?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Евгений Ихлов. Человечность против бесчеловечности - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Евгений Ихлов. Человечность против бесчеловечности


Не стало Евгения Ихлова.
Замечательного человека, невероятного эрудита, заядлого спорщика, настоящего гуманиста.
Светлая память.


Ниже – его последняя заметка.

Евгений Ихлов. Сакральный мясник

Попытки деконструкции мифа о маршале Жукове — всегда пик духовного освобождения России

Как-то иногда всё замечательно совпадет.

"Время возвращаться с Майданов" заявил один из лидеров создаваемой "партии мэров" <русскоязычных городов> Кернес и анонсировал вынос переименования проспекта в честь маршала Жукова (с 2016 года – проспект имени генерала Петра Григоренко) на ближайшую сессию Харьковского горсовета.

И как раз исполняется 103 года началу знаменитого "Брусиловского прорыва" июнь-июля 1916 года.

Для себя я отметил, что попытки деконструкции мифа о маршале Жукове – это всегда пик духовного освобождения России, ее стремления выпутаться из "бондажа" имперско-миллитаритского культа (все жду, когда очередь "деконструкции" дойдет до палача Измаила и Варшавы, точнее, ее еврейского пригорода – Праги, генералиссимуса Суворова [конечно, солдаты обожали – ни один европейский полководец в последней четверти 18 века – "Века Просвещения" – не разрешал своим солдатам такое "чингисхановское" мародерство {пресловутые "даю город на три дня"} и право на резню {возможность казакам походить с головами на пиках}, как этот любимец российско-советских учебников]).

Жуков – это квинтэссенция идеологии советского милитаризма, его "замкОвый камень".

Его даже удачно использовали и используют для замещения Сталина (нужен же массам высший имперский символ), когда власти или отдельные ведомства, вроде минобороны, считают, что народный культ Сталина становится формой латентной фронды...

Можно сказать, что у русского коммуно-имперства два полюса – Сталин и Жуков, и наивные десталинизаторы считали возможным потеснить сакрализацию генсека сакрализацией его военной аватары (это как солдафонская голова шварцевского Дракона).

Скажу проще: степень "жуковизации" – это и степень советизации.

Поэтому там, где люди еще считают себя "бывшими советскими", но там, где "сталинолатрия" (эта подлинная стигма "Русского мира") уже невозможна, эксплуатация "тени Жукова" является очень удачной пропагандистской находкой: мы ведь любим не правителя-душегуба, но полководца-победителя.

Дело в том, что генерал Григоренко не только герой последовательной диссидентской борьбы (и герой борьбы за права крымскотатарского народа), но и как военный теоретик – жестокий критик методов Жукова. Честно писал о его провальной тактике, ведущей к неимоверным потерям, но немыслимой жестокости, в том числе массовых приговоров собственных офицеров к расстрелу (начал эту практику с Халкин-гола, но тогда обречённых им успели помиловать), о том, что в армии куда больше ценили Конева и Рокоссовского, солдат берегших куда больше.

Надо еще вспомнить, что печально известные испытания на Тоцком полигоне в сентябре 1954 - это не просто варварство, это очень важный этап к подготовке наступательной Третьей мировой войны (танковый бросок к Рейну и Ла-Маншу – через полосу очищенную от солдат НАТО атомными ударами [в Риме, Париже и Бордо танкисты могли все по-умирать вповалку, как пожарные в сериале "Чернобыль", уже прислали бы новоотмобилизованных]) и козырь для скорого – в феврале 1955 года – смещения с должности главы правительства соперника Хрущёва Маленкова, твердящего о невозможности победы в ядерной войне...

Поэтому выбор между именами Григоренко и Жуков для названия проспекта в Харькове – это выбор между человечностью и бесчеловечностью на войне.

И теперь об еще одном генеральском культе, я имею ввиду Брусилова. Действительно, в июне 1916 австрийский фронт рухнул под Луцком. Целью российского наступления была помощь итальянцам, чем фронт на реке Изонцо уже трещал под австрийским давлением.

Теперь результаты: якобы фатально подломленная Брусиловским прорывом Австро-Венгрия в своей "агонии" сумела – осенью того 1916 года (правда, вместе с кайзеровскими частями) занять Румынию, обеспечив центральные державы зерном и нефтью, осенью 1917 прорвать итальянский фронт и почти дойти до Венеции (см. "Прощай, оружие" Хэмингуэя) – положение спасло только формирования заградотрядов из жандармов и повальные расстрелы – каждого 7-го! – в бегущих итальянских частях. Потом – зимой 1918 – австрийские части еще займут юг Украины и реальной угрозой для них станут лишь партизанские отряды Махно.

А Брусилов потом провел еще одно наступление – в июле 1917, завершившиеся уже полным развалом армии и потерей 60 тыс. солдат и офицеров за несколько дней боёв.

Зато было обласкан большевиками и привлечен ими к стратегическому планированию.

Так что советско-российский милитарный культ стоит на двух сакральных генералах-мясниках – Брусилове и Жукове.
https://www.facebook.com/ihlov.evgenij/posts/2726327124049095
http://www.kasparov.ru/material.php?id=5CF75B2A383DB

Tags: , , ,

26 comments or Leave a comment
Comments
lj_frank_bot From: lj_frank_bot Date: June 6th, 2019 01:19 am (UTC) (Link)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the following categories: Армия, История, Лытдыбр.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.

Frank,
LJ Team
sur_nal15 From: sur_nal15 Date: June 6th, 2019 02:15 am (UTC) (Link)
Светлая память!
Мы долго дружили на ФБ! Сожалею, что у меня часто не хватало времени на его большие посты...
Это был неравный бой с премного превосходящими силами противника. Мордор несомненно падёт! Жаль, что он этого непосредственно не увидит... Он приложил к этому неимоверные усилия.. 😢
From: misha_shatsky Date: June 6th, 2019 09:26 am (UTC) (Link)
Насчет "Жаль, что он этого непосредственно не увидит" - а кто увидит? Имеется в ввиду - из присутствующих здесь.
grammon From: grammon Date: June 6th, 2019 02:42 am (UTC) (Link)
Где кнопка "Лайк"?
Почему я не могу лайкнуть пост Андрея Илларионова?
brother_wright From: brother_wright Date: June 6th, 2019 03:51 am (UTC) (Link)
Сегодня прочитал на "Свободе" - и оторопел... Трудно привыкнуть к той реальности, что его страстных и честных текстов больше не будет.

Светлая память Вам, Евгений Витальевич!..
aspasiaroma From: aspasiaroma Date: June 6th, 2019 06:43 am (UTC) (Link)
Хорошая статья. Спасибо автору.
viniz From: viniz Date: June 6th, 2019 08:39 am (UTC) (Link)
Светлая память!
Часто противоречивые его статьи, для меня. Притягивали какой-то неземной эрудицией, интеллектом. Стремлением попытаться понять.
Непониманием, удивлением, как возможно писать столь сложные тексты и очень быстро...

Предпоследняя его статья на https://www.kasparov.ru/material.php?id=5CF6A7FC67D71 (там 2 названия):
"Печальные факты для сторонников "ново-мало-россии"
Евгений Ихлов: "Россия-Империя-Крым — доказательства от очень противного".
boris_ezhov From: boris_ezhov Date: June 6th, 2019 08:50 am (UTC) (Link)
Евгений был моим другом на ФБ, чьи посты я старался не пропускать т.к. этот были итоги размышлений и выводы очень эрудированного, высообразованного человека. Для меня, как и для многих его уход невосполнимая потеря. Светлую память о нём все кто знали его сохранят.
From: misha_shatsky Date: June 6th, 2019 09:41 am (UTC) (Link)
Насчет А.А.Брусилова и большевиков - в мае 1920 г он, занимая немалый пост в Красной Армии, опубликовал воззвание к бывшим офицерам Российской Императорской армии (среди коих в тот момент многие сражались под командованием П.Н.Врангеля) с призывом "встать на защиту России против исторического врага [именно так было сказано] - Польши".

Edited at 2019-06-06 09:45 am (UTC)
Еж From: Еж Date: June 6th, 2019 11:36 am (UTC) (Link)
Так Брусилов именно благодаря большевистской пропаганде и стал "великим полководцем".
В любом советском учебнике военной истории, монографии или статье эту тему вы найдете утверждения, что Первая мировая война носила в целом позиционный характер и единственный случай успешной стратегической операции по прорыву фронта- это пресловутый Брусиловский прорыв.
Данное утверждение лживо дважды. Во-первых, в Первой мировой войне стратегический прорыв линии фронта достигался и в других случаях (ограничусь примером, который привел г-н Ихлов - у Капоретто, но он не единственный). Во-вторых, Брусиловский прорыв, несмотря на интересный в принципе замысел (отступление от принципа концентрации сил и одновременный удар на нескольких направлениях), по исполнению и тем более результату оказался провальным.
Единственная осмысленная оперативная цель - захват Ковельского железнодорожного узла - не была достигнута.
К концу операции у Брусилова, по собственному признанию, не оказалось достаточных запасов снарядов не только артиллерийских, но и для стрелкового пехотного оружия. И здесь речь не о собственных запасах, которые он растратил. Речь о тех боеприпасах и прочем снаряжении, которые по его требования прислали ему "для развития успеха" из стратегических запасов Западного фронта, предназначенных для основного летнего наступления, скоординированного с союзниками (которые одновременно должны были атаковать с Запада, чтобы затруднить Центральным державам маневрирование резервами по внутренним операционным линиям). В итоге горе-полководец сорвал наступление не только соседнего Западного фронта (которое планировалось как основное направление главного удара), но и синхронизированное с ним наступление англо-французов, чем серьезно испортил отношения с союзниками (это аукнулось позже для Белого движения и в вопросе об интересах России на Парижской мирной конференции).
Своими не в меру оптимистическими рапортами Брусилов убедил прислать ему на помощь крупные боеспособные соединения (в частности, Сибирский и Туркестанские корпуса), без которых планы наступления на более важных участках фронта оказались сорванными. Растратив и эти резервы, он поставил правительство перед необходимостью дополнительной мобилизации, что вызвало перенапряжение железнодорожных сообщений со многими негативными последствиями и стало одним из триггеров Февральской революции, а также общей апатии и недовольства в стране.

На сторону красных Брусилов стал после казни его сына - краскома белогвардейцами. Сам по себе это мотив понятный и даже вызывающий уважение. Какой отец не воспользовался бы подходящим способом отомстить за смерть сына?
Однако его обращение "к бывшим офицерам" - пример низости и гнусности, не имевшей аналога в русской армии по меньшей мере с петровский времен. Русский офицер становился бывшим в двух случаях: при разжаловании по приговору военного суда, либо при отставке по порочащим основаниям (в частности, по требования офицерского суда чести). Во всех остальных случаях при отставке офицер становился отставным с сохранением чина. Российская императорская армия перестала существовать; но офицерские чины, как и чины гражданской и полицейской службы сохранялись на всех территориях, не занятых большевиками, как и надлежащее обращение ("ваше благородие" к носителям обер-офицерских чинов и "ваше высокоблагородие" к носителям штаб-офицерских). Назвав весь русский офицерский корпус "бывшими" (т.е. лишенными чина как недостойными офицерского звания), Брусилов нанес ему тягчайшее публичное оскорбление, спрятавшись от сатисфакции за штыками латышских стрелков и прочих наемнических формирований, составлявших в то время костяк Красной армии.

За это и тот незаслуженный пьедестал, который сколотили ему пропагандисты из ГлавПУРа.
Еж From: Еж Date: June 6th, 2019 01:30 pm (UTC) (Link)
Впрочем говоря, как это нередко бывает, Брусилов старался зря.

Я припомнил, что к тому времени, когда я пошел в школу (уже при Брежневе), о его достижениях в школьном учебнике истории говорилось кратко, даже без упоминания имени: "бездарные царские генералы проигрывали сражения". Вот и всё стихотворенье.
Об этом не мешало бы подумать всякому, кому придет в голову пойти на сделку с большевиками.

Edited at 2019-06-06 04:53 pm (UTC)
From: (Anonymous) Date: June 7th, 2019 04:55 am (UTC) (Link)

А Чапаев?

Ну, про Чапаева же даже фильм сняли. Сценарий, говорят, сам Сталин придумывал. Главное - вовремя умереть. А не погиб бы - стал бы врагом народа, офицерским недобитком.
hang_hai_zhe From: hang_hai_zhe Date: June 6th, 2019 11:05 am (UTC) (Link)
Грустно.
Читал его на Каспаров.ру.
m_anuchin From: m_anuchin Date: June 6th, 2019 12:48 pm (UTC) (Link)

Комментарий

Почему-то приходит на ум... Как тяжело в России говорить правду, давать оценки с точки зрения правды... Тяжело приживается правда в СССР/РФ... А вроде все так просто, и просто понять. Тяжело живем, неправильно живем. И пусть и не во всем, но лжем самим себе...
From: (Anonymous) Date: June 6th, 2019 03:43 pm (UTC) (Link)

Re: Вы правы...

В России правду говорить даже труднее,чем это было в СССР: в СССР были те, кто мог понять эту правду, ныне в России таких единицы.
Ихлов часто казался спорным, но от умел говорить то,что искренне понимал, то,что было результатом честных непредвзятых размышлений.

Кто может так??? У кого хватает мужества?
Тем более, зная реакцию "большинства".

ОН МОГ!!!

Уверен,что он,с его эрудицией, всегда понимал, какую реацию могут вызвать его высказывания, его параллели.
Бестрашный человек!
Такие ОСТАЮТСЯ!
evgeniy evgeniev From: evgeniy evgeniev Date: June 6th, 2019 03:39 pm (UTC) (Link)
Я узнал только сегодня.
Проснулся с тяжелым сердцем и ощущением, что что-то случилось. Но никто из близких не позвонил.
Зашел в сеть и вот...

Я знаком с его гипотезами и методом много лет. Это явно нелегкое чтение, но не отмахнуться - слишком серьезно и очень необычно. Он не боялся выступать против модных трендов.
.
Последние годы на Каспаров.ру под его статьями резвилась толпа тролликов - неумные и злые люди, не умеющие понять его тексты. (сволочи! у него больное сердце).
Эх, дать бы им хотя бы "10 лет без права переписки" и хотя бы в этом издании.

А вообще - очень и очень обидно. Почему уходят не просто лучшие, а уникальные?
Надеюсь что есть друзья, кто приютит его зверушек - я географически очень далеко.
one_sergey From: one_sergey Date: June 6th, 2019 04:55 pm (UTC) (Link)
У Евгения были потрясающие знание в разных областях. Он страстно искал новых и новых собеседников, которые даже не то, чтобы разделили его взгляды, скорее наоборот - он искал квалифицированных спорщиков. И раз за разом не находил их. Увы.
Больше всего мне нравилась его смелость высказывать нестандартные гипотезы во многих областях. Лично я считаю, что это и является признаком гениальности. Он мог высказать совершенно неожиданную гипотезу и потом доказывать ее с фактами и безупречной логикой. Я несколько раз пытался поговорить с ним на разные темы, будучи заворожен его знаниями и логикой, но каждый раз оказывалось, что мои знания в обсуждаемой теме насколько слабее его, что ему такой разговор очень быстро становился неинтересен. И чтобы не утомлять его банальностями я откровенно сказал, что не готов обсуждать темы, на которые он писал и сказал, что буду лучше его только читать.
Про него вполне можно сказать - a beautiful mind.
aillarionov From: aillarionov Date: June 6th, 2019 05:14 pm (UTC) (Link)

a beautiful mind

!!!
From: (Anonymous) Date: June 6th, 2019 05:15 pm (UTC) (Link)
9 мая превратили из праздника "конец ужаса" в праздник "можем повторить" . Мне иногда хочется наклеить "можем повторить" в Питере рядом с надписью "эта сторона улицы наиболее опасна при артобстреле" .
В СССР был точный термин монументальная пропаганда . Большевики сильно ошиблись оставив почти все памятники на своих местах в Питере . Зараза империализма этим получила способ распространения . Надо было убирать памятники . Лучший способ не задеть за живое при этом - устроить парк памятников . Надеюсь на Украине учтут опыт . Тем более Эрмитажа у них нет , терять им нечего .
From: (Anonymous) Date: June 7th, 2019 05:04 am (UTC) (Link)

Да

Согласно Проханову, русская национальная идея - пойти на Великую войну и умереть в великой битве, совершая великий подвиг. А кто хочет жить, а не умирать - предатели. А по мне, Проханов (и прочие имперцы) - и есть наш враг. Скобрлю по Ихлову. Читал его на Каспарове, хотя его тексты бывали сложноваты для меня.
zhovnirenko From: zhovnirenko Date: June 6th, 2019 06:07 pm (UTC) (Link)

Совпадение?

"Потом – зимой 1918 – австрийские части еще займут юг Украины и реальной угрозой для них станут лишь партизанские отряды Махно".
Именно в этот день,шестого июня 1919-го, советская власть объявила Нестора Махно вне закона.
From: misha_shatsky Date: June 7th, 2019 10:48 am (UTC) (Link)

Re: Совпадение?

А потом отыграли назад - когда надо было бороться против наступающих ВСЮР (Деникин).Позже, когда Деникин проиграл, снова "бандит Махно".А летом 1920 опять "товарищ Махно".
Закончились все эти игры в ноябре 1920 - сразу после изгнания Русской Армиии (Врангель) из Крыма.В каковом изгнании "махновцы" сыграли важную роль.
Но, что характерно - действовало ведь! Каждый раз большевикам верили - и не лопухи какие-то верили, а сам Махно и его ближайшие соратнники.Которых именно в ноябре 1920 г большевики и расстреляли всей компанией - сразу после "общей" победы.

Edited at 2019-06-07 01:52 pm (UTC)
zhovnirenko From: zhovnirenko Date: June 7th, 2019 04:25 pm (UTC) (Link)

Re: Совпадение?

"Но, что характерно - действовало ведь!"
А что Вас удивляет? Церковно-приходское образование тому способствовало.Удивляет другое-до сих пор действует, а люди способные этому противостоять уходят. И это страшно.
difabor From: difabor Date: June 6th, 2019 06:44 pm (UTC) (Link)
Мне даже в голове не укладывается...
Вот буквально только что читал его реплики на ФБ...и...
sea2007su From: sea2007su Date: June 7th, 2019 06:41 am (UTC) (Link)
R.I.P.
From: (Anonymous) Date: June 7th, 2019 10:57 am (UTC) (Link)

former unbanned_f_b

Приношу свои соболенования родным и близким.

От нас ушёл один из немногих, кто понимал логику советско-имперско-российской власти и мог ей противостоять. Это действительно тяжёлая потеря.

former unbanned_f_b
26 comments or Leave a comment