?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Версии убийства Бориса Немцова
146 comments or Leave a comment
Comments
From: gillian_f Date: July 17th, 2019 12:24 pm (UTC) (Link)
Андрей Николаевич, а вот здесь же https://aillarionov.livejournal.com/1123603.html#comments Вы, разбирая исламско-чеченскую и коммерческо-чеченскую версию, во 2 пуекте (версия Кремля) говорили, что настоящий мотив убийства - смертельная схватка силовиков с Кадыровым? А Путин не смог позволить себе ни занять чью-либо сторону в этом конфликте, ни позволить Бортникову уничтожить ненавидимого им Кадырова, и принял "соломоново решение".
А мотив "устранение оппозиционного лидера, потенциального кандидата в президенты, способного вывести на улицы сотни тысяч там ничего не говорилось. Говорилось, что Цель спецоперации – использовать группу чеченцев, нанятых заранее для слежки за Немцовым, в качестве прикрытия убийства, совершенного другими лицами, с тем, чтобы обвинить в его организации руководство Чечни во главе с Кадыровым и тем самым способствовать радикальному изменению баланса сил в рамках действующего политического режима в свою пользу. В благоприятном случае воспользоваться этим предлогом для реванша силовиков в отношении и кадыровского режима и в целом Чечни.
aillarionov From: aillarionov Date: July 17th, 2019 06:07 pm (UTC) (Link)

А в чем вопрос?

.
From: gillian_f Date: July 17th, 2019 06:33 pm (UTC) (Link)

Re: А в чем вопрос?

Вопрос, почему (согласно таблице) Вы считаете мотивом убийства "устранение оппозиционного лидера, потенциального кандидата в президенты, способного вывести на улицы сотни тысяч людей", а полтора месяца назад писали, что мотив - политическая конкуренция одной опоры путинского политического режима - ФСБ, с другой опорой - Кадыровым. Ваша точка зрения поменялась?
aillarionov From: aillarionov Date: July 17th, 2019 06:44 pm (UTC) (Link)

Двойной мотив

Нет. Мотив тот же самый.
Только мотив двойной. У заказчика и у организатора.
Мотив заказчика - устранение лидера, выводящего на улицы десятки тысяч людей и способного вывести тысячи.
Мотив организатора - ослабление политико-силового конкурента.
Наиболее успешными в спецслужбах всегда считались мультифункциональные спецоперации - решающие не одну задачу, а сразу несколько. Еще лучше - если за чужой счет.
Мотив заказчика был реализован полностью.
Мотив организатора - только частично.
Именно поэтому помощники организатора в последнее время разбиваются в лепешку, чтобы добиться реализации мотива организатора - если пока не в административно-политическом поле, то хотя бы в публично-репутационном.

Edited at 2019-07-17 06:45 pm (UTC)
jlazarovici From: jlazarovici Date: July 17th, 2019 07:32 pm (UTC) (Link)

Re: Двойной мотив

Спасибо за объяснение.
viniz From: viniz Date: July 17th, 2019 06:17 pm (UTC) (Link)

АНИ не говорил о настоящем мотиве убийства

//Андрей Николаевич, а вот здесь же https://aillarionov.livejournal.com/1123603.html#comments Вы, разбирая исламско-чеченскую и коммерческо-чеченскую версию, во 2 пуекте (версия Кремля) говорили, что настоящий мотив убийства - смертельная схватка силовиков с Кадыровым?//

В тексте по ссылке выше и во 2-м пункте этой статьи АНИ не высказывал своё личное мнение о настоящем мотиве убийства. Посмотрел текст статьи - не нашёл высказываний АНИ об этом.

Схватка ФСБ и Кадырова была до убийства Немцова и обострилась после убийства.
Во 2-м пункте речь о том, что после убийства "Путин не смог позволить себе ни занять чью-либо сторону в этом конфликте, ни позволить Бортникову уничтожить ненавидимого им Кадырова" (цитата АНИ в кавычках).

Edited at 2019-07-17 06:19 pm (UTC)
From: gillian_f Date: July 17th, 2019 06:37 pm (UTC) (Link)

Re: АНИ не говорил о настоящем мотиве убийства

В ходе начавшегося расследования Путин достаточно быстро обнаружил, что к убийству Немцова ни Кадыров, ни вообще чеченцы непричастны. Однако к тому времени публичная античеченская кампания достигла (как и в случаях взрывов домов в сентябре 1999 г. и убийства А.Политковской 7 октября 2006 г.) очередного крещендо. В этих условиях путинская потенциальная попытка защитить непричастных к убийству чеченцев обошлась бы ему весьма дорого. Но самое главное – в этом случае следствие могло бы пойти по другому (возможно, даже, что по правильному) руслу, что означало бы неизбежное нанесение очень болезненного удара и, не исключено, получение совершенно неприемлемого ущерба для ключевой опоры самого путинского политического режима – ФСБ.
Это чья точка зрения?
aillarionov From: aillarionov Date: July 17th, 2019 06:52 pm (UTC) (Link)

Путина, естественно

Там же сказано:
"Путин достаточно быстро обнаружил..."
...и далее по тексту.
From: gillian_f Date: July 17th, 2019 07:07 pm (UTC) (Link)

Re: Путина, естественно

А я не поняла, думала это Вы реконструируете события.
Вы там ещё в комментариях говорили так, что можно было понять, что не Путин санкционировал убийство, он виноват, но косвенно.
https://aillarionov.livejournal.com/1123603.html?thread=99684627#t99684627
aillarionov From: aillarionov Date: July 17th, 2019 07:57 pm (UTC) (Link)
1. Это действительно я реконструирую - события и ход мыслей Путина.
То есть это мое понимание мыслей Путина.
2. Такого утверждения с моей стороны в ветке по линку, естественно, нет.
146 comments or Leave a comment