?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто твой враг. И наоборот. - Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто твой враг. И наоборот.

Знакомясь со списками врагов и друзей российского руководства http://aillarionov.livejournal.com/112432.html, многие юзеры обратили внимание на заметную однородность получившихся группировок по ключевым политико-экономическим параметрам.

Среди 48 врагов российского руководства подавляющее большинство составляют политически свободные страны. Лишь 4 страны среди них – Албания, Босния, Грузия, Уганда – являются частично политически свободными, и лишь одна страна  – Азербайджан – является полностью политически несвободной. 
С другой стороны, среди друзей российского руководства лишь три страны – Боливия, Индия и Эквадор – являются политически свободными и три – Венесуэла, Никарагуа и Шри Ланка – считаются частично политически свободными. Большинство же друзей российского руководства - политически несвободные страны.
Среднестатистические портреты врага и друга российского руководства дают данные нижеследующей таблицы.

Средние значения по группам врагов и друзей российского руководства. 

 

Показатели

Враг росийского руководства

Друг российского руководства

Справочно: Россия

1

ВВП на душу населения, дол. США по ППС в ценах 2002 г. (2008 г.)

29044

4891

12679

2

Гражданские свободы (2008 г.)

8,7

3,3

2,0

3

Политические права (2008 г.)

9,2

4,2

3,1

4

Число убийств на 100 тыс.чел. населения (последний год, как правило, 2006-2007 гг.)

3,0

10,4

16,7

Примечание: для данной таблицы оригинальные показатели гражданских свобод и политических прав Фридом Хауз пересчитаны таким образом, что наиболее высокому уровню (политически свободные страны) соответствует значение 10 (по методологии ФХ – 1), а наиболее низкому уровню (политически несвободные страны) соответствует значение 1,4 (по методологии ФХ – 7).
Источники: ИЭА, Фридом Хауз, ООН, национальная статистика.

Юзер[info]tijd дополнил http://aillarionov.livejournal.com/112953.html?thread=7001401#t7001401 таблицу данными о средней продолжительности жизни:

5

Средняя продолжительность жизни, лет (оц. 2009 г.)

76,9

68

65,5


Источник:  https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/rankorder/2102rank.html

Иными словами, среднестатистический враг российского руководства – это демократический режим в свободной, богатой и безопасной стране с высоким уровнем жизни здорового населения.

Среднестатистический друг российского руководства – это авторитарный режим в политически несвободной бедной стране с высоким уровнем преступности и низким уровнем жизни нездорового населения.


Даже по сравнению со среднестатистическим другом российского руководства современная Россия оказывается более богатой, менее демократической, менее свободной, менее здоровой и более криминальной.

92 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
i_crust From: i_crust Date: September 13th, 2009 03:17 am (UTC) (Link)

То есть по всему, кроме ВВП, мы еще хуже, чем наши среднестатистические друганы? Н-да...
From: ex_sanaris Date: September 13th, 2009 11:00 pm (UTC) (Link)

По ВВП

Я тоже говорил, что не совсем так радужно, как выглядит.
В глобальном мире сравнение стран идет по экспорту. Так вот - 80% экспорта у нас - нефть. Поэтому надо отнять 80% от нашего ВВП и получится более правильная картинка, сравнимо с Гондурасом. Я бы сказал, Гондурас даже лучше -- там агрохозяйство есть хотя бы.
(Deleted comment)
From: mcmd22 Date: September 13th, 2009 03:36 am (UTC) (Link)
Впечатляет.
Кажется, что хуже уже быть не может.
harrypotty2008 From: harrypotty2008 Date: September 13th, 2009 03:54 am (UTC) (Link)
Я вчера сидел и прикидывал, во сколько обойдётся российскому налогоплательщику признание ЮО и Абхазии "друзьями России" по самым скромным подсчётам, если плясать от Чавеса. Получилось около 32,5 миллиардов в долгосрочной перпекстиве.
tijd From: tijd Date: September 13th, 2009 04:01 am (UTC) (Link)
Есть еще такой показатель, как средняя продолжительность жизни. Тренд похожий:

 

Показатель

Враг росийского руководства

Друг российского руководства

Справочно: Россия

5

Средняя продолжительность жизни (лет)

76,9

68

65,5



Данные ЦРУ: https://www.cia.gov/library/publications/the-world-factbook/rankorder/2102rank.html

aillarionov From: aillarionov Date: September 13th, 2009 07:25 pm (UTC) (Link)
Спасибо.
(Deleted comment)
mike_2304 From: mike_2304 Date: September 13th, 2009 04:37 pm (UTC) (Link)
Я всегда говорю тем, кто хает Запад и славит расею в тырнете, чтобе они перестали пользовацо компами и тырнетом, ибо это - изобретения западной цивилизации, тож никто не хочет. Русские напоминают сцобакко, которое кусает кормящую ее руку, в смысле, пользуясь достижеиями западной науки и техники, продавая Западу сырье и пользуясь таким образом деньгами запада. они все равно ненавидят и ругают Запад. Воистину неблагодарные свиньи!
kremlin_curant From: kremlin_curant Date: September 13th, 2009 05:02 am (UTC) (Link)
Каков поп, таков и приход. Кстати, Боливия с Эквадором, по моему ближайшие соратники Венесуэллы. Так что врядли могут считаться политическими свободными странами))
(Deleted comment)
whitebear From: whitebear Date: September 27th, 2009 05:05 pm (UTC) (Link)
У свободного мира есть кто-то КРОМЕ сукиных детей. А у России - практически одни сукины дети, вот что характерно.
a_shkolnikov From: a_shkolnikov Date: September 13th, 2009 06:06 am (UTC) (Link)
Думаю, после того, как Сбербанк возьмет на себя риски Опеля и не допустит массоых увольнений в Германии, последняя тоже будет дрейфовать скорее к друзьям. :) Т.е. как-то смягчит свою позицию по ЮО. Поживем - увидим.
kremlin_curant From: kremlin_curant Date: September 13th, 2009 06:11 am (UTC) (Link)
У Сбербанка только 35% акций. Большинство по прежнему у ГМ))
jacobgg From: jacobgg Date: September 13th, 2009 07:05 am (UTC) (Link)

кто твой враг?

У меня есть рассказ: "Личный враг" с эпиграфом: "Скажи мне, кто твой враг, и я скажу, кто ты".
Там написано: "Взрослого, сформировавшегося человека характеризуют многие качества, но самое определяющее, на мой взгляд, – это наличие личного врага. Личный враг (в дальнейшем – ЛВ) как зеркало отражает потенциал индивида, причем чем сильнее и кровожаднее ЛВ, тем благороднее и возвышеннее выглядит сам оригинал".

br_andr From: br_andr Date: September 14th, 2009 05:14 am (UTC) (Link)

Re: кто твой враг?

Весьма спорно.
victor_korb From: victor_korb Date: September 13th, 2009 07:46 am (UTC) (Link)

Реальность объемнее и сложнее

Точное и яркое наблюдение.

Только ведь эта группировка строится на основе отношения к "внешним делам".

А по отношению к "внутренним делам", к сожалению, практически все страны выступают в роли "друзей российского режима". Признают его полностью легитимным, поддерживают его и экономически, и политически. И, таким образом, подтверждают его компрадорский характер: доминирование внешних и корыстных интересов правящей группировки над интересами народа и страны в целом.
k999 From: k999 Date: September 13th, 2009 08:13 am (UTC) (Link)

Re: Реальность объемнее и сложнее

А по отношению к "внутренним делам", к сожалению, практически все страны выступают в роли "друзей российского режима". Признают его полностью легитимным, поддерживают его и экономически, и политически. И, таким образом, подтверждают его компрадорский характер: доминирование внешних и корыстных интересов правящей группировки над интересами народа и страны в целом.

Вряд ли, существует признание некой "полной легитимности". К примеру, мало у кого вызывает сомнения, что выборы недемократичны, предвыборные кампании - предвзяты, телеканалы - государственные, т.е. необъективны и т.д. Это лишь один аспект несоответствия. По другим аспектам картина весьма схожа.
From: sergiy06 Date: September 13th, 2009 07:56 am (UTC) (Link)

А где же Израиль?

http://aillarionov.livejournal.com/112432.html
Враги российского руководства (48):
Австралия, Австрия, Азербайджан, Албания, Андорра, Бельгия, Болгария, Босния и Герцеговина, Вануату, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Грузия, Дания, Исландия, Испания, Ирландия, Италия, Канада, Латвия, Литва, Лихтенштейн, Люксембург, Македония, Мальта, Монако, Нидерланды, Новая Зеландия, Норвегия, Польша, Португалия, Румыния, Сан-Марино, Сент-Люсия, Словакия, Словения, США, Уганда, Украина, Финляндия, Франция, Хорватия, Черногория, Чехия, Швеция, Эстония, Япония.

Друзья российского руководства (18):
Алжир, Армения, Беларусь, Боливия, Венесуэла, Вьетнам, Зимбабве, Куба, КНДР, Индия, Иран, Лаос, Мьянма, Никарагуа, Сирия, Шри Ланка, Эквадор, Эфиопия.

Друзей - явно меньше чем врагов в списке Илларионова. Однако почему не все друзья указаны? Разве Израиль не первейший друг руководства России? Друг тот, с каким установлены безвизовые сообщения. С Израилем как раз установлены. С Эфиопией, к примеру - нет безвизового общения, но она почему то в списке Илларионва - друг России. А Израиль - страна умолчания, ни водну категорию не попала. Не спроста, особенно на фоне Арктик Си.

Придётся, похоже, мне поместить в ЖЖ третью часть ненаписаннойц книги "Копьё моссада в сердце России", что бы определить точно эту немаловажную страну в друзья или во враги России.

From: vtar_vtar Date: September 13th, 2009 08:34 am (UTC) (Link)

Re: А где же Израиль?

"Держи друзей близко к сердцу, а врагов еще ближе"
Не похоже на позицию Израиля?
k999 From: k999 Date: September 13th, 2009 08:16 am (UTC) (Link)
...т.е. преемственность по отношению к СССР полностью соответствует, интересно бы сопоставить с Россией до СССР, т.е. до 1917 года.
surgeon_sukhumi From: surgeon_sukhumi Date: September 13th, 2009 08:23 am (UTC) (Link)
Господа, ЕДИНСТВЕННЫЙ враг Российского государства\руководства - ГРУЗИЯ, поскольку это единственная страна, с кем Россия воюет ОТКРЫТО, часть которой Россия оккупировала и аннексирует, снова таки - открыто!

Почему то специального акцента на этом никто не делает, словно боятся получить от России оглоблю в одно место....
From: nkomaroff Date: September 13th, 2009 08:29 am (UTC) (Link)

Статистика

А статистика по гражданским свободам и политическим правам тоже 2002 года?
aillarionov From: aillarionov Date: September 13th, 2009 07:38 pm (UTC) (Link)

Re: Статистика

Нет, 2008 г.
92 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]