?

Log in

No account? Create an account
entries friends calendar profile ИЭА Previous Previous Next Next
Андрей Илларионов
aillarionov
aillarionov
А вот и признание российского МИДа
Консультации с Нидерландами по авиакатастрофе MH17 идут, они носят закрытый характер, заявил журналистам замглавы МИД РФ Александр Грушко. «Такие консультации идут, но мы договорились, что они будут носить конфиденциальный характер», – сказал Грушко журналистам, отвечая на вопрос, ведет ли Россия консультации с Нидерландами по MH17.

Напомню последовательность событий.

25 мая 2018 г. Нидерланды и Австралия назвали Россию государством, ответственным за этот теракт: «Привлечение государства к ответственности – это сложный юридический процесс, и есть несколько способов сделать это. Нидерланды и Австралия сегодня попросили Россию вступить в переговорный процесс, чтобы найти решение, которое восстановит справедливость после ужасающих страданий и ущерба, причиненных крушением MH17», – пояснил министр иностранных дел Нидерландов Стеф Блок. По его словам, один из возможных шагов после этого – передача дела в международный суд или организацию для вынесения приговора. Позже Блок добавил: «Мы просим у России предложить компенсацию жертвам катастрофы».

8 февраля 2019 г. МИД Нидерландов сообщил о скором начале переговоров между дипломатами Нидерландов и Австралии, с одной стороны, и России, с другой, по вопросу о государственной ответственности России за гибель малайзийского Боинга. «Мы поддерживаем контакты с Россией по дипломатическим каналам о государственной ответственности. Мы все больше уверены в том, что скоро встретимся с русскими», – сказал спикер МИДа.

В начале марта 2019 года состоялся первый тур переговоров между дипломатами трех стран по вопросу о государственной ответственности России, о котором рассказали министры иностранных дел Австралии Мэрис Пейн и Нидерландов Стеф Блок.
М.Пэйн: Хочу отметить, что в начале этого месяца мы провели первую итерацию переговоров о государственной ответственности между Австралией, Нидерландами и Россией.
С.Блок: В мае прошлого года наши две страны приняли решение возложить на Россию ответственность по международному праву за ее роль в сбивании рейса
MH17. После этого шага мы вступили в контакт с Россией. Начались переговоры между Нидерландами, Австралией и Россией. Первая трехсторонняя встреча недавно состоялась. Мы не можем вдаваться в содержание этого процесса, потому что конфиденциальность здесь жизненно важна. Но я могу сказать следующее: мы по-прежнему привержены достижению правды, справедливости и ответственности.


28 июня премьер-министр Нидерландов Марк Рютте провел секретные переговоры с Путиным.

29 июня Рютте сообщил о факте проведенных переговоров, одновременно отказавшись сообщить их подробности: «Я ничего не могу сказать по этому поводу. Обсуждение должно быть конфиденциальным, в том числе из-за чрезвычайно высокой деликатности темы. Очень важно использовать любую возможность говорить с российским руководством о MH17». Он также не сказал, как отреагировал Путин. «Я могу только сказать, что я говорю в таком разговоре. Я никогда не могу сказать, что ответил мой собеседник из-за конфиденциальности, а также потому, что было бы неправильно, если бы я говорил от имени своего собеседника». В своем комментарии о переговорах с Путиным голландский премьер использовал ту же самую формулу, что и его коллеги из МИДов Нидерландов и Австралии, – «невозможность вдаваться в содержание переговоров из-за их чувствительности и конфиденциальности».

4 июля в этом блоге опубликована заметка с сообщением о том, что Путин привлечен к переговорам о государственной ответственности России за сбитый МН17 и предположением о том, что предметом чувствительных, деликатных, конфиденциальных переговоров являются, очевидно, размеры компенсаций жертвам террористического акта, а также признание (или непризнание) государства, ответственного за теракт, спонсором международного терроризма.

Утром 5 июля утром А.Венедиктов подтвердил факт ведущихся переговоров. А также то, что на переговорах обсуждаются два вопроса, упоминавшихся в заметке от 4 июля, – вопрос компенсаций и вопрос государственной ответственности: На переговорах как раз ведется разговор о том, что в случае компенсации семьям жертв краха MH17 будет отсутствовать государственная ответственность. (См историю ракетного крейсера Венсеннес и иранского гражданского самолета). exgratia

Вечером 5 июля А.Венедиктов представил более развернутую информацию о содержании ведущихся переговоров: Речь идет об освобождении России от государственной ответственности. Именно в этом, как я понимаю, позиция Австралии и Нидерландов... речь идет об ответственности России как государства — мы с тобой говорили о государстве — от ответственности. Потому что есть несколько прецедентов. Во-первых, по латыни есть такое понятие, называется Ex gratia. Вы можете набрать и прочитать, что это такое. Ex gratia — это означает «из милости» или «без признания ответственности»... Поэтому переговоры, насколько я знаю, Рютте и Путина… я не знаю вот эти переговоры, а предыдущие переговоры между МИДами Австралией, Нидерландов, России были ровно про это — компенсацию. И это, собственно говоря, предложение австралийской и голландской стороны.

7 июля в этом блоге высказано предположение, что, возможно, осталось уже не так долго ждать, когда с заявлениями о том, что исходя из своей глубокой приверженности принципам гуманизма российское правительство приняло решение выплатить компенсации родственникам жертв трагедии, выступят М.Захарова, Д.Песков, Д.Медведев.

Сегодня, 19 июля, МИД России подтвердил факт ведущихся переговоров с Нидерландами.

Биография А.Грушко из Википедии:
Александр Грушко родился в семье В. Ф. Грушко (1930—2001) — советского разведчика, генерал-полковника, бывшего первого заместителя Председателя КГБ СССР.
В 1977 году окончил МГИМО. Владеет нидерландским и английским языками.
На дипломатической службе с 1977 года.
1995—1996 года — начальник отдела Департамента по вопросам безопасности и разоружения МИД России.
1996—2000 года — глава делегации России по вопросам военной безопасности и контролю над вооружениями в Вене.
2000—2001 года — заместитель директора Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России.
2002—2005 года — директор Департамента общеевропейского сотрудничества МИД России.
2005—2012 года — заместитель Министра иностранных дел Российской Федерации.
23 октября 2012 — 22 января 2018 — Постоянный представитель Российской Федерации при Организации Североатлантического договора (НАТО) в Брюсселе.
22 января 2018 года назначен заместителем министра иностранных дел Российской Федерации.

Судя по тому, что А.Грушко воспользовался той же формулой о конфиденциальности ведущихся переговоров, их предметом, очевидно, являются вопросы компенсаций родственникам жертв теракта 17 июля 2014 года, а также признание (или непризнание) Россией государственной ответственности за этот теракт.

Иными словами, подтвердилось то, о чем уже говорилось на страницах этого блога, – кремлевские тролли и ольгинские боты могут продолжать замусоривать публичные площадки байками про украинские БУКи, летчиков Волошиных, испанских диспетчеров, зеленую «украинскую трубу» и т.п. Но их старшие товарищи из Кремля и МИДа уже давно ведут содержательные переговоры о размерах компенсаций родственникам жертв и способах несения Россией государственной ответственности за сбитый МН17.

Tags: , , , , , , ,

110 comments or Leave a comment
Comments
Page 1 of 2
[1] [2]
lj_frank_bot From: lj_frank_bot Date: July 19th, 2019 04:51 pm (UTC) (Link)
Hello!
LiveJournal categorization system detected that your entry belongs to the category: Политика.
If you think that this choice was wrong please reply this comment. Your feedback will help us improve system.
Frank,
LJ Team
taxfree From: taxfree Date: July 19th, 2019 05:07 pm (UTC) (Link)
Стадии принятия неизбежного
1.Отрицание ...
2.Гнев ...
3.Торг ...
4.Депрессия ...
5.Принятие
Перед нами стадия 3. Ну а что делать то? Платить все равно придётся
From: (Anonymous) Date: July 19th, 2019 05:15 pm (UTC) (Link)
Паш дак признание это уже очень большой шаг вперёд, хоть какой-то позитив
From: rybac57 Date: July 19th, 2019 05:41 pm (UTC) (Link)
Интересно , как это преподнесут населению. Ведь после того, как начнутся выплаты, сразу последуют утечки прежде всего на западе. И просто гуманизм может не проканать. Не пора ли переходить на внутрироссийский интернет? По-моему, если и после этого реакции никакой не будет в обществе, то ее не будет никогда. Суммы компесаций там могут быть несколько ярдов евро, если не больше. И это тоже выплывет
jlazarovici From: jlazarovici Date: July 19th, 2019 05:58 pm (UTC) (Link)
Я так думаю, порядка несколько миллионов евро за каждого кормильца...

Думаю, торг идет вокруг принципов, категорий, общей суммы, суммы на каждого убитого.
(no subject) - (Anonymous) - Expand
Так - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
sj_brevis From: sj_brevis Date: July 19th, 2019 05:56 pm (UTC) (Link)
Из Украины сайт https://ria.ru/20190719/1556697092.html
где говорится, что 19 июля, МИД России подтвердил факт ведущихся переговоров с Нидерландами.
читать не получится.


// Шановний абонент!
Доступ на цей ресурс заблоковано відповідно до Указу Президента України №126/2018 Про рішення Ради національної безпеки і оборони України від 2 травня 2018 року "Про застосування та скасування персональних спеціальних економічних та інших обмежувальних заходів (санкцій)".//
aillarionov From: aillarionov Date: July 19th, 2019 06:19 pm (UTC) (Link)

Коммерсант цитирует РИА Новости

Россия ведет консультации с Нидерландами по MH17 в закрытом режиме
19.07.2019, 15:26Заместитель главы МИД России Александр Грушко рассказал, что Россия ведет консультации с Нидерландами по крушению рейса MH17 в небе над Донбассом в закрытом режиме. «Такие консультации идут, но мы договорились, что они будут носить конфиденциальный характер»,— сказал господин Грушко (цитата по «РИА Новости»).
Напомним, рейс МН17 потерпел крушение 17 июля 2014 года над территорией Донбасса. Самолет следовал из Амстердама в Куала-Лумпур. На борту малайзийского Boeing 777-200 находилось 298 человек, все они погибли.
В июне совместная следственная группа (JIT) сообщила, что в крушении самолета обвиняются россияне Сергей Дубинский (позывной «Хмурый»), Олег Пулатов (позывные «Гюрза» и «Халиф»), Игорь Гиркин (Стрелков, позывной «Стрелок»), а также украинец Леонид Харченко (позывной «Крот»).
Совет Евросоюза возложил вину за случившееся на Россию. Москва свою причастность к трагедии отрицает. Президент РФ Владимир Путин заявил, что выводы следствия не содержат доказательств причастности России к ЧП.
https://www.kommersant.ru/doc/4038308
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
(no subject) - (Anonymous) - Expand
livejournal From: livejournal Date: July 19th, 2019 06:31 pm (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
livejournal From: livejournal Date: July 19th, 2019 06:31 pm (UTC) (Link)
Hello! Your entry got to top-25 of the most popular entries of Russia in LiveJournal! Learn more about LiveJournal Ratings in FAQ.
vatnyk From: vatnyk Date: July 19th, 2019 07:17 pm (UTC) (Link)
а вот теперь вопрос к многонациональной стране. они хотят сравнить сколько заплатит путин иностранцам за гибель их родных и сколько платит за соотечественников сгоревших, утонувших, задохнувшихся. разница на порядки. тогда вопрос - кто важнее для Г. путина? "буржуи" или свои родные россияне?
From: (Anonymous) Date: July 19th, 2019 07:38 pm (UTC) (Link)
Трупы россиян стоят меньше. Это рынок.
Вопрос - кто трупами торгует?
И да, и нет - (Anonymous) - Expand
kremlin_curant From: kremlin_curant Date: July 19th, 2019 07:19 pm (UTC) (Link)
Мне кажется, что следственная комиссия немного переусердствовала в своих экспертизах. Было обнаружено, что операцией руководили какие то высокопоставленные генералы ГРУ. Поэтому то Москва и встала в позу полного отрицания.

Если бы генералов «не заметили», то Кремль мог бы вполне всё свалить на неких подвыпивших отпускников, которые самовольно пригнали БУК в Снежное и самовольно выстрелили в Боинг, полагая что это летит АН-26. Этим бы кстати можно было легко объяснить почему вдруг опытные офицеры спутали Боинг с АН-26.

Тогда бы Кремлю было легче кооперировать с голландцами. Заодно и бы и надоевшего им Гиркина слили.
markama From: markama Date: July 20th, 2019 07:26 am (UTC) (Link)
вы правы
one_sergey From: one_sergey Date: July 19th, 2019 07:26 pm (UTC) (Link)
Интересно - "триумфальное" возвращение Кремля в ПАСЕ является элементом хитрого плана или результатом банального подкупа ?
iigogosha From: iigogosha Date: July 20th, 2019 12:21 am (UTC) (Link)

чтобы доить корову

её надо в стойло сеном заманивать.
любая петрократия в мире это корова. в тучные годы откармливают и доят по необходимости, в случае крайней нужды под нож на мясо.
саддам. где деньги саддама?
каддафи. где деньги каддафи?
путин... сейчас доят. придёт время под нож пойдёт.
Мистер Андерсон From: Мистер Андерсон Date: July 19th, 2019 07:47 pm (UTC) (Link)
519 ярдов уже накопилось. К их судьбе простой народ не будет иметь никакого отношения. Простому народу уготована судьба жидких углеводородов.

И ещё один риторический вопрос...
Почему ситуация когда нанятый директором бухгалтер скрывает от директора свои служебные преступления считается абсолютно недопустимой и нетерпимой, а ситуация когда нанятая народом власть скрывает от этого самого народа свои преступления против него - считается вполне себе терпимой и даже почти нормальной ???
xmiha From: xmiha Date: July 19th, 2019 07:55 pm (UTC) (Link)
С точки зрения людей, которые получат компенсации, может быть такой сценарий и приемлем - убийца выплачивает компенсации и никто никому не объявляет о том, кто является убийцей... Но выигрывает ли от такого варианта международная безопасность в целом? Получается убийца таким образом покупает возможность убивать дальше. И покупку он совершит за счет российского налогоплательщика.
Irina Kotipalo From: Irina Kotipalo Date: July 20th, 2019 09:29 am (UTC) (Link)
Ну как бы никто не запрещает общественности и СМИ называть убийц убийцами.
А то что за счет налогоплатильщика - так это проблема налогоплатильщика требовать конфискации имущества виновных.
interim_sn From: interim_sn Date: July 19th, 2019 08:00 pm (UTC) (Link)

трампизм шагает по планете

евробюрократам и западным политикам, образца начала 21-го века, проще считать и договариваться в долларах и евро.
вопрос к гражданам -- согласны ли они оценивать жизнь и общечеловеческие ценности в твердой валюте? (которая к тому же перестает быть твердой и устойчивой..)
onlyfreedigits From: onlyfreedigits Date: July 20th, 2019 11:07 pm (UTC) (Link)

Судя по вдовам донбасских опускников...

... наши граждане согласны и на нетвердую валюту.

За молодежь не скажу. Молодежь у нас хорошая




ayaboy From: ayaboy Date: July 19th, 2019 08:15 pm (UTC) (Link)
ведущиеся переговоры, ого
ogoegogo From: ogoegogo Date: July 19th, 2019 09:00 pm (UTC) (Link)

Будет как с Украиной в 2003 году. Подписано между Россией и Малазией Недерландами, Астралией межправительственное соглашения о добровольной компенсации родственникам погибших в авиакатастрофе без юридического признания вины. По 200 000 $ за каждого погибшего.

urologe From: urologe Date: July 19th, 2019 09:09 pm (UTC) (Link)
Это ровно такое же признание, как торг по Курильским островам с Японией. Тоже закрытые переговоры, тоже ожидание, что Курилы будут на определённых условиях переданы Японии. А на выходе - пшик.
vasyabusya From: vasyabusya Date: July 20th, 2019 10:52 am (UTC) (Link)
неважно, сам факт переговоров Московии по поводу закрытия дела говорит о том, чьё рыло в пушку
110 comments or Leave a comment
Page 1 of 2
[1] [2]