?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Почему Юмашев выбрал Путина? - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Почему Юмашев выбрал Путина?
102 comments or Leave a comment
Comments
Николай Лепехин From: Николай Лепехин Date: June 8th, 2019 11:54 am (UTC) (Link)

1993 год Расстрел Белого Дома

Все началось с расстрела парламента, и радостного ликования так наз. "демократов" по поводу убиения "красно-фашистской" оппозиции. Ответственность за данное преступление уже не оставляла для причастных и одобряющих никакого выбора варианта легитимной смены режима. одно преступление породило цепочку последующих. Если можно расстрелять парламент. и при этом не понести даже моральную ответственность, значит "общественность" готова "проглотить" все! Цель оправдывает средства и т.п.
"Когда ... хватали коммунистов, я молчал: я не был коммунистом.
Когда ... сажали социал-демократов, я молчал: я не был социал-демократом.
Когда ... хватали профсоюзных активистов, я молчал: я не был членом профсоюза.
Когда ... пришли за мной — уже некому было заступиться за меня".
rexdancer From: rexdancer Date: June 9th, 2019 07:19 pm (UTC) (Link)

Re: 1993 год Расстрел Белого Дома

Все началось еще раньше - с бездарных гайдаровских "реформ", с бездарной чубайсовской "приватизации" и раздачи самых лакомых кусков промышленности своим людям за копейки. Превращение 99% населения в нищих сформировало оппозицию в лице незапрещенной компартии, имевшей большинство в парламенте, что привело к кризису и последующему расстрелу Белого дома.
From: (Anonymous) Date: June 15th, 2019 04:53 pm (UTC) (Link)

Re: 1993 год Расстрел Белого Дома

Начало найти трудно...
Можно считать началом недоверие одних к Сахарову, других к Горбачёву - поскольку за этим "недоверием" часто скрывалось просто нежелание думать и понимать.
Можно считать началом всеобщую ошибку при выборе Ельцина президентом, ведь ни он сам, ни его предыдущая партийная карьера вовсе не говорили о демократии.
Не надо забывать и то, как "демократы" представляли себе будущую Россию: у них не было никаких новых программ, наоборот, всё устаревшее: частная собственность как панацея, "капитализм" по Марксу, отказ от роли государства в экономике (это в то время, как во всем мире за последнине сто лет доля государства выросла многократно, как и сама экономика), мечты о русском Пиночете.
Никто во-время не понял,что "шоковая терапия", если считать её лекарством, должна лечить не народ, который в СССР был обездолен, а тех, кто угнетал народ.
Все просто ослепли при выборе Гайдара в качестве реформатора
(его кандидатская диссертация была о соцсоревновании, не говоря уж о партийной карьере, и совковом невежестве в современной мировой экономике).

Страшная ошибка - предоставление Ельцину широких полномочий, и это при том,что его стремление к власти было видно невооружённым взгдядом, да и зачем отдавать полномочия, полученные депутатами на выборах?
Ошибкой было спокойное отношение к началу реформ в 1992 году, когда на Россию просто обрушился голод и сверхсмертность.
То,что кофликт между Ельциным вместе с будущими системными либералами против большинства политических сил России постоянно не просто углубляется, но углубляется именно в сторогу увеличения претензий Ельцина на неограниченную власть, старались не замечать.
А разве Беловежская Пуща не была предупреждением о том, что всё могут решить трое?
1993 год был ожидаемым, к нему подталкивали Ельцина именно будущие сислибы (вспомните издевательское: "ДА,ДА,НЕТ,ДА").

Всё перечисленное - лишь малая часть ошибок российского общества за первые три года существования независимой России.
Если над этим подумать, то станет понятно, насколько само российское общество виновато в том, что Россия пошла по недемократическому пути.
Характерно и то, что не народ, а образованная элита, оказалась предельно наивной. Вспомним: слова "демшиза" и "либерасты" появились именно в народе в самом начале "реформ".
Так кто же оказался мудрым - народ или образованная элита?

Октябрь 1993 года ещё более чётко подтверодид раскол проельцинской элиты не только с "простым народом", но и с региональными депутатами, которые первоначально выступили против Ельцина.

А что ныне,через так много лет, когда всё стало предельно ясно? Кто ныне вспоминает о своих ошибках?
Прикрываются "Кто тогда мог предвилеть" - это ли не признание собственной неспособности разбираться?
Ещё хуже другое: "Это народ такой! Рабы, быдло" .
Это талдычат те, кто и ныне те смог ничего понять.

Вы подняли важнейший вопрос.
Кто ответит на него? Наши потомки точно ответят.
И обвинят нас, живших тогда, не только в трагическом политическом невежестве, но и в упорном нежелании в течение четверти века понять эту трагедию.
102 comments or Leave a comment