин-юмашев
Юмашев Валентин Борисович родился 15 декабря 1957 года в Перми.
В 1973 году семья переехала в Москву.
From: (Anonymous) Date: June 6th, 2019 01:04 am (UTC) (Link)
Оттуда же:
http://modernlib.net/books/grechenevskiy_oleg/istoki_nashego_demokraticheskogo_rezhima/read_17/
КОМИССАР Михаил Витальевич. О нем уже был разговор: кадровый офицер внешней разведки с 1976 по 1987 год. Организовал и возглавил частное агентство "Интерфакс" (1989 - 1997 гг.). В августе 1997 года Комиссара назначили заместителем руководителя АП по СМИ. Был тесно связан с Т.Дьяченко и Юмашевым. Боролся с Чубайсом, участвовал в увольнении Черномырдина и в прочих "семейных делах". В декабре 1998 года Комиссара уволили, он вернулся к себе в "Интерфакс".

В апреле 1997 года помощником Президента по международным вопросам стал Приходько, вместо уволенного Рюрикова.
ПРИХОДЬКО Сергей Эдуардович. Видимо, такой же бывший шпион, как и Рюриков, но специализировался по Чехословакии. Представитель "чехословацкого клана" Ястржембского (руководитель пресс-службы Президента Громов тоже из этих мест). Раньше мы таких записывали в "европейскую мафию", но на самом деле все эти "бывшие дипломаты" представители "семьи", т.е. как бы "азиаты"… Приходько в сентябре 1998 года получил повышение - стал заместителем руководителя АП. В сентябре 1999 года прошла информация, что Приходько стал ключевой фигурой в вопросах продажи оружия за рубеж. А в таких делах даже более мелкие деятели были уже тогда сплошь из внешней разведки… В марте 2004 года Приходько стал опять простым помощником Президента - но это не было понижением, просто число заместителей руководителя АП резко сократили.

...
В мае 1998 года также повысили Путина - из простых заместителей руководителя АП он стал первым заместителем. Хотя один первый зам у Юмашева уже был - и тоже питерский (Яров). Если в этом назначении вообще был какой-то смысл - то только один: "cемья" решила проталкивать Путина на самый верх. Появились у кремлевской мафии какие-то долговременные планы относительно него…

...
Накануне дефолта произошли следующие события:
1. В ночь с 2 на 3 июля был убит генерал Лев Рохлин. Рохлин был лидером "военной оппозиции", пытался организовать в армии соответствующие структуры для борьбы с правящим режимом. Незачем говорить, насколько эта организация стала бы опасна для кремлевской мафии во время кризиса. Тем более, что правящая верхушка не знала, как наш народ отреагирует на то, что она собиралась с ним проделать - и в Кремле опасались, что могут потерять контроль над обстановкой. Поэтому прежде чем проводить дефолт, уничтожили в зародыше "военную оппозицию".
2. Генерал Ковалев был снят с поста директора ФСБ - его сменил 25 июля 1998 года В.Путин. Это были уже последние приготовления к дефолту. Правящая мафия не могла доверить руководство ФСБ в такой критический момент "лужковцу" - у московских чекистов могло появиться искушение воспользоваться ситуацией и захватить власть. Нужен был преданный "семье" человек!

54 comments or Leave a comment