?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
В.Цемах. Как я прятал «Бук» - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
В.Цемах. Как я прятал «Бук»
52 comments or Leave a comment
Comments
From: asymptotical Date: July 9th, 2019 03:01 pm (UTC) (Link)

продолжение

Дочь Цемаха говорит, что они обсуждали с отцом трагедию МН-17: "Он рассказывал, что очень странно все произошло. Обсуждали, под каким углом он падал, сколько пролетел. Ребята говорили, что ситуация очень сложная".

При этом, по словам Цемах, ее отец никогда не опасался, что к нему может появиться какой-то интерес со стороны спецслужб Украины в связи с гибелью "Боинга". После участия в боевых действиях ее отец, ветеран афганской войны, вернулся к мирной жизни, уверяет она. По ее словам, Цемах работал преподавателем физкультуры в городском техникуме.

https://www.bbc.com/russian/news-48870550

Собеседник Би-би-си, близкий к командованию вооруженных формирований в ДНР, рассказал, что операцию по задержанию Цемаха проводила не Служба безопасности Украины (СБУ), а подразделение сил специальных операций (ССО) вооруженных сил Украины.

"Резко снизился профессионализм деятельности МГБ ДНР ("министерство госбезопасности". - Би-би-си). Это связано, в первую очередь, с тем, что они - большей частью в прошлом сотрудники СБУ - вернулись к своей, так сказать, "довоенной работе" - крышеванию бизнеса, - посетовал источник. - А конкретно по работе в Снежном: случай с Цемахом не единичен. Именно в этом городе агентура ССО чувствует себя наиболее вольготно".

Украинские спецслужбы пока не делали никаких заявлений в связи с задержанием Цемаха на неконтролируемой Киевом территории Донецкой области. Представитель ССО Алексей Никифоров сказал Би-би-си, что "не может это комментировать".

В пресс-центре операции объединенных сил, которая проводится на востоке Украины, Би-би-си сообщили: "Мы информацию, которую распространяют с той стороны, не комментируем".

Операция была осуществлена спустя неделю после того, как Международная следственная группа впервые официально назвала имена четырех человек, подозреваемых в причастности к крушению "Боинга".

По мнению расследователей, к крушению "Боинга" могут быть причастны: бывший "министр обороны" ДНР Игорь Стрелков, отставной офицер ГРУ вооруженных сил России Сергей Дубинский, подполковник запаса ВДВ вооруженных сил России Олег Пулатов и гражданин Украины, командир разведподразделения "ГРУ" ДНР Леонид Харченко.
52 comments or Leave a comment