?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Версии убийства Бориса Немцова
146 comments or Leave a comment
Comments
oleg_butenko From: oleg_butenko Date: July 17th, 2019 07:37 pm (UTC) (Link)
Пусть так. В таком случае, назовите политическое или просто заказное убийство, когда-либо совершенное в истории таким невероятно огромным количеством участников: 2 исполнителями и 20-40 людьми из прикрытия, находящимися на месте преступления?
interim_sn From: interim_sn Date: July 17th, 2019 11:31 pm (UTC) (Link)
только просмотр видео ТВЦ позволяет сделать однозначный вывод, что в операции задействовано не менее пары десятков человек, и не менее 5-6 автомобилей. и это только непосредственно вблизи места убийства.. непонятно, о чем спор?
если же почитать И.Мурзина и те выборочные материалы судебно-следственного дела, которые он опубликовал, то сомнений в масштабной спецоперации нет никаких. и это только непосредственно убийство, а еще нужно организовать прикрытие - "правильную" работу полиции, следствия, прокуратуры, экспертов и медиков..
а еще СМИ, как на этапе подготовки, так и после -- как для внутреннего, так и для зарубежного потребителя информации.
потом нужен "правильный" суд и обработка потерпевшей стороны, чтоб согласились с официальной версией..т.д. и т.п. такая масштабная операция возможна только при государственном обеспечении.. самодеятельные убийцы обошлись бы арматурой в темной подворотне. даже операция с МН-17 потребовала меньших ресурсов, если конечно не брать весь масштаб военных действий в Украине.

Edited at 2019-07-17 11:34 pm (UTC)
oleg_butenko From: oleg_butenko Date: July 18th, 2019 05:50 am (UTC) (Link)
"только просмотр видео ТВЦ позволяет сделать однозначный вывод, что в операции задействовано не менее пары десятков человек, и не менее 5-6 автомобилей. и это только непосредственно вблизи места убийства.. "

Ой. Люди, убившие Юрия Домбровского (1978г.) и Владимира Ивасюка (1979г.), наверняка были уголовниками, специально привлеченными органами для убийства. Тут же, насколько я понимаю, предполагается участие профессиональных кадров? И в таком количестве? Чрезмерная сложность гарантирует провал.
interim_sn From: interim_sn Date: July 18th, 2019 10:36 am (UTC) (Link)
провал в каком смысле -- как в случае Скрипалей или Литвиненко?
провалом можно считать оба случая исполнения убийства по приказу государства специально обученными профессионалами. но даже, когда убийство Литвиненко было совершено на территории другого государства, с уровнем суда и следствия, которые часто приводятся в качестве мирового образца и то, какого неимоверного упорства, мужества и процедурной юридической точности потребовалось от М.Литвиненко и помогавшим ей других лиц, чтобы пробить препятствия и нежелание государственных органов Англии провести надлежащее расследование и публичное рассмотрение дела. т.е. даже Англия, в лице должностных лиц и органов, долго пасовала перед убийством, организованным другим государством на ее территории. Государством, обладающим не только ядерным оружием, но и другими возможностями оказания давления на суд и следствие в Англии. а тут расследование на территории того же государство полностью подконтрольными судебными и правоохранительными органами. полный провал как раз очевиден, а вот как можно привлечь к ответственности преступников -- вот это не очевидно.
oleg_butenko From: oleg_butenko Date: July 18th, 2019 10:55 am (UTC) (Link)
Да, попытка убийства Скрипалей и убийство Литвиненко - это провалы. Провал такой операции может быть в двух случаях: когда убить не удалось (Скрипали, покушение на Папу Римского в 1981г.) и во втором случае, когда убийство состоялось, но полностью раскрыто со всеми явками и паролями (Литвиненко, Хашогги).

Привлечение к ответственности исполнителей и заказчиков убийства Б.Немцова в России возможно в двух случаях: 1. к власти в России придут враги режима и они будут заинтересованы в расследовании убийства, чтобы доказать преступный характер старой власти. 2. когда подковерная борьба за власть в России обострится, и какая-то группировка будет использовать это дело для атаки на своих противников. Например, как Берия использовал убийство Михоэлса для борьбы с Абакумовым и другими.

Да, привлечение к ответственности возможно - поэтому версия с 20-40 "исполнителями", они же "свидетели", я исключаю. Внешнее влияние на это дело я полностью исключаю.
brother_wright From: brother_wright Date: July 17th, 2019 11:41 pm (UTC) (Link)
Вы забываете, что это никак не простая "заказуха" конкурирующей ОПГ - пусть даже под ментовской "крышей". Это нечто, не имеющее аналогов в мировой истории: тайная полиция, захватившая верховную власть в стране и переродившаяся в бандитское формирование - без всяких кавычек. Что подразумевает уверенность в полной безнаказанности и, как следствие, абсолютную "отвязанность" и ясное ощущение свободы выбора сил и средств - не говоря уж о месте и времени... Вы можете отыскать в истории прецедент такого рода преступления?

Что касается 20-40 человек прикрытия, то я как-то уже замечал здесь, что все детали операции известны были (и остаются...) исключительно узкому кругу лиц - помимо двоих непосредственных исполнителей, лишь от силы троим организаторам и руководителям. Остальные - это лишь "попки", "шестерки", "быки": "Будешь стоять здесь [не спеша идти там], смотреть туда, слушать радио, ждать команду...". Не стоит сомневаться, что о сути происшедшего с их пассивным участием они (по крайней мере, те, кто обеспечивал убийство на "дальних подступах" к его месту, вне видимости "сцены") узнали так же, как и мы, грешные, - из СМИ...

Edited at 2019-07-17 11:43 pm (UTC)
oleg_butenko From: oleg_butenko Date: July 18th, 2019 06:34 am (UTC) (Link)
А теперь представьте, что этот ваш "попка" даст интервью какому-нибудь изданию, где заявит, что в ночь убийства Немцова получил задание от своего непосредственного руководителя "стоять здесь и смотреть туда", да еще и фотографии предъявит, доказывающие, что в ночь убийства он действительно "стоял здесь и смотрел туда".
From: (Anonymous) Date: July 18th, 2019 09:01 am (UTC) (Link)

Судьба "попки"

В этом случае всё просто до "безобразия".
В путинской системе подобный "попка" признаётся предателем и подлежит немедленному уничтожению.
Зачистка генералитета (который "весит" явно поболее безымянного "попки"), обсуждавшаяся и на страницах этого ЖЖ - явное тому подтверждение.
Так же припомните "лязг зубов" и "ядовитую слюну" системы по поводу Григория Родченкова. Которого система не смогла "остановить".

На месте "многоуважаемых партнёров" В.В. Путина, я бы просто открыл программу "Бабло за информацию". Тысячи шакалов, достигшие при Путине определённых "высот", с огромным удовольствием сдали бы "шефа". "Бабло и гарантии" - только это интересует большинство людей, "поднявшихся" при нашем "специалисте по крысам".
Причём - программу открытую и понятную любому школьнику. С трансляцией на всех доступных ресурсах.

Любовь к "халявному баблу" - это даже не Украина, ставшая завтра, допустим, Швейцарией (пример Южной Кореи, почему то, до сих пор не стал источником внутренней силы для изменений в Северной Корее). Это - реальная и быстродействующая угроза режиму. Отсюда понятны бешеные глаза Владимир Владимировича, когда он говорил про Скрипаля.
oleg_butenko From: oleg_butenko Date: July 18th, 2019 10:32 am (UTC) (Link)

Re: Судьба "попки"

Не надо питать иллюзии. Путин не боится разоблачений. Во-первых, факт "заказа" очень трудно доказать. Во-вторых, мы живем в мире, когда президент США Трамп с удовольствием встречается с Ыном, убийцей собственного брата на чужой территории, жмет ему ручку и отвешивает комплименты. Так почему же Путин должен чего-то боятся?

Но если действительно какой-то "попка" из непостижимого отряда в 20-40 человек начнет говорить, то это провал операции. Просто провал операции в части необеспечения секретности.
hang_hai_zhe From: hang_hai_zhe Date: July 18th, 2019 12:37 pm (UTC) (Link)
ВЧК-НКВД-КГБ: убийства и похищения проживающих за рубежом оппозиционеров, "предателей", членов таких организаций, как РОВС.
Известно ли точно общее число участников в каждой такой операции? Это риторический вопрос (до открытия соответствующих архивов). Но то, что, к примеру, в похищениях генералов Миллера и Кутепова участвовали многие десятки людей, является очевидным даже по имеющимся источникам.
oleg_butenko From: oleg_butenko Date: July 18th, 2019 02:59 pm (UTC) (Link)
Это не является очевидным. Для похищения Миллера была сформирована группа из 4 чел., + 2 завербованных агента в Париже. Между прочим, и в этом деле был тяжелый прокол - бегство на Запад Александра Орлова. Он выкрал перстень, кажется, Кутепова, и шантажировал свое начальство и этим перстнем, и тем что выдаст всю советскую агентуру. Он преспокойно жил в США и умер своей смертью только в 1973г. Это классическая история, там, кажется, нет ничего неразгаданного.
hang_hai_zhe From: hang_hai_zhe Date: July 19th, 2019 02:57 pm (UTC) (Link)
Я, пожалуй, поспешил с "очевидным", т.к. это субъективно.
Объясню, почему я полагаю, что в операции участвовало намного больше людей.
Для обеспечения работы упомянутой группы и агентов требуются люди, ответственные за:
- аренду/обслуживание жилья
- обеспечение документами
- обеспечение транспортом, как в Париже, так и до порта
- связь
- дублирование, на случай срыва или недееспособности участников
- прикрытие в полиции на случай непредвиденных ситуаций.
Далее, порт - судно.
В европейских портах в ХХ в в мирное время пропускная система была "детской", если сравнивать с соц.лагерем. Но даже там возможны внезапные проверки. Значит, кто-то в порту.
Для скрытной погрузки пассажира/груза надо привлечь следующих лиц: капитан, старпом, 1й помощник (он же комиссар, помполит, замполит), помощника и матроса, несущих вахту в момент погрузки.
Далее - человек, обслуживающий "груз" и группу сопровождения в рейсе. А также, обязательно, заранее оповестить сексотов в экипаже. В позднее советское время в сильно сокращенных экипаж это был один человек. В 1930е гг экипажи были в 1.5-2 раза больше. На "Марии Ульяновой", с учетом того, что это был рефрижератор, думаю, не менее 55 чел. Я бы предположил, как минимум, 2х сексотов.
Тут можно обсуждать термины "участники", "помощники" и т.д, Но это уже частности.

oleg_butenko From: oleg_butenko Date: July 19th, 2019 04:07 pm (UTC) (Link)
Это действительно субъективно. Просто представьте, что Ваша фамилия Серебрянский и Вам надо спланировать такую операцию, как похищение генерала Кутепова. Вы будете планировать операцию, минимизируя или максимизируя количество участников?
From: (Anonymous) Date: July 18th, 2019 03:13 pm (UTC) (Link)
Только прекратили практику ликвидаций в 60- х годах после побегов Хохлова и Сташинского
hang_hai_zhe From: hang_hai_zhe Date: July 19th, 2019 05:40 pm (UTC) (Link)
Кстати.
Это иная тема... Но я подумал: прекратили или только сделали вид? Например: сообщили "миру" непрямыми методами о прекращении, провели реорганизацию для вида, и продолжили, но уже через посредников и/или через новые, более сложные схемы.
146 comments or Leave a comment