?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Почему Юмашев выбрал Путина?
104 comments or Leave a comment
Comments
aillarionov From: aillarionov Date: June 9th, 2019 05:53 am (UTC) (Link)

1. Институт преемничества

Ельцин впервые заявил об институте преемничества в августе 1994 г.
Ельцин воплотил в жизнь институт преемничества в 1996 г.
Первым де-факто преемником Ельцина-1 стал Ельцин-2.
Вторым де-факто преемником - Чубайс.
Третьим - Юмашев.
Четвертым - Путин.
Ельцин-2 и Путин были легитимизированы несвободными голосованиями.
Чубайс и Юмашев - нет. Они получили де-факто монархические полномочия, даже не проходя процедуру формальной легитимизации через голосование.
oleg_butenko From: oleg_butenko Date: June 9th, 2019 08:38 am (UTC) (Link)
При всём уважении, не могу согласиться, что мы имеем дело с институтом. Об институте можно было бы говорить, если бы, скажем, преемником Ельцина стал Примаков и в 2008 году, чувствуя старческую немощь, он передал бы власть своему преемнику. Было бы некоторое повторяющееся, регулярное действие.

Это принципиальный вопрос. Потому что Путину институт преемничества не нужен, и мы не знаем, кто и когда в России будет выбирать себе преемника, как это сделал Ельцин. Есть вероятность, что никаких преемников больше не будет. Почему Ленин, Сталин и Брежнев не оставили преемников? Есть предположения, что Ленин своим преемником видел Бухарина, а Брежнев - Щербицкого, но они не предприняли попыток усилить своих «преемников» в аппаратной борьбе и организовать передачу власти. Потому что они рассчитывали править до гробовой доски, «пока смерть не разлучит нас». А какая разница, кто там станет первым после смерти? А у Ельцина была необходимость передать кому-то власть. Во-первых, из-за проблем со здоровьем. Во-вторых, вероятно, в 1991 или в 1996 году возник институт легитимизации высшей власти через выборы, «плебисцитарной монархии», как Вы это называете. Вот это действительно институт, очень важный, и Путин не в силах его разрушить, в 2024 году он вынужден будет провести плебисцит, неизвестно, правда, в каком формате.
brother_wright From: brother_wright Date: June 9th, 2019 11:40 pm (UTC) (Link)
IMHO, Путин не будет проводить никакого плебисцита. Во-первых, я полностью согласен с ХЭБ'ом, что он, уже сейчас "забив" на какие бы то ни было конституционные нормы и находясь на "троне" к тому времени четверть века, окончательно нацелится на пожизненное царствование (кавычки считаю излишними...). Ввиду "шакальего" характера его окружения, опасаться ему нечего - не говоря уж о безнадежно "вытоптанном" политическом поле и полной импотенции оппозиции (вот здесь кавычки, наверное, были бы уместны...). Ежели все же он, обнаружив, скажем, у себя рак и осознав наконец, что смертен, решит позаботиться o какой-либо "преемственности", то это несомненно будет что-нибудь "асадо-лукашенковско-алиевское"...
oleg_butenko From: oleg_butenko Date: June 10th, 2019 05:26 am (UTC) (Link)
Будет плебисцит в 2024 году. С мошенничеством, подтасовками и т.д., но будет. Именно потому, что это институт.
104 comments or Leave a comment