?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто твой враг. И наоборот. - Андрей Илларионов — LiveJournal
aillarionov
aillarionov
Скажи мне, кто твой друг, и я скажу, кто твой враг. И наоборот.
92 comments or Leave a comment
Comments
victor_korb From: victor_korb Date: September 13th, 2009 03:36 pm (UTC) (Link)

Re: Реальность объемнее и сложнее

Не впадайте в ересь дихотомии ;-) Мир всегда богаче и многообразнее "двух зол".

Манипулировать можно чем-угодно. А можно, наоборот, вполне аккуратно и рационально решать сложные задачи, используя образы и мифологические конструкции. Главное - не терять при этом содержательного контекста.

Примеры Афганистана и Ирака надо анализировать предельно тщательно. Но не стоит Россию уподоблять этим странам. Это все-таки сильно разные культуры.

Я не говорил о необходимости "надавить с требованием демократизации общества". Но и не поощрять совсем уж откровенное издевательство над правовыми и демократическими институтами. Впрочем, я же, вообще, не давал никаких рецептов, а лишь указал на то, что у российского режима, к сожалению, пока "друзей" больше, чем "врагов". Впрочем, основная проблема, конечно, не в этом, а в слабости ее собственного гражданского движения.
From: vtar_vtar Date: September 13th, 2009 03:50 pm (UTC) (Link)

Re: Реальность объемнее и сложнее

Гражданское движение развивается в условиях наличия относительной свободы. Когда на митинги оппозиции приходит больше ОМОНА чем демострантов, а в год убивают парочку журналистов или правозащитников - тут особо не поагитируешь.
Ситуации когда диктатуру за несколько лет сменила демократия, можно пересчитать по пальцам, а вот диктатуру диктатура - сколько угодно.
mike_2304 From: mike_2304 Date: September 13th, 2009 04:45 pm (UTC) (Link)

Re: Реальность объемнее и сложнее

Если бе Запад поддержывал все и всяческие проявления инакомыслия и осуждал все и всяческие преследования за инакомыслие, как он это делал в 70-е - 80-е, если бе вводил санкции и высылал пачками дипломатов - вот тогда бе и гражданское движение развивалось. Когда нет никакой реакции, любые действия по привлечению внимания к проблеме кажутся бессмысленными, вот люди и не выходят.
92 comments or Leave a comment