Андрей Илларионов (aillarionov) wrote,
Андрей Илларионов
aillarionov

В.Цемах. Как я прятал «Бук»



Владимир Цемах, по его же собственным словам, руководил в Снежном подразделением зенитной артиллерии. Именно из окрестностей этого населенного пункта 17 июля был сбит малазийский лайнер с 298 пассажирами на борту. О подробностях трагедии МН17 Цемах рассказывал еще в 2015 году в интервью атаману хуторского казачьего общества Раменского района Подмосковья и члену партии «Родина» Вячеславу Коценко. Цемах рассказал, что видел падение малайзийского боинга. На 42-й секунде в рассказе Цемаха запикано слово, оно угадывается по губам.

На видео Цемах признается, что видел падение боинга, но считает, что лайнер был сбит украинским штурмовиком СУ. Зенитчик пересказывает и по сей день популярную среди конспирологов и сотрудников российского телевидения версию о том, что 17 июля в небе над Донбассом помимо гражданского МН17 присутствовали два боевых самолета «Сухого» ВВС Украины. (Надо сказать, что эта версия была официально опровергнута российскими властями только в сентябре 2016 года). При этом один из двух СУ, по словам Цемаха, был сбит с помощью оружия, название которого из фильма подмосковного атамана Вячеслава Коценко было очевидно вырезано.

Он “сушку” поломал. А “сушка” вторая сбила [малайзийский] боинг, это я в курсе, — замечает на камеру Цемах.

Дальше Цемах произносит фразу, одно из слов в которой запикано, но по губам зенитчика отчетливо угадывается «Бук».

— Я и <запикано> прятал, я даже покажу, где он стартовал, и где я его забирал… Не, реально, вы просто не знаете, что тут творилось, — говорит Цемах Вячеславу Коценко.

Свой короткий рассказ Цемах заканчивает нервным смехом, немного сконфужен его откровениями и атаман Коценко.

По неким причинам это уникальное и саморазоблачительное свидетельство осталось в фильме. Несмотря на монтаж и купюры, оно без всяких сомнений привлекло внимание представителей JIT. «Новая газета» обратилась за комментариями к Вячеславу Коценко через соцсеть «Вконтакте». Мы спросили раменского атамана, знает ли он об аресте героя своего фильма и помнит ли, какое оружие, со слов Цемаха, «поломало “сушку”»; что именно прятал зенитчик и какое слово оказалось цензирурованным. И самое главное, может ли он предоставить оригинальную запись интервью.
Однако, получив наши вопросы, атаман Коценко отвечать не стал и закрыл свою страницу от публичного просмотра. После вопросов спецкора Каныгина Вячеслав Коценко удалил свой аккаунт «ВКонтакте».
https://www.novayagazeta.ru/articles/2019/07/07/81160-muzhik-s-trudom-derzhalsya-na-nogah
Tags: mh-17, Путинская война против Украины, криминал, право, террор
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 52 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →