?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Седьмой Форум свободной России
54 comments or Leave a comment
Comments
onlyfreedigits From: onlyfreedigits Date: June 12th, 2019 10:57 pm (UTC) (Link)

Немного оффтопа на тему лингвистической агрессии ("На/

Уважаемые ХЭБ и посетители блога.

Недавно выяснилось, что русскоязычный сегмент Википедии поддерживает лингвистическую агрессию РФ против Украины, запрещая использование "В Украине" на страницах вики. Введен автоматический фильтр, препятствующий изменению страниц.

Вот ссылка на страницу обсуждения. Аргументы против формы "в" обычно собираются с потолка.

По сути, все заслуживающие внимания аргументы сводятся к следующим:
1) Несмотря на то, что словарь Розенталя дает четкое правило "С административно-географическими наименованиями употребляется предлог в" он же добавляет "Сочетание на Украине возникло под влиянием украинского языка"
2) Использовать "На Украине" это традиционная норма.
3) На основании разъяснительного письма Института Русского Языка (скан 1 скан 2) использование "В Украине" возможно только как дань уважения украинскому правительству, которое раскапризничалось и потребовало перейти на "В Украине" в 1993 году. Цитата "Таким образом, в современном русском языке сосуществуют традиционная литературная норма с предлогом "на" и относительно новая, вводимая из соображений политкорректности по просьбе Украины – с предлогом "в"." Исходя из этого письма, а также исходя из правил написания статей Вики ("Статьи следует писать на литературном русском языке в научном стиле") делается вывод (ложный), что единственная правильная форма для русскоязычной Вики это "На Украине"

Призываю читателей, особенно лингвистов помочь мне с аргументами.

ПС. Для тех, кто не в теме, вот вводные посты https://aillarionov.livejournal.com/811987.html и https://aillarionov.livejournal.com/140036.html

Edited at 2019-06-12 10:59 pm (UTC)
aillarionov From: aillarionov Date: June 12th, 2019 11:59 pm (UTC) (Link)

Есть еще такой текст:

Политически мотивированное использование форм «в Украине» и «на Украине» в русском языке
https://aillarionov.livejournal.com/790598.html
onlyfreedigits From: onlyfreedigits Date: June 13th, 2019 08:44 am (UTC) (Link)

Спасибо

Политическую сторону в дискуссии и письме Института русского Языка РАН также вывернули.

Якобы требование использовать "в" - это политическое требование правительства Украины. А "на" это правильная литературная форма. Совершенно игнорируется все усилия большевиков по вытравлению "в" и насаждению "на". И очевидная политическая причина этих усилий.

К сожалению, ссылки на жж посты и любой другой самиздат они не принимают как аргументы. Только если идти в обсуждение и вести разъяснительную работу. Дополнительная сложность в том, что там сидит троль и накидывает выдуманные аргументы

Поэтому я призываю всех неравнодушных присоединиться к обсуждению в вики (еще раз вот ссылка на страницу со своими аргументами в пользу "в". А то сейчас обсуждение выглядит, что там сидит умный ученый кот и устало объясняем залетным дурачками, что конечно же "на" это правильно.

Я почитал правила Вики. По всей видимости следующим этапом будет иск в Арбитражный комитет.
54 comments or Leave a comment