?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Почему Юмашев выбрал Путина? - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Почему Юмашев выбрал Путина?
102 comments or Leave a comment
Comments
n_ermak From: n_ermak Date: June 7th, 2019 10:23 pm (UTC) (Link)
/Институт преемничества был фактически безоговорочно принят российской политической, финансовой и идеологической элитой./
С военными судя по всему всё было не так просто.

"...Валентин Юмашев .....был абсолютно точен:
Путин дал людям обеспеченные государством гарантии личной безопасности...

Юмашев не стал писать фамилии этих нескольких людей.
Наверное, это и не обязательно.
Страна их и так знает."(Конец цитаты).

Можно предположить, что в число этих людей вошел и А.Чубайс. Ещё интереснее, что там же оказались по всей вероятности Г.Явлинский, Г.Зюганов и другие. Та самая политическая, финансовая и идеологическая элита. Может быть на несколько отличных условиях. Ю.Лужкову пришлось уехать из Москвы, например, но, говорят, его бизнес в Калининградской области вполне успешен.

Борис Немцов выпал из этой элиты, потому что фактически признавал субъектность российского народа, его роль высшего арбитра в политической борьбе. По сути восстал против института плебисцитарной монархии, основанной на тотальной узурпации власти, на отрицании этой самой субъектности, на полном отказе от демократии. За что и поплатился своей жизнью.

Хотя мы видим, что в регионах режим пока что учитывает настроения людей и может поменять шило на мыло, идя на встречу пожеланиям на местах. Но принципиально это ничего не меняет, разве что оставляет шанс жесточайшего подавления гражданского сопротивления, если оно будет реально угрожать созданной системе.

Господи, до чего жалок и убог в итоге политический пейзаж в России. Сплошное унылое го.но

Объективно я никак не отношусь к упомянутой элите. Однако можно сказать по прошествии многих лет, что я не принял созданную Ельциным систему, не участвовал все эти годы в выборах, вольно или нет оказался на самой дальней обочине общественно политической жизни, отказавшись от какой бы то ни было карьеры, в том числе и профессиональной. Лет 15 как я существую параллельно российскому государству, хотя сохраняю пока что российское гражданство.
И я, как мне кажется, прекрасно понимаю ХЭБа, который согласился на предложение Путина и стал советником президента. И многое сделал на благо своей страны.
Но в свете этого уникального расследования возникает вопрос. Не об ошибке ХЭБа, нет. Скорее о том, как же так получилось, что огромную страну развели как последних лохов?
one_sergey From: one_sergey Date: June 7th, 2019 10:30 pm (UTC) (Link)
А как банда головорезов развела огромную страну после октябрьского кровавого переворота ? Ведь у большевиков и правда была огромная поддержка. Всего то лишь обещанием счастья на земле.
n_ermak From: n_ermak Date: June 7th, 2019 10:38 pm (UTC) (Link)
Позвольте не согласиться.
То был в первую очередь террор, вплоть до применения химического оружия и уничтожения целых сословий. Кровавая гражданская война.
Ничего похожего в наше время не было.


Edited at 2019-06-07 10:40 pm (UTC)
one_sergey From: one_sergey Date: June 7th, 2019 11:52 pm (UTC) (Link)

Ну в начале то головорезов было совсем мало. До массового террора и химического оружия. И тем не менее многие этих головорезов поддержали :(



Edited at 2019-06-07 11:53 pm (UTC)
n_ermak From: n_ermak Date: June 8th, 2019 12:02 am (UTC) (Link)
ВЧК создана 7 декабря 1917 года.
До переворота огромная работа по разложению армии, так что вооруженное обеспечение переворота было подготовлено заранее.

Хотя Вы правы. И в том случае огромная страна оказалась не способной сопротивляться откровенному захвату власти. Или не в силах. А уж сколько белых офицеров перешло в Красную Армию.

Надеюсь, что ХЭБ продолжит расследование и быть может на своем собственном примере покажет, как оно работает. Как мы позволяем придумывать Ленина, Сталина, Путина, почему позволяем, зачем и что вообще с этим делать. Пока весь мир не накрылся медным тазом. А ведь к этому идет. Или этот или следующий сказочник может доканать планету.

Edited at 2019-06-08 12:03 am (UTC)
From: leonid_shvedov Date: June 7th, 2019 11:42 pm (UTC) (Link)
Счастье если и обещали, то в лучшем случае для детей (наши дети будут жить при коммунизме), но не это было главной завлекаловкой. И тогда, и сейчас хватало людей, готовых объединиться под очень привлекательным лозунгом: грабь награбленное. Варианты его могут различаться, но смысл всё тот же, и сторонников такого подхода меньше не становится, даже на Западе.
brother_wright From: brother_wright Date: June 8th, 2019 12:03 am (UTC) (Link)
Вы, как я подозреваю, Леонид, имеете в виду, в том числе, электорат Берни Сандерса и Окасио-Кортес. Да уж, эта парочка - ходячие инкубаторы смертоносной бациллы уравниловки (до зубной боли знакомое "отобрать и поделить!"), не вполне в себе. И все же тот бред, который они несут "в массы", не имеет шансов стать реальностью в Штатах. Пока, по крайней мере...

Edited at 2019-06-08 12:05 am (UTC)
From: leonid_shvedov Date: June 8th, 2019 10:35 am (UTC) (Link)
Так в том-то и дело, что носители подобных настроений были и будут всегда, в любом обществе. В нормальном, гражданском обществе им не дают развернуться закон, право, общественная мораль и прочие общественные институты, но при ихнем ослаблении... всё возможно, достаточно на Францию глянуть. Этим жилетам добавить немного плодотворного учения, да организовать боевые отряды по защите самого передового общества и будет не хуже чем у нас, всё по справедливости.
jorkoffski From: jorkoffski Date: June 8th, 2019 05:38 am (UTC) (Link)
я думаю: вы почти угадали. а это редкость. люди говорят, отключая воображение: какой переворот? что перевёрнуто? для декретов которыми (по свидетельству мемуаристов) все читатели подтирались достаточно печатной машинки и минимальных средств.
власть очевидно могла быть получена (действительно аналогичным методом) организацией грабежа. но не "капиталистов-фабрикантов" с их золотишком (кое-каким), потерявшими ценность банковскими счетами и никому в стране не нужными заводами. нет, грабили крестьян. в городе голод. экономика в руинах. счетоводы и пр. не нужны. еда нужна всем. торговли нет. кроме керосин-сорочки-спички.
но на открытый грабёж не решаются. а тут Ильич-ойганизатай. быстро сколотил команды, подавил разрозненное сопротивление. и мало кто в городах пикнул. особенно - в Питере. север, крупнейший город, подвоз в длинный конец, хлеб дорогой. оттуда и хлынуло. в Москве уже хоть кадеты нашлись. да нет флотских команд. остальные города - мелочь против них. да пока припекло обьединяться, дело было сделано. (а не "народ поддержал". кусать оцень хоцеца. особенно на халяву. и не только "сознательным ябочим". всем)
ashfurywind From: ashfurywind Date: June 13th, 2019 02:54 pm (UTC) (Link)
не было! потому и старались опираться на латышей, венгров и китайцев!
natalya_007 From: natalya_007 Date: June 8th, 2019 07:36 am (UTC) (Link)
Отсутствие гражданского общества привело к теперешнему состоянию безысходности в России. Там не было акций протестов, в которых бы участвовали миллионы граждан. Те немногие порядочные россияне, которые проявляли и сейчас проявляют гражданскую активность, очень рискуют своим здоровьем, жизнями и личной свободой. Их тысячи, но не миллионы.
n_ermak From: n_ermak Date: June 9th, 2019 07:25 pm (UTC) (Link)
Были акции в наше время, в перестроечное и постперестроечное, вот ведь в чем дело. Были те, кто предупреждал, предостерегал, сопротивлялся, иногда расплачиваясь за это собственной жизнью.

Всё у нас было. Тем не менее, они нас "сделали".


Edited at 2019-06-09 07:26 pm (UTC)
viniz From: viniz Date: June 9th, 2019 08:30 am (UTC) (Link)

Как огромную страну развели как последних лохов ?

Как обычно. Нужно пропагандой вбить в головы населению очень праведные в теории цели, необходимость их достижения: коммунизм, реформы экономики, улучшение образования, медицины, по 2 волги в одни руки.... И затем, якобы, добиваться этих целей, которые несомненно поддерживает большинство населения. При этом, манипулируя, фальсифицируя, выдавая чёрное за белое, двигаться в другом направлении. Например, обогащая себя и своё окружение. И пропагандой постоянно подтверждать, что чёрное - это белое.

С населением Германии при Гитлере произошло примерно также, на практике.

Не просто ж так большевики в 1917г. убрали предмет "логика" из системы образования. Люди, не владеющие логикой, не в состоянии самостоятельно разобраться в вопросах слегка сложных, им остаётся только верить. Верить приходится пропаганде, как наиболее мощному источнику, инфооружию. Т.е. отсутствие у населения инструментов защиты от пропаганды (хорошее владение логикой), позволяет легко "развести" 86% (эта цифра часто упоминается) населения по слегка сложным вопросам. И почти 100% (имхо) населения, по более сложным вопросам.

Edited at 2019-06-09 09:05 am (UTC)
n_ermak From: n_ermak Date: June 9th, 2019 07:30 pm (UTC) (Link)
/позволяет легко "развести" 86% (эта цифра часто упоминается) населения по слегка сложным вопросам. И почти 100% (имхо) населения, по более сложным вопросам./

Допустим, что Вы правы.
Почти, это всё равно не 100%.

Наверное мне бы хотелось услышать тех, кто не вошел в эти проценты. Про себя я написал.
n_ermak From: n_ermak Date: June 10th, 2019 09:36 am (UTC) (Link)
Дополню.
Совершенно случайно мне сейчас попалось интервью С.И.Григорьянца, предположительно 2009 года. Как мне кажется оно проливает некоторый свет на то, что происходило и происходит с теми, кто мог противостоять пропаганде, возглавить не только политическую оппозицию, но само общество.
https://www.youtube.com/embed/-OCtJ4YAI64?fbclid=IwAR15ER-MV3IQUlztWBQUD6yoyfo88S0yg8EEckkz_laC3BO_STacsuadLnI

Расследование ХЭБа в этом смысле оставляет ощущение не только не законченности, но всего лишь прелюдии к новым общественным расследованиям. Кто придумал Ельцина и Юмашева? Ведь выбирали не только Путина. Путин, условно говоря, тоже выбирал себе Собчака, Ельцина, Юмашева и даже Илларионова.

Edited at 2019-06-10 09:37 am (UTC)
102 comments or Leave a comment