?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
Версии убийства Бориса Немцова
146 comments or Leave a comment
Comments
oleg_butenko From: oleg_butenko Date: July 18th, 2019 06:28 am (UTC) (Link)

Re: Убийство Соломона Михоэлса 12 января 1948 г.

Не могу согласиться. По Вашей же ссылке читаем: "Непосредственными исполнителями убийства, по словам Огольцова, были Лебедев, Круглов и Шубняков". Т.е. 3 человека. Костырченко, на которого ссылается Википедия, придерживается этой же версии. https://lechaim.ru/ARHIV/138/kost.htm Да, об убийстве знали и другие люди, всего, действительно, человек 7-10, но они не были исполнителями.

Убийство Михоэлса - это пример провальной спецоперации, потому что не удалось сохранить секретность. Один из исполнителей, Шубняков, после смерти Сталина первым же делом на имя Берии направил рапорт об убийстве Михоэлса, а Берия использовал это в политической борьбе. Другие люди тоже развязали языки. Потому что чрезмерная сложность и вовлечение большого круга лиц ведет к провалу операции.
aillarionov From: aillarionov Date: July 18th, 2019 07:11 am (UTC) (Link)

Вы невнимательно прочитали текст по ссылке

План и состав участников операции были согласованы со Сталиным. Руководителем был назначен генерал Огольцов[13]. Участниками операции кроме Огольцова были:
начальник отдела «2-З» (отдела, курировавшего использование в оперативных целях учреждений, связанных с иностранцами) 2-го Главного управления МГБ СССР Фёдор Шубняков[14];
два сотрудника возглавлявшегося генералом Павлом Судоплатовым диверсионного отдела «ДР» МГБ СССР полковник Василий Лебедев и старший лейтенант Борис Круглов;
секретарь Огольцова майор Александр Косырев;
майор МГБ Белоруссии Николай Повзун.
Шубняков, Лебедев, Круглов и Косырев вместе с Огольцовым выехали из Москвы на машине 8 января. Повзун был прикомандированным к группе сотрудником Белорусского МГБ[13][15].

Итого упомянутых только в этом отрывке - 6: Огольцов, Шубяков, Лебедев, Круглов, Косырев, Повзун.
Кроме того еще четверо: Цанава, Голубов, Курочкин и его спутник в машине, которого видел Иванов.
А также: охранники на даче, водители трех автомобилей, если они не совпадали с уже упомянутыми лицами.
Всего только по этому самому поверхностному источнику получается не менее 10 лиц без вспомогательного персонала.

В случае с убийством Бориса Немцова на БММ в центре Москвы, учитывая место и сложность операции, должно было участвовать не менее 20 человек. Многих из них по исполняемым ими ролям идентифицировал И.Мурзин.
oleg_butenko From: oleg_butenko Date: July 18th, 2019 08:00 am (UTC) (Link)

Re: Вы невнимательно прочитали текст по ссылке

Я это прочел внимательно. Список требует уточнения терминов "участник убийства", "соучастник убийства", "заказчик" (в данном случае понятно - Сталин), "организатор убийства", "исполнитель убийства" и таинственный "вспомогательный персонал". Если допустить крайнюю версию, что все участники операции были его "участниками" или "исполнителями", то все равно не получается 10 человек, потому что не все перечисленные лица находились на месте убийства. Однозначно можно говорить только о 3: Лебедев, Круглов и Шубняков. Но даже если их было 10 (зачем так много?), то это все равно не 40 и даже не 20.

В Вашей табличке написано "число исполнителей": 20-40. Если согласиться с версией (а я с ней не согласен), что 20-40 человек, находившихся на месте убийства Немцова или неподалеку, были вовлечены как-то в преступление, то их всех скопом нельзя причислить к "исполнителям". Возможно, они "соучастники".

Я согласен с тем, что у Дадаева есть алиби, и официальная версия убийства развалилась, как и весь постановочный суд. И я согласен с тем, что Яшин в ночь убийства вел себя скверно. Но версия Мурзина также требует доработки. Очевидно, в табличке должна быть 6 колонка, не предполагающая такого большого числа "исполнителей".

Edited at 2019-07-18 08:01 am (UTC)
From: leonid_shvedov Date: July 18th, 2019 10:14 am (UTC) (Link)
Не пробовали подсчитать, сколько человек участвовало в убийстве Дудаева? По Вашим меркам выходит, что только один лётчик, выпустивший ракету.
oleg_butenko From: oleg_butenko Date: July 18th, 2019 10:25 am (UTC) (Link)
У меня претензии к цифре 20-40 "исполнителей" убийства, находящихся на месте преступления или поблизости. Организаторов убийства может быть действительно много. Убийство Дудаева было военной операцией в условиях войны.
interim_sn From: interim_sn Date: July 18th, 2019 10:44 am (UTC) (Link)
если Вы не хотите прочесть материалы И.Мурзина и возражать по существу имеющихся в судебном деле доказательств большого количества задействованных непосредственно при исполнении убийстве лиц, с разными ролями и заданиями, то как можно надеяться что-либо доказать тому, чья убежденность основана на вере, но не на фактах и элементарной логике..?
oleg_butenko From: oleg_butenko Date: July 18th, 2019 11:02 am (UTC) (Link)
Я читал Мурзина. Я же написал, что считаю алиби Дадаева доказанным, а официальную версию разваленной. Что же касается собственно версии Мурзина, то она, скажем мягко, повисает в воздухе. И стоит ли спорить по частностям, если версия разваливается в фундаменте? Нужна доказательная альтернативная версия, 6-й столбик в табличке.
interim_sn From: interim_sn Date: July 18th, 2019 11:03 pm (UTC) (Link)
что необходимо полноценное расследование взамен несостоятельного официального - тут спору нет. полноценно оценить/оспорить версию Мурзина, не имея доступ ко всем материалам, которые есть у Мурзина,тоже не получится и будет неправильным, хотя, бесспорно, Мурзин обнаружил множество дыр, нестыковок и прямых подлогов в судебном деле. и, в целом, его версия, для меня, выглядит вполне логичной и убедительной, хотя, уверен, что у специалистов к ней есть много вопросов и возражений, которые нужно прояснять и уточнять. непонятно только каким образом это можно сделать? хотелось бы, чтобы материалы могли изучить и другие независимые эксперты.
oleg_butenko From: oleg_butenko Date: July 19th, 2019 06:15 am (UTC) (Link)
Согласен на 100%. В России есть опыт общественного привлечения экспертов к оценке дела, вызывающего резонанс. Правда, этот опыт негативный. Я имею в виду привлечение экспертов к анализу Второго дела ЮКОСА. И с этим было связано т.н. "дело экспертов", обыски у этих экспертов, допросы и т.п. Инициатива была разгромлена, инициаторы наказаны.
From: (Anonymous) Date: July 19th, 2019 05:30 am (UTC) (Link)
В шестом столбике может быть комбинированная версия: К-чеченская как часть П-спецслужбистской.
Кадыровцам могло быть поручено выполнить черновую работу по устранению Немцова, а спецслужбы осуществляли их сопровождение и прикрытие.
Чеченским силовикам изначально отводилась роль банкира Френкеля с его балбесами, как в убийстве Первого зампреда ЦБ Козлова в 2006г.
И первый стрелок мог быть кадыровским бойцом, но НЕ Дадаевым. Но как известно: «лучшее - враг хорошего» - перемудрили с оружием и произошел Его Величество Случай. Ему спешно пришлось покинуть место на «сером как мышь» автомобиле.
И далее уже произошла экстренная «зачистка» недоделанной первым киллером «работы».
Ведь если предположить, что первый стрелок действительно убил бы Немцова и скрылся на автомобиле, дальше все выглядело бы так, как и планировалось изначально организаторами.
Но все пошло не так.
Тем не менее, пятый год Прохоров и ряд других персонажей, отстаивают версию «первоначально утверждённую» версию.

From: leonid_shvedov Date: July 18th, 2019 10:45 am (UTC) (Link)
Нет, это была не военная операция в условиях войны. Потому как российские власти называли войну с Чечнёй как угодно, но категорически отрицали что это война, и понятно почему. Организаторами были те же структуры, что и в случае убийства Немцова, да, использовали и возможности военных (у ФСБ вроде пока своей авиации нет). В обоих случаях власть принимала решение о ликвидации наиболее опасных противников режима, причём не особо это скрывая.
oleg_butenko From: oleg_butenko Date: July 18th, 2019 11:16 am (UTC) (Link)
Я не буду спорить с тем, что Вы написали, потому что это не опровергает мои аргументы. Я готов согласиться с тем, что убийство планировал и организовывал целый штаб, но вывести к месту преступления 20-40 человек... Это целый взвод, между прочим.
From: leonid_shvedov Date: July 18th, 2019 11:36 pm (UTC) (Link)
Вы ниже сами приводите пример с множеством людей на регистратор, которых Мурзин необоснованно (на ваш взгляд) записывает в группу, обеспечивающую прикрытие убийц. Вопрос конечно спорный, но вызывает большое, очень большое удивление, почему никто из этих людей позже не заявил о себе, что я там был и почти всё видел. Не на суде, а как обычно, в соцсетях. Обычно хватает гораздо меньших поводов, как в фильме: я свидетель! а что случилось? :)
brother_wright From: brother_wright Date: July 18th, 2019 11:55 pm (UTC) (Link)
Учитывая, сколько людей просмотрели материалы Мурзина - замечание более чем уместное, Леонид.
oleg_butenko From: oleg_butenko Date: July 19th, 2019 05:50 am (UTC) (Link)
"Русский человек не любит быть свидетелем на суде. По традиции, в русском процессе свидетель мало отличается от обвиняемого, и его «прикосновенность» к делу служит определенной отрицательной характеристикой на будущее. Еще хуже положение следственных заключенных. Все они – будущие «срочники», ибо считается, что «жена Цезаря не имеет пороков» и органы внутренних дел не ошибаются. Никого зря не арестуют. За арестом логически следует приговор: малый или большой срок наказания получает тот или иной следственный арестант – зависит или от удачи заключенного, от «счастья», или от целого комплекса причин, куда входят и клопы, кусавшие следователя в ночь перед докладом, и голосование в американском конгрессе". Варлам Шаламов
146 comments or Leave a comment